創世記50章22-26節:停在埃及

停在埃及                        

創世記50章22-26節
莊嘉信牧師

2013/4/7

兄姐!大家平安!今日舉行清明思親敬祖,全教會聯合追思禮拜,在此我們共同來追思在主裡已經別世的親友,甚願藉著他們美好的信仰,激勵我們更加剛強壯膽,來奔跑這條天路。

相信這幾天,很多兄姐都有回去掃墓,一方面追思懷念先人美好的信仰腳蹤,一方面和久久沒見面的親友聚集,享受團圓的歡喜。很多不瞭解基督教的人,對基督教有一個誤解,就是面對親人的死亡,不像一般宗教因為不捨親人的離開而哭得很大聲,有時自己哭不夠,還要請孝女白琴來哭,所以有一句毀謗攻擊的話:『信基督教,死無人哭。』其實,基督教的告別式是非常莊嚴隆重,絕對不隨便的,我們用感恩見證來懷念所愛的人,用音樂詩歌來歡送他榮歸天家,因此基督教的告別式是少了哀戚,多了溫馨,讓感動深深印記在人的心裏。

其實,在所有的宗教裡,基督教可說是最重視孝道的。聖經中上帝所頒發的十條誡,第一條帶有祝福應許的誡命就是:『要孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜的地上得以長久。』在十誡中,只有這一條誡命是有特別的祝福,就是使我們在世上長壽,在上帝所賜的土地上得以長久。從聖經讓我們看到,上帝很看重我們跟父母、祖先的關係。那麼,基督教的孝道所強調的是什麼呢?

基督教的孝道所強調的是:
第一,生前要盡孝,死後要思念。
俗語說:「生前一粒豆,卡贏死後祭豬頭。」基督教信仰所要求的是:當父母在世之時,要盡力孝順,「使生你的快樂。」前幾天有一個分家失和的新聞,父親被打到四度住院,一直怨嘆兒子不孝。牧師相信我們當中,沒有人願意自己的兒女,平常對你很不孝,死後才殷勤拜給人看吧!上帝要我們做兒女的,在父母還在時,就要盡力的孝順,那麼,死後呢?基督教信仰對過往的祖先,有更美的思念,當我們在追思禮拜時,會將親人值得留念事蹟寫出來,好讓子孫有機會表達對長輩的感謝。

第二,基督教孝道強調的是:慎終追遠和認主歸宗。
聖經教導我們對死者的態度,是非常的哀榮與敬重的,我們看見《創世記》五十章。當約瑟要離開人世時,他留下遺言,交待將來要把他的骨骸移到迦南地他的故鄉去。當他離開人世後,他的子孫為他守靈,將他的屍體抹上沒藥、乳香,妥善保存,表明對死者的敬重。在基督教的葬禮中所表達出來的莊嚴肅穆,是對死者的哀思與尊敬,並且在哀思當中帶出安慰,在絕望中帶來盼望,幫助人脫離對死亡的恐懼害怕,帶領人追尋永生的生命。因為在我們的信仰裏,這不是永遠生離死別的葬禮,乃是個充滿盼望、暫時分離的一個歡送會。因此有很多未信者的親朋好友,在參加基督徒的告別式之後都很受感動,因為基督教的信仰,面對死亡不是絕望乃是盼望,因為永生的把握才能帶給人真正的平安喜樂。

基督教的信仰也很重視與祖先之間的連結,聖經裡記載了很多的族譜,說誰生誰,誰生誰...。而且聖經裡的族譜,都追溯到人類最大的祖先,那個最大的祖先,不是始祖亞當夏娃而已,乃是生命的源頭,我們的阿爸天父。今天,一般民間在拜祖先,頂多拜個三五代,更遠的就不知道了,這其實並沒有真正做到慎終追遠,若是要追遠一定要追到最原始的那個祖先,就是創造生命的阿爸父上帝。今天,如果我們祭拜歷代祖先,卻沒有拜到這位最大的天父,那麼根本就是不夠的,基督徒對祖先的態度,不僅是慎終,更是追遠到最大的祖先,就是天父上帝。這樣才是真正的慎終追遠,所以基督徒敬拜天父上帝,絕對不是所謂的背祖叛教。反而是認主歸宗,也只有敬拜天父上帝,才能達到真正的慎終追遠,認祖歸宗。

今天我們所讀的這段聖經,是記載約瑟的死。約瑟的一生確實是多結果子的人生,他敬畏上帝有智慧,他忠心職守,寬恕別人的過犯,他孝順父親,用埃及最好的地奉養父親,讓父親享受安逸的晚年。當父親死後,他的兄弟很害怕,但約瑟卻以慈愛化解兄弟間的疑慮,使兄弟和睦同居。約瑟又協助法老管理當時最大的國家----埃及,讓百姓能安居樂業,過著安樂的日子,因這偉大的功勳,他成為當時埃及最有影響力的人。因他敬畏上帝,上帝就高升他,將一切的豐盛都賜給他。約瑟的一生可說是享足了權勢、榮耀、地位、美名、財富,晚年更是兒孫圍繞,享受五代同堂的享樂。約瑟以美好的生命和生活為主做見證,榮耀主的聖名。所以,上帝也大大祝福他,世人一生中所渴慕的,所追求的,上帝都豐豐富富地賜給了敬畏祂的人。

然而,即使約瑟擁有了這一切,他仍然要面對人生最重要的一件事,就是世人無法逃避的死亡。約瑟在處理自己臨終的事,是以上帝的眼光看,不是眷戀埃及的榮美。聖經說:『約瑟對他弟兄們說:『我要死了,但上帝必定看顧你們,領你們從這地上去,到祂起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。』『約瑟叫以色列的子孫起誓,說:“上帝必看顧你們,你們要把我的遺骸搬上去。”』約瑟在面臨死亡之時,所關心惦記的仍是上帝的應許,他以堅定的語氣,提醒子孫不要忘記上帝的應許,因為他相信,有一天他的族人會從埃及出去,回到上帝所應許的迦南地。其實,以約瑟當時的權勢地位,和他對埃及的重大貢獻,他可以像當時有權有勢的埃及人一樣,吩咐人建造一座金字塔來紀念。他也可以像他父親雅各一樣,回迦南地舉辦一場隆重的告別式,但是他卻沒有這樣做。
創世記的最後一節說:『約瑟死了,正一百一十歲,人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裡,停在埃及。』這麼有權有势的約瑟為什麼不像父親雅各一樣,爲自己舉辦一個隆重的告別式呢?因他知道世間這一切都要過去,也都不算什麼,真正要緊的,是羨慕那更美的家鄉。親愛的兄姐!我們留戀這世間的一切嗎?我們能夠像約瑟一樣,看世間如糞土,渴慕上帝所經營那更美的國度。為什麼約瑟不像父親雅各一樣,回到迦南地埋葬呢?因為他要向他的子孫見證,將來有一天,上帝必定會帶領他的子孫回到迦南地。兄姐!這是一個信心的見證,約瑟是一個因著信,至死仍在說話的人啊!

親愛的兄姐,聖經說:約瑟的遺體收殮在棺材裡,停在埃及。什麼是停?所謂停,當然就不是永久待在此處,因為是“停”不是“葬”。我們看雅各的下半輩子,是跟著約瑟住在埃及的;但他在臨終之前,卻再三地吩咐約瑟,不可將他葬在埃及,他要求約瑟要將他葬在迦南地。因為葬,就表示永遠定居此地,不再遷移;如中國人所說的『人死入土為安』,人過世應該將他埋葬,不宜輕易變動安葬之處。而約瑟的遺體不是葬在埃及,而是停在埃及;約瑟的停,表明這只是暫停而已,不是永遠定居的,因為將來必要離開埃及的,這是約瑟信心的表現。

約瑟的遺體在埃及一停,就是四百年的時間。當以色列人出埃及的時候,出埃及記十三章19節說:『摩西把約瑟的遺骸一同帶去,因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴的起誓,對他們“上帝必眷顧你們,你們要把我的遺骸從這裏一同帶上去。”』,當他們進入迦南地之後,約書亞為他葬在迦南示劍(書二十四:32)。雖然約瑟一生,自從被賣到埃及之後,再也不見應許之地。只有父親雅各過世之後,短暫回去一次。但這一切並不影響他對上帝應許的信心。這種信心是勝過死亡的信心。希伯來書十一章22節說:『約瑟因著信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。』約瑟因著信心,知道埃及只是暫居之地,他嚮往上帝的家,不貪愛世界。約瑟有這種堅定的信心,是因為他對上帝有正確的認識。他知道上帝是信實的上帝,這位信實的上帝必定實現祂對亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,要帶領祂的百姓進入應許之地。

親愛的兄姐!這個世界再美好再富裕,也只是埃及地。或許有些兄姐在這裡生活得很優渥很安逸,就像約瑟在埃及為宰相,有名聲有地位有財富,兒孫孝順,退休生活不愁,還可以常常出國去玩,但你確知這不是上帝要給你的應許之地嗎?或許有些人在受苦,時時呼求上帝,希望能夠出埃及,但我們知道將來要去的應許之地在哪裡嗎?希伯來書十一章16節說:『他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的,所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥;因為祂已經為他們預備了一座城。』那個真正的應許之地是上帝所經營所建造的,天上的那座城,從古至今,有多少聖徒都在盼望著應許之地,雖然到現在還未成就,但他們並不失望,好像約瑟是存著信心死了,但有一天,上帝的時候到了,祂必親自領我們上去。我們不是要埋在這世界,而是暫停在這世界。

求上帝幫助我們,能像約瑟一樣有堅定的信心,相信有一天會出埃及,回到那榮耀的永生國度裏。當我們對這個國度存著極大的信心和盼望時,就能看清前面所當努力的標竿,也就能存心忍耐,勇敢向前邁進,活出生命的榮美,活出多結果子的豐碩人生。

發表於2013/04/11 13:15 (5736閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝