09/22約伯記第三章1-26節

單獨會主……約伯記
2014/9/22

◎經文:約伯記第三章1-26節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是主權的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂樂意將各樣祝福豐盛的賞賜給人。

關於我:
我是誰?
我是蒙上帝所愛的人。
上帝如何看我?祂看我為珍寶。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自大,在安逸中忘記上帝的恩惠。
P應許:無論何人,或何環境都不能隔絕基督對我們的愛。
A態度:信任上帝,祂是愛我,為我捨己。
C命令:不可忘記上帝的恩惠。
E榜樣:約伯憑信與上帝同行。

這些對我現在的生活有何指示?
承上文:
約伯第二次被撒但攻擊,除身體受苦外,加上心靈的痛苦;聖經告訴我們,他因貧病,被迫住在城外。遠離人群,獨坐爐灰中,平時的威風盡失;他的怪病被視為大痲瘋患者,與親朋隔絕;下流之輩來戲弄他。約伯本是個有信心祈禱的人,素常為兒女為家庭禱告,蒙神垂聽;如今他的禱告似付諸東流。

有的人禱告無效便灰心,有的人雖不灰心,但卻抱著「無所謂」的態度;神垂聽也好,不垂聽也罷。

約伯是個篤信獨一真神的人,他信神是慈愛公義全能真理的神,但現在發生在他身上的,卻是矛盾的事實。從他話中透靈他心裏疑雲密佈黑影重重,這是他心靈最大的痛苦。在此打擊之下,他的妻子對他說:「你仍然持守你的純正麼?」

我以為約伯之妻,是個愛主而有屬靈深度的姊妹,她是約伯的好妻子;當約伯受第一次打擊,財富和兒女全失,可以說她受的打擊過於約伯所受的。一般而論,為母者疼惜兒女勝過為父者;女人對財物關係之深,也過於男人;約伯受了雙重的打擊而站穩,他妻子亦依然站穩,這是一般姊妹望塵莫及的。他們十個兒女都循規蹈矩,雖然歸功於約伯天天為他們祈禱;但約伯妻子之教導有方也功不可沒,他們夫婦同心合意,按照屬靈原則教導培養兒女;這位姊妹真是位賢良配偶;所以約伯平時享有溫暖蒙恩的家庭,使約伯第一次受苦難時,得到極大的安慰和扶持。

彼得前書說姊妹是軟弱的器皿。當第二次苦難發生於約伯本身時,他的妻子卻軟弱了;因她愛丈夫勝過所有的財物,她覺得神不合理;她見丈夫患不治頑疾,難渡餘年;她因愛心過切,致顯出屬靈的軟弱,對約伯說:「你棄掉神,死了罷。」這是撒但的本意,牠第一次對神說,你伸手剝奪約伯所有的,他就當面棄掉你。第二次又說,你伸手加在他身上,他就當面棄掉你。撒但最大目的,要屬神的人棄掉神。撒但於約伯未能達到目的,而冀利用約伯妻子可達到目的。「純正」是神誇獎約伯屬靈的美德,是約伯尊貴之處,是他有生以來的見證;現在妻子要他變節不再持守純正,要他放棄他的見證,並且叫他「死了罷」!因她不忍見丈夫受苦。

親愛的弟兄姊妹!約伯夫妻實在恩愛!夫妻相愛本是好的;但是愛心若不建立在真理上,便成為撒但最厲害攻擊的工具。基督化家庭乃是夫婦共處,尊主為大,受主管理。

約伯在危險關頭反責備他的妻子,出言愚頑的婦人;由此使我們想起主耶穌責備彼得的事。當主對彼得說,祂將要上耶路撒冷,受人凌辱,被釘死在十字架上。彼得說:「主啊!千萬不可如此。」主責備他說:「撒但退我後面去罷。」約伯正是這樣責備他的妻子,他對神的純正仍然不變。他說:「難道我們從神手裏得福,不也受禍麼。」這話雖不甚正確,神的手是施恩的手,非降禍的;不過他說話的精神是對的。他認為禍也是神降下的,他的觀念乃是一切的事都出於神,都有神的主權在其中;所以他對神的心,永遠謙卑順服。

我們在主裏,很多時候失敗,是因對神的尊敬不夠;常用環境來解釋神,很難以神來解釋環境。用環境來解釋神,就是不信,把神的榮耀尊貴降低於地。以神來解釋環境,就是信心的表現;雖不瞭解環境,但深信神必有美意,信心提高至超越地步。

約伯有美好的信心,他不憑眼見,乃憑信心;因此他站立得住,信心毫不動搖。
約伯何其認識神,愛慕神。(羅八35-39)論及兩方面的愛,先是神對人的愛,後是人對神的愛。神對人的愛是超越一切的愛,是任何力量所不能隔絕的;「無論是死,是生,是天使,是掌權的;是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」因這毫無攔阻的愛臨到人,所以我們可以誇勝地說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼,是困苦麼,是逼迫麼,是飢餓麼,是赤身露體麼,是刀劍麼……然而靠愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」我們所以得勝,不是因為我們愛主,乃是靠主的愛。凡此都可應用在約伯身上,他終於靠主得勝了,他的得勝使其真相大白。神容許撒但攻擊約伯,有祂的美意,有多方面之目的。』很棒的分享!願上帝祝福焦牧師的家庭和服事。

發表於2014/09/24 11:02 (3024閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝