06/15撒母耳記上十九章1-24節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/15

◎經文:撒母耳記上十九章1-24節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是感情的主。
祂作了什麼?祂賜給我們有朋友做我們的幫助。

關於我:
我是誰?
我是渴慕友情的人。
上帝如何看我?祂要做我最好的朋友。

關於信徒生活:
S罪惡:忌妒。
P應許:依靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。
A態度:真心對待。    
C命令:要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:約拿單對大衛的友情。

這些對我現在的生活有何指示?
看到比我更優秀,更有能力、才華的人,我會忌妒嗎?根據弗洛伊德學派的分析,嫉妒是一種人人都會有的心理狀態,從幼兒時期就可以看到的。他們認為這不過是一種缺陷心理,是由於羨慕一種較高的生活,想獲得一種較好的地位,或是想得到一種較貴重的東西而產生的心態。當自己不能得到,而身邊的人,或站在同等位置的人先得到了,就會產生嫉妒。其實,忌妒和驕傲是雙胞胎。心存驕傲的人,抬高自己,認為唯有自己是最好最強的,當他發現周遭有人比他更好更強,就忍不住忌妒心,要徹底將對方排擠或除掉了。

掃羅原本是一個很有度量,能夠廣納異己的人,『掃羅遇見有能力的人或勇士,都召幕了來跟隨他。』〈撒上十四52〉然而,隨著權位越重,加上多次的勝利,他的心就逐漸驕傲了。掃羅的驕傲,表現在懼怕人不懼怕上帝,他不等待先知撒母耳的來到,就擅自獻祭〈撒上十三8-15〉。接著,他違逆上帝的命令,存留亞瑪力王亞吉和上好牛羊的生命〈撒上十五〉。雖有撒母耳的責備也不知悔改,表示他的靈與上帝愈行愈遠了。掃羅原本很喜歡也很欣賞大衛的,然而,當大衛打敗聚人歌利亞,全軍凱旋回去,城裏的人出來迎接,婦女大聲唱歌跳舞,說:『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。』,這句讚美大衛的話讓掃羅非常的生氣,他心裡又氣又妒:『我只有千千,大衛卻有萬萬?那我這個王的面子那裡放?』他立刻意識到大衛已經危及他的權位了,忌妒之心馬上就出來了。

剛開始,掃羅利用大女兒,假意要召大衛為婿,讓大衛出死入生,但後來又把大女兒嫁給別人。接著,知道二女兒米甲愛大衛,又如法泡製要求大衛以一百非利士人的陽皮為聘禮,想要假借敵人之手殺害大衛,但大衛卻用兩百非利士人的陽皮作聘禮,讓掃羅無言可推辭。就這樣,大衛成了掃羅的女婿,但是掃羅還是不放心。驕傲生出忌妒,忌妒又生出恐懼,掃羅認定大衛想要取而代之,就一心一意想要剷除大衛。忌妒心真是可怕啊!它讓人活在一種遭迫害的懼怕中。

掃羅立大衛為千夫長,讓他帶兵打仗,心中卻期待非利士人能幫他剷除大衛。然而,大衛一次又一次贏得勝利。這讓掃羅越加的懼怕,最後,掃羅再也不隱藏他內心的惡念了,他明明白白的告訴兒子約拿單和眾臣僕:『要殺大衛!』這讓約拿單非常的擔憂,因為『掃羅的兒子約拿單卻甚喜愛大衛。約拿單告訴大衛說:『我父掃羅想要殺你,所以明日早晨你要小心,到一個僻靜地方藏身。我就出到你所藏的田裡,站在我父親旁邊,與他談論。我看他情形怎樣,我必告訴你。』約拿單向他父親掃羅替大衛說好話,說:『王不可得罪王的僕人大衛,因為他未曾得罪你,他所行的都與你大有益處。他拚命殺那非利士人,耶和華為以色列眾人大行拯救。那時你看見,甚是歡喜﹔現在為何無故要殺大衛,流無辜人的血,自己取罪呢?』掃羅聽了約拿單的話,就指著永生的耶和華起誓說:『我必不殺他。』約拿單叫大衛來,把這一切事告訴他,帶他去見掃羅。他就仍然侍立在掃羅面前。』〈1-7〉不久之前,掃羅還非常欣賞大衛這個年青人,把他留在身邊(撒上十八:2)﹔現在因為妒火中燒,他變得滿腦子都想著要『殺大衛』。但約拿單對大衛的友情卻是真實的,他盡力在父親與大衛之間斡旋,想要促使兩者的合一。難道約拿單不知道大衛已經威脅到他的地位嗎?然而,約拿單對大衛的愛卻是不嫉妒,不求自己的益處,這是真正的愛,是真誠的友誼。

可憐的大衛,他並沒有做錯什麼,卻因為具有優秀的軍事才華惹動掃羅王的忌妒心。雖然他並沒有取而取之,爭奪王位的野心,但掃羅王已經把他當成頭一號敵人,如眼中釘般,非除去不可了。雖然,掃羅王在約拿單的勸說之下,指著永生的耶和華起誓必不殺大衛,但這誓言也是虛假的,他又三番兩次的要殺害大衛,逼得大衛必須四處逃亡。這是大衛生命中必須學習的功課,上帝讓他遇到這樣的艱難,是要這當中磨練他更加成長。想必當時大衛很困惑吧!他不明白:『我做錯了什麼?為什麼王要殺我?我不是盡心盡力的完成每一項王所交代的使命嗎?我那裏惹王生氣了?為什麼王要殺我呢?』如今,我們了解,那是掃羅的忌妒心作祟,但在當時,大衛應該無法明白吧!生命中就是有這些讓人非常困惑的事,人生就是這樣,你不可能討好所有的人,即使你全心全力的做好該做的事,你還是無法讓所有的人都喜歡你。我們會發現,無論我們再怎麼努力,還是有人對我們不滿意,看我們不順眼,處處挑毛病。該怎麼辦呢?當我們想盡辦法要討好所有的人,結果會發現『順了姑意,逆了嫂意』,怎麼做都錯。

因此,在生命中我們所要學習的是,不要想去討好所有的人,因為你無法滿足所有人的需要,但要學習忠於真理。當我們忠於真理,忠於上帝的話語時,別人可以有自己的看法,但我們卻要依靠上帝站穩立場,因上帝才是我們在患難中真正的幫助。
發表於2013/06/12 07:26 (2897閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝