04/07歷代志下第十四章1-15節

單獨會主……歷代志下
2014/4/7

◎經文:歷代志下第十四章1-15節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是萬福的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂樂意將各樣豐盛的祝福賞賜給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我是渴慕得主憐憫的人。
上帝如何看我?祂看我是得勝者。

關於信徒生活:

S罪惡:只想利用上帝,只要上帝的祝福。
P應許:先求祂的國和祂的義,這些都要加給你們。
A態度:專心依靠上帝。
C命令:你當依靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧。
E榜樣:亞撒王依靠上帝得勝。

這些對我現在的生活有何指示?
二、自己本分上的事:
亞撒第二個讓我們學習的地方是,他在自己本分上的工作,依靠神的幫助。在以色列南北分裂以後,從羅波安開始,接下來的亞比雅,亞撒,還有後來的約沙法這四個王,聖經都紀錄了他們的軍隊。
 
羅波安試圖統一南北,召了八十萬的大軍,結果這一支軍隊還沒有打仗就解散了;亞比雅跟北國打仗,用四十萬的軍隊對抗北國八十萬軍隊;亞撒有五十八萬的軍隊,對抗古實人一百萬的大軍;約沙法有四個將軍,一共帶領一百一十六萬的軍隊。在猶大國的歷史中,這四個王都可以算為盡本分的王,我們也可以從他們軍隊的規模,看到猶大國的國力在增長。
 
亞撒的軍隊不是最強大的,他對百姓說說:『我們要建造這些城邑,四圍築牆、蓋樓、安門、作閂;地還屬我們,是因尋求耶和華我們的神;我們既尋求祂,祂就賜我們四境平安。』〈7〉亞撒經過一番建設,他的軍隊有:『出自猶大拿盾牌拿槍的三十萬人‧出自便雅憫拿盾牌拉弓的二十八萬人。』〈8〉拿盾牌拿槍,和拿盾牌拉弓的,有什麼不一樣?在聖經的原文中,猶大拿的盾牌,和便雅憫拿的盾牌,是不一樣的。猶大支派拿的盾牌很大,需要用抬的才能移動,抬著大盾牌配上長槍,用來防禦。便雅憫人拿的盾牌不大也很輕,這種盾牌套在一隻手臂上,同時可以拉弓射箭,這是攻擊性質的部隊。所以亞撒的軍隊分成防禦和攻擊兩種部隊,而且防禦的多過攻擊的。亞撒有從他前兩任王的經驗,改進加強他的軍隊。後面的約沙法更進步,在三個正規部隊以外,還有後備部隊。
 
從亞撒的軍隊結構,可以看出來他很認真的盡自己的本份,為維護國家的安全下了一番功夫。但他說:『地還屬我們、是因尋求耶和華我們的神‧我們既尋求祂,祂就賜我們四境平安。』亞撒給我們看見,他靠著耶和華神的幫助,盡他自己該做的本份。
 
詩篇一百二十七篇一節說:『若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力‧若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。』這篇詩篇是所羅門王所寫的,所羅門王集以色列所有的智慧和財富於一身,都能體會人的工作,如果沒有神的幫助,就是枉然的。
 
有一些人喜歡把「人定勝天」掛在嘴巴上,如果好好想一下過去幾個月來,台灣在缺水的這一件事情上,就能體會到人再怎麼努力,如果缺少了上帝的作為,一切都是枉然。為了翡翠水庫的水位一天天下降,政府只能乾著急,結果是越急越乾。結果一個過門不入的颱風,只用兩三天下的雨,就把北台灣缺水好幾個月的問題解決了。我們應當在神面前更謙卑一些。雖然很努力盡了自己的本份。但還是要尋求神的幫助。
 
三、無法克服的困難:
亞撒是一個很努力的王了,但還是會遇到他無法克服的困難。『古實王謝拉率領軍兵一百萬、戰車三百輛、出來攻擊猶大人、到了瑪利沙。』古實是非洲的一個種族,他們的地盤原本在埃及的南部,有一段時間他們強盛起來,甚至埃及人曾經被古實人統治過。如果這時候的古實人已經控制了埃及,他們從尼羅河三角洲出兵,不用超過一個月的時間,就抵達猶大國了。聖經說,他們來到一個叫瑪利沙的地方,如果以地理位置來看,馬利沙位在猶大國的中心,這個意思是,古實的百萬大軍在很短的時間裡面,已經侵犯到猶大國境內了。亞撒的三十萬防禦部隊,抵擋一百萬的攻擊部隊,大概撐不了幾天,派二十八萬的攻擊部隊出去,和一百萬的古實攻擊部隊硬碰硬,恐怕也沒有什麼勝算。對亞撒來說,他面對了一個不是他能力能夠承擔的困難,如果是你的話,你會怎麼做?舉白旗投降,還是用他爺爺羅波安的做法,拿聖殿裡的金銀財寶向古實軍隊稱臣納貢?
 
在十一節,亞撒向神禱告說:『耶和華阿,惟有祢能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華我們的神阿,求祢幫助我們,因為我們仰賴祢,奉祢的名來攻擊這大軍。耶和華阿,祢是我們的神,不要容人勝過祢。』
 
『惟有祢能幫助軟弱的,勝過強盛的。』這一句,在新譯本聖經中的翻譯比較接近原文的意思,『強弱懸殊,除你以外沒有別的幫助。』亞撒看得很清楚,的確是「強弱懸殊」,不管是用二十八萬去硬碰硬,還是用三十萬去抵擋一百萬,雙方的實力差距太大了。不過亞撒最還是帶領猶大擊潰了古實人的百萬大軍,因為他知道幫助他的是耶和華神。--
 
 基督徒最重要的價值觀是什麼?不是將來在神面前的獎賞嗎?如果我們有這樣的盼望,要怎樣過每一天的日子呢?我們深信我們的神是幫助我們的,在生命中有困難,有挫折,有危險,有損失,都不應該改變我們對上帝的依靠。保羅在羅馬書八章三十五節說:『誰能使我們與基督的愛隔絕呢.難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫麼、是饑餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼。』就如同詩篇所說的(44:22)『我們為你(神)的緣故、終日被殺.人看我們如將宰的羊。』保羅繼續說:『然而靠著愛我們的主、在這一切的事上、已經得勝有餘了。』
 
神應許給我們的幫助,不但在我們遵行神旨意的時候,也在我們盡本份的時候,更在經歷各樣困難和挑戰的時候。』很棒的分享!願上帝祝福林牧師的服事。

發表於2014/04/02 10:22 (4590閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝