04/01歷代志下第十二章1-16節

單獨會主……歷代志下
2014/4/1

◎經文:歷代志下第十二章1-16節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是祝福的上帝。
祂是怎樣的?祂是福份的源頭。
祂作了什麼?祂樂意將豐盛的祝福賞賜給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我是渴慕得主祝福的人。
上帝如何看我?祂看我與祂同行,就能一無所缺領受祂豐盛的祝福。

關於信徒生活:

S罪惡:驕傲自大。
P應許:敬畏耶和華,遵行祂道的人,一無所缺。
A態度:一生謙卑跟隨主的道。
C命令:當敬畏耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:羅波安王自卑在上帝面前。

這些對我現在的生活有何指示?
人,非常容易驕傲,只要有一點點的成就,馬尾就翹起來了。我們的驕傲常常是不知不覺的,如果沒有時時警惕自己,保守自己的心常在主的愛裡面,就會逐漸偏離上帝,沉浸在自我感覺良好的驕傲中。這篇是林信仁牧師的講章:『服事誰比較好?』,讀後獲益良多,在此分成兩次節錄分享:『在舊約聖經中,歷代志被歸類在先知書裡面,因為這本書是以信仰的角度,描述以色列人的歷史。羅波安遭遇埃及的侵犯,歷代志告訴我們,原因是「他強盛的時候、就離棄耶和華的律法。」這裡講得很簡略,羅波安離棄耶和華的情況,在列王記上十四章講得比較多,羅波安離棄上帝的結果是,猶大人比他們的祖先更讓上帝生氣,在羅波安的帶動下,百姓到處設置跟偶像有關的建築,而且在拜偶像的廟裡面,安排了「孌童」,也就是「男妓」,提供同性性交的服務。
 
上帝在羅波安離開祂,走向敗壞時,藉著埃及的侵犯讓他省悟過來,原來他自己過去五年來的成就沒什麼了不起,雖然他剛坐上王位的時候,接納從北方各地服事神的利未人,也建設各地重要的軍事要塞,讓他治理的國家一片繁榮。就在他覺得自己很了不起時,他離開他父親給他的信仰,轉去事奉來自亞捫人母親所帶來的偶像,羅波安不但自己拜,也把拜偶像的事推廣到全國去了。
 
羅波安出了什麼問題?他在登基作王的時候犯了一次大錯誤,讓以色列分裂成南北兩國,在犯更大的錯誤之前,他聽從了先知轉告上帝的話,停止派兵的計畫,然後按照自己的本份,把猶大國穩定住了。好不容易猶大國開始要強盛起來,羅波安又回到前人失敗的道路上。當先知把上帝的話傳給羅波安和猶大的首領時,聖經說,他們都自卑的說:『耶和華是公義的。』羅波安有什麼問題?他有三個問題。
 
一、驕傲:
羅波安第一個問題就是驕傲。他以為在短短的三、五年裡面,猶大國從不穩定的政局中走出來,就代表他的成就非凡了。在耶路撒冷以外,羅波安建設了十五個猶大國的重要城市,目的要保障國家的安全,他的這個作為贏得百姓的心。他做王以後,讓耶路撒冷的聖殿沒有停止敬拜上帝的活動,北方敬畏上帝的人,也跟隨利未人來南方,他在這件事情上也贏得百姓的讚賞。
 
在前面一章的十七節說,上帝使『羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。』這樣說來,羅波安作王第五年時埃及人侵略猶太,可見第三年以後,羅波安開始拜起偶像來,同時也影響百姓拜偶像。在他作王的第四年到第五年,猶大國其實已經由強轉弱了。埃及人看在眼裡,選擇時機出兵,羅波安所建設的十五個要塞,根本擋不住埃及的大軍。一下子埃及的大軍就圍住耶路撒冷了。
 
驕傲讓人看不見自己在退步,驕傲讓人看自己超過事實。羅波安的驕傲是那十五個要塞,加上耶路撒冷城四週的防禦措施,他以為這些讓他得到百姓支持的工作,可以一直堅固下去,在驕傲中,他看不到自己的退步,更看不到別人的進步,等到真槍實彈的考驗來臨時,他才發現自己是不堪一擊的。我們從羅波安的身上得到提醒,如果因為過去的成功和成就驕傲起來,不需要很久的時間,我們過去努力的成果將會失去。我們存著敬畏神的心努力在自己的本份上,看見有一些成果出來的時候,要把一切的榮耀歸給神。--』待續

發表於2014/04/02 10:10 (4140閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝