B-耶利米書01章04-10節 哥林多前書三章5-9節:我們是與上帝同工

我們是與上帝同工            

耶利米書01章04-10節 哥林多前書三章5-9節
莊嘉信牧師

2012/1/8

兄姐!大家平安!先知耶利米的蒙召,是在他還未生出之前,上帝就已經揀選他,所以雖然耶利米以年幼而試圖推諉其受召,卻得到上帝的再次肯定和應允,通過上帝的同在,耶利米必能毫不懼怕的完成上帝所交待的使命。今天是我們教會聘任詩班指揮、指導老師及各團契會長的就任式,上帝在不同的時代和環境,都在呼召祂的百姓起來與祂同工;願我們樂意成為服事祂的尊貴器皿,有份於上帝國度的建造。那麼,服事上帝的人應該如何來領受並回應上帝的呼召呢?

先與大家分享一個小故事:一位社會學家,有一天到一座建築工地採訪,他問了三個建築工人一個同樣的問題。他問第一個建築工人:『你正在做什麼?』那個工人頭也不抬地回答:『你沒看我汗流浹背,正在砌一道磚牆,為了養家餬口。』他問第二個工人同樣的問題,第二個工人抬起頭來回答:「我正在蓋一棟房子。」再問第三個工人,那人臉上充滿笑容地回答說:「我正在為人們建造一個漂亮的家園。」社會學家覺得三個建築工人的回答很有趣,同樣一個問題卻有不一樣的答案,他們都在做同樣一件事情,卻有不同的心態。

幾年後,這位社會學者再去尋訪這三個工人現在的生活怎樣。結果令他很驚奇的是,當年的第一個建築工,現在還是建築工人,仍然像從前一樣砌著他的牆;而在施工現場拿著建築藍圖的工頭,是當年的第二個工人;至於第三個工人,他現在是一家建築公司的老闆,前兩個工人都在為他工作。不同的態度、不一樣的眼光,做同樣的事情,卻有不同的結果。親愛的兄姐!一個人的態度和眼光,決定他未來的發展,所以,有一句話說:『態度,決定高度。』當我們在服事的時候,我們是用怎樣的態度在服事呢?這就決定了我們人生的高度,生命的高度。

在哥林多前書三章9節保羅說:「我們是上帝的同工」,『同工』,就是一起工作的人。我們是何等人?竟然能夠與上帝同工?從保羅的這句話,『我們是上帝的同工』讓牧師想到:1.基督徒的事奉是何等尊貴、何等榮耀、何等的有價值,因為我們是與上帝同工的人。2.基督徒的事奉需要何等的謹慎,因為我們是與上帝一起做工,一點都馬虎不得。3.基督徒的事奉又是何等輕省、何等喜樂的事,因為上帝是我的同工,不是我一個人在作,有上帝幫助我,我沒甚麼好擔心的。

親愛的兄姐!在人所不能的,在上帝凡事都能。靠自己我們不能做甚麼,靠上帝沒有甚麼不能做。基督徒的事奉是『與上帝同工』,有人說: 『沒有上帝,我們不能作甚麼;沒有了我們,上帝也不願作甚麼。』上帝樂意與人同工,上帝要與謙卑的人、敬畏祂的人、尋求祂旨意的人同工同行。

每一個建築工人都知道,他的工作必須聽從工頭的指示,而工頭必須按照建築師的設計圖施工。上帝是教會的建築師,上帝對教會有計劃、有期許。教會的建造至少要有五根柱子,也就是說,要有五大功能。新約聖經有兩處經文正是指出教會建造的方針。第一處聖經記載在馬太福音第二十二章:37-40節,就是基督徒最大的誡命。耶穌說:「你要盡心,盡性,盡意,愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。」這『大誡命』講到教會的建造要有敬拜和事奉這兩項功能。

第二處聖經記載在馬太福音第28章18-20節,主耶穌復活回到天父那裡,交代門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這「大使命」講到教會的建造要有傳福音、團契和訓練的三項功能。所以,「敬拜、事奉、傳福音、訓練、團契」是教會五根柱子、五大功能。

教會的第一根柱子是『敬拜』
耶穌說:「你要盡心,盡性,盡意,愛主你的上帝。」當我們愛上帝,自然想敬拜祂,敬拜就是認識上帝的榮耀,認識人的渺小,甘願俯伏在上帝面前,謙卑順服。敬拜是上帝和人之間的關係。敬拜也是教會最重要的事工。基督徒是被呼召出來、分別出來的一群人,一群基督徒聚集的團體就是教會,基督徒聚集在一起若沒有敬拜,就跟一般的社團、俱樂部沒兩樣。教會若失去敬拜上帝的功能,就不是教會,只是一棟建築物罷了。

基督徒如何敬拜上帝?耶穌說:「上帝是靈,所以敬拜上帝要用心靈與真實。」這句話最簡單的解釋就是:「人在,心也在」。當我們來教會參加崇拜,人在禮拜堂,心也要在上帝的面前,這就是「人在,心也在」。我們教會禮拜的時間第一堂是九點〈第二堂是十點五十〉,請看週報上的主日禮拜程序,第一項就是敬拜讚美,敬拜讚美是讚美上帝,所以這是崇拜的一部份,不是在等人。聖經教導我們必須妝飾整齊朝見上帝,敬拜讚美就是在預備我們的心,放下所有的事務,不要想中午要吃甚麼、下午要買甚麼。專心在上帝面前,盡情地歌頌讚美上帝,因為我們要朝見上帝。所以敬拜讚美是非常重要、也是非常喜樂的時間,請兄姐要早點來,好好安靜、預備我們的心來朝見上帝。

再來,牧師要鼓勵兄姐參與在詩班的服事。將來我們許多人都會失業,因為在天堂裡不需要關懷事工,那裡不再有眼淚和疼痛;牧師也不必講道,也不用有主日學,因為我們可以直接面見上帝;只有詩班繼續有工作做,讚美和敬拜會永遠地持續下去。所以我們現在就要學會唱詩讚美上帝,免得將來到天上會適應不良、水土不服。我們有聖歌隊、婦女詩班、伉儷詩班、青少契詩班、敬拜讚美團,都有最好的老師來指導,保證你受益無窮。

另外,插花和教會清潔的服事也很重要,當我們來到教會敬拜上帝,看到乾淨的會堂,新鮮的花增加教會的榮美,在敬拜時,會感到很舒適。牧師邀請兄姐能在值得感恩的事,或紀念的日子來為插花、清潔奉獻,表達對上帝的感恩。

教會的第二根柱子是『事奉』
在大誡命中,耶穌說:「其次也相倣,就是要愛人如己。」敬拜是對上帝,事奉是對人。愛主、愛人是全部律法的總結。我們要如何表達對上帝的愛?就是去愛上帝所造的人,也就是付出時間、體力、精神去關懷有需要的人。主耶穌說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」我們若有彼此相愛的心,眾人就認出我們是耶穌的門徒。一個長大成熟的基督徒的記號之一,就是能事奉、肯服事,把教會當成自己的家,家中有甚麼欠缺,家人有甚麼需要,願意主動幫補,主動去做。

我們教會有一項非常值得嘉獎的服事,就是婦女團契每個禮拜安排姊妹準備愛餐的服事,讓兄姐禮拜後還有一段聯誼交通的時間。這些馬大姐很辛苦,但你們所作的,不空空,上帝必紀念。每禮拜的愛餐服事、去探訪關懷弟兄姊妹、主日崇拜的影音控制、親切熱心的招待、請安問好的分週報,等等事奉都是非常重要的。

教會的第三根柱子是『傳福音』
在大使命中,耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒…」去,是主動走出去,不是被動等人進來。傳福音的方式有兩種,一種是『口傳』,一種是『身傳』。所謂的『口傳』就是「吃好到相報」,「好東西與好朋友分享」。有兩位女士是非常好的朋友,一位信主、一位未信。這位尚未信主的朋友在一個風景區有一間套房,常把鑰匙交給那位基督徒朋友去那裡渡假。可是很長的時間,這位基督徒朋友都沒有向她提起耶穌的事。有一天,這人信主了,她就第一個打電話去給這位基督徒朋友。當然基督徒朋友很高興,恭喜她。但這位剛信主的朋友卻很生氣的罵她一頓:「這麼好的福音,為甚麼你不早告訴我,枉費我對妳那麼好。」「為甚麼不早告訴我!」你有沒有要好的朋友、親戚、家人,你跟他介紹過耶穌嗎?不要有一天他來罵你:「為甚麼不早告訴我!」

『身傳』就是生活見證,透過我門日常生活的關心、付出愛心去影響鄰居、同事。身傳要先於口傳,有時我們不敢傳福音,是怕羞辱主名,因為自己沒有好見證。當然在傳福音之前,你一定要先為對方禱告,要知道傳福音的事,不是靠人的口才就能叫人信主,這是聖靈的工作,要靠聖靈的感動,人才願意謙卑下來。

教會的第四根柱子是『訓練』
提摩太後書2章說我們是基督耶穌的精兵,要為真理打美好的仗。當過兵的男生都知道,軍隊的新兵訓練中心訓練最嚴格,但也是回憶最甜美的部隊生活。傳福音須要受訓練,事奉須要受訓練,如何敬拜也須要學習。教會訓練的事工很重要,牧師會逐步來加強。

信仰需要不斷學習,一旦停止,就很容易冷心後退。在職場上,很多人都要在職進修,才不會跟不上時代,在信仰上同樣也不能停止學習。我們不要做只能喝奶,卻不能吃乾糧的屬靈嬰孩。要成長,就要學習。活到老,就要學到老。我們活著的每一天都有進步,都增長智慧,不但生命充滿喜樂,也越能榮耀上帝。請不要用太忙來拒絕訓練,保羅勉勵提摩太說:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」就是指出屬靈方面敬虔的操練比身體操練更重要,因為『你的日子如何,你的力量也必如何』。目前我們禮拜二晚上有小組領袖裝備訓練,禮拜五晚上有查經祈禱會,禮拜六有詩班訓練,這是固定的,還有不定期的裝備課程,以及中會、總會所安排的各項訓練,當然不是要每項都參加,但在一年中總要安排時間參加幾項訓練,好讓屬靈生命更成長。至於兒童主日學及青少年的事工,是教會的未來,絕不可忽略。基要真道班,幫助慕道友、或是預備受洗的弟兄姊妹對信仰有基本的認識,這些訓練都是教會必有的課程。

教會的第五根柱子是『團契』肢體生活
在地上我們有親屬的關係,這關係有終止的一天,所以我們要保握珍惜與家人相處的時間。然而俗語說:「遠親不如近鄰」這也是事實。互動最頻繁的還是身旁的鄰居、同事、好友。基督徒成為上帝的兒女,我們同有一位天父,所以在教會我們互稱為弟兄姊妹,我們都是一家人。每個禮拜我們來教會,兄弟姊妹共同禮拜,共享愛餐,實際講有時比自己親兄弟親姊妹還要親。是不是?而且這關係不因時間、空間、各種因素而有所改變,這關係會持續到永遠。一家人如何相處?只有彼此相愛。愛是不計算人的惡,愛是彼此包容、欣賞、尊重、扶持、代禱、饒恕…。學的功課是需要用心學習的,我們要愛人,首先要被上帝愛,當我們浸泡在上帝的愛裡面,知道自己是上帝所愛所寶貴的兒女,就有十足的安全感,敢去愛人。有時在團契裏難免有衝突爭執的時候,牧師盼望在愛中學習好好溝通,耐心溝通,快快聽,慢慢說。

 
敬拜、服事、傳福音、訓練、團契是健康教會的五項指標,也是建造教會的五個重點。在建造的過程,須要我們每個人發揮自己的恩賜,與上帝同工,相信上帝要成就祂的工。因為教會是屬上帝的,基督是教會的頭,教會是基督的身體。

最後,牧師要用一個小故事來結束。鋼琴大師帕德列夫斯基(Paderewski),某次在卡內基音樂廳舉行演奏會。一位母親帶著孩子一塊兒去聽大師演奏。中場休息時,母親忽然發現小孩不在身邊。正在那時,在人聲吵雜之中,從鋼琴那兒傳來悅耳的旋律。母親才注意到,她的孩子爬上舞台,坐在史坦威演奏琴上,用單指彈按琴鍵。這時大師悄悄地走到孩子的背後,為孩子所彈奏的單音,配上合音,成為美妙的旋律。親愛的兄姐!「與上帝同工」,當我們付出、擺上我們自己的一份,或許是不成熟、不老練的單音,別擔心,上帝會為我們配上最美妙的和弦。


發表於2013/01/26 13:14 (3110閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝