02/14彼得後書第三章1-7節

每日單獨會主…… 彼得後書
2012/2/14

◎經文:彼得後書第三章1-7節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是審判的上帝。
祂是怎樣的?祂是信實的主。
祂作了什麼?祂在挪亞的時代藉洪水淹沒大地,將來審判要用火焚燒現在的天地。

關於我:
我是誰?
我是時時紀念聖先知預先所說的話和主救主的命令的人。
上帝如何看我?祂看我是明白祂真理的人。

關於信徒生活:
S罪惡:好譏誚的人、隨從自己的私慾做無知的譏誚。
P應許:但現在的天地還是憑那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。
A態度:以誠實的心,記念聖先知預先所說的話和主救主的命令。
C命令:叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
世界末日幾時來到呢?這是很多人關心並想要預先知道的。然而許多人只是喜歡預測未來,卻不肯為未來做好確實應有的預備。我已經準備好了嗎?基督徒所要做的準備,並不是去預約挪亞方舟艙的位置,好在大水來臨時可以逃亡,而是一種心靈的準備。基督必再來,這是每一個基督徒都知道,也必須面對的事實,因為即使現在祂還未來,但每個人總有一天也都要蒙主恩召的。因此一個敬虔的基督徒是隨時都準備好,好讓自己無論幾時面對主,總能坦然無懼,歡歡喜喜地迎接主,因是得賞賜的時刻。

關於世界末日,基督的再來,聖經說有兩種錯誤的想法,一種是用非常肯定的態度說,何時,何地,基督必會再來,在馬太福音二十四章,主耶穌說不要相信,因那日子只有父知道,連子都不知道。果然幾世紀以來,都有人預言基督幾時會來,但消息都是錯誤的。另一種認為,自有人類以來,日月星辰都照樣運行,因此肯定沒有基督再臨的事,這就是彼得後書三章這裡所談的,用譏誚的態度否認主要降臨的應許。
 
對於這些「好譏誚的人」所提出的看法,彼得指出這種人是從自己的私慾故意忘記,所謂的「故意忘記」,就是故意不去認真思想上帝的作為,故意不去留意那些足以證明真有一位上帝的事。其實,「故意忘記」並不是真的忘記,而是有三個原因,讓他們自我欺騙,告訴自己沒有將來基督再臨的事。第一是逃避審判,也就是以為犯罪之後可以逃避制裁。當基督再臨,就是審判之時,每一個人要站在白色大寶座面前接受上帝的審判,但這些人想要否認這個事實。其實,從人類社會法律的制裁中,我們看見,犯罪的人不管隱藏的多仔細,偽裝的多好,總有一天都會面對法律的制裁,因此,「故意忘記」不會讓人逃避將來的審判,也不會改變受罰的結局。
 
故意忘記的第二個原因是膚淺無知,把自己所知道的一點點,當成所有的全部。彼得指出那些不相信主要再臨的人說:『主要降臨的應許在那裏呢.因為從列祖睡了以來、萬物與起初創造的時候仍是一樣。』他們不相信的一個理由是:他們的列祖亞伯拉罕、以撒、雅各都已經逝去,但萬物與起初被造的時候仍是一樣,這些人以有限的知識來認定未來的事,強調宇宙是靜止平穩的,所有在自然現象以外的事,都不可能發生,這是人的愚昧無知。
 
 第三個原因是消極的人生觀,對將來不存著好的盼望,看事情總是挑負面的看,不相信上帝的應許,也不願意擺脫罪的勢力。這三種人都是隨從自己的私慾做無知的譏誚,故意否定基督再來的應許。因此,當那所應許的確實來到時,他們必要因隨從私慾,自己面對這無知道的惡果。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們是喜歡找藉口找理由的愚昧人,我們的驕傲自以為是讓我們故意忘記祢的作為,甚至假裝沒有一位真神上帝;我們隨從自己的私慾做無知的譏誚,故意否定基督再來的應許;我們的膚淺無知,把自己所知道的一點點,當成所有的全部;我們又存著消極的人生觀,對將來不存著好的盼望,看事情總是挑負面的看,以致自己活得像畜類一樣。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,一再地提醒我們要回轉歸向祢,求聖靈幫助我們將祢的話刻在心裏,時時紀念,時時警醒不忘。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你,你務必要思念那光明美好的事,並在盼望中堅固所信的,用信心持守未來的榮耀。因為對一個有信心的基督徒來說,基督的再來是一個充滿榮耀喜樂的時候,因那時的審判不是要定罪,而是得獎賞的榮耀時刻。當你接受耶穌基督的救恩之後,不要再讓罪的勢力控制住你,乃是要不斷的讓聖靈來更新改變你的心思意念,好為自己預備將來面對審判之時,可以領受我要給你的榮耀賞賜,這是我所應許那得勝的基督徒的禮物。

發表於2012/02/13 21:30 (4586閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝