090-撒母耳的老母--哈拿

 撒母耳的老母--哈拿


台語堂約26分


講道:
莊嘉信  牧師
 
舊約聖經:
 撒母耳記上1章1-28節 
 [現代中文譯本]
 
以利加拿全家在示羅
1:1 在以法蓮山區的拉瑪城有一個人,名叫以利加拿。
他是耶羅罕的兒子,以利戶的孫子,是屬於以法蓮支族,蘇弗宗族,託戶家的人。
1:2 以利加拿有兩個妻子─哈娜和比尼娜。比尼娜有兒女,哈娜沒有。
1:3 以利加拿每年都從拉瑪到示羅去敬拜上主─萬軍的統帥,向他獻祭。
在那裏,有以利的兩個兒子─何弗尼和非尼哈作上主的祭司。
1:4 以利加拿每次獻祭後,都把祭過的肉分給比尼娜一份,給她的兒女各一份。
1:5 雖然以利加拿很愛哈娜,但只能分給她一份,因為上主一直沒讓她生育。
1:6 哈娜的對頭比尼娜常常侮辱她,折磨她,因為上主使她不能生育。
1:7 這種情形年年一樣,每當他們來到上主的殿宇,比尼娜就使哈娜難過得掉眼瓷A不吃東 西。
1:8 她丈夫以利加拿問她:「哈娜,你為甚麼哭?為甚麼不吃東西?
為甚麼這樣傷心難過?難道有我不勝過有十個兒子嗎?」

哈娜和以利

1:9 有一次,他們在示羅,在上主的殿宇吃完飯,哈娜站起來。她非常難過,一面痛哭,一面向上主禱告。
那時,祭司以利正坐在殿門旁邊的祭司座位上。
1:11 哈娜傍@說:「上主─萬軍的統帥啊,請垂顧你婢女的苦情,眷念我,不要忘掉我!
如果你賜給我一個兒子,我傍@把他終生獻給你,一輩子不剃頭髮。」
1:12 哈娜不停地向上主禱告;以利注目看她的嘴唇。
1:13 因為哈娜默默地祈禱,只動嘴唇,沒有出聲,以利以為她喝醉了酒,
1:14 就對她說:「你還醉得不夠嗎?別再醉酒了!」
1:15 哈娜說:「不是的,先生,我根本沒喝酒;我心裏愁苦,正在向上主傾吐我的苦情。
1:16 別以為我是不規矩的女人;我一直在禱告,因為我極度的悲傷痛苦。」
1:17 以利說:「你安心回去吧。願以色列的上帝照你所求的賜給你!」
1:18 哈娜回答:「願你常以仁慈待我。」說完,她就離開,去吃東西,不再面帶愁容。


撒母耳的出生和奉獻

1:19 第二天早晨,以利加拿全家一早起來,敬拜上主後,就回拉瑪去。
以利加拿跟他妻子哈娜同房,上主應允了哈娜的禱告,
1:20 她就懷孕,生了一個兒子。哈娜給孩子取名撒母耳,因為她說:「這是我向上主求來 的。」
1:21 上示羅的日子又到了,以利加拿帶他的家人上去向上主獻年祭,還他所釭瘧。
1:22 這次哈娜沒有去;她對丈夫說:「等孩子斷了奶,我要帶他到上主的殿宇去,讓他終 生留在那裏。」
1:23 以利加拿說:「好吧,你認為怎樣好,就怎樣做;留在家裏等孩子斷奶後再去吧!
願上主幫助你還你所釭瘧@。」於是哈娜留在家裏乳養孩子。
1:24 孩子斷奶後,哈娜帶他到示羅去,同時帶去一頭三歲的公牛,十公斤麵粉,一皮袋酒 。
哈娜帶著幼小的撒母耳到示羅,到上主的殿宇。
1:25 他們宰了牛後,哈娜把孩子交給以利,
1:26 並對他說:「先生,我發誓,我就是你以前看見、站在這裏向上主禱告的那婦人。
1:27 我向上主求這孩子,他照我所求的給了我。
1:28 因此,我要把他獻給上主;他要終生歸屬上主。」於是他們在那裏敬拜上主。
 
******************************************************
 
 (一)
前言:偉大的領袖
    在以色列歷史中    唯有撒母耳兼有
    士師、祭司和先知三種身份和工作
 
(二)
A. 引導以色列人抵抗外來的侵略
B. 膏抹了以色列第一個王掃羅和最偉大的君王大衛
 
(三)
 C. 重建百姓的宗教和道德生活
D. 建立先知學校

(四)
偉大的領袖背後必定有個偉大的母親
    撒母耳的母親哈拿
    如何栽培教育她的孩子呢
 
(五)
她將憂苦帶到上帝面前
人生總有釵h不如意的愁苦煩惱   唯有帶到主面前依靠上帝
   讓上帝親自來滿足我們    人生中所需要的一切
 
(六)
她將孩子帶到上帝面前
   子女並非可以用來滿足自己的需要或炫耀自己的成就
   孩子只是上帝暫時   交給父母保管
   讓父母和孩子   從彼此的互動中學習   愛和尊重、信任和順服
 
(七)
滿足孩子在物質和知識的需要固然重要
    但是    千萬不要忽略供應精神和心靈方面的需要
 
(八)
更要從小帶孩子來到上帝面前
    使他遵行上帝的道路
 
(九)
父母愛孩子郤無法一輩子保護他們
    只有上帝能夠做他們永遠的幫助和依靠
  
發表於2008/06/16 14:01 (2986閱讀)


隨機文章