01/18歷代志上第三章1-24節

單獨會主……歷代志上
2014/1/18

◎經文:歷代志上第三章1-24節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的主。
祂作了什麼?祂照信實,守住大衛之約。

關於我:
我是誰?
我是容易灰心的人。
上帝如何看我?祂看我要依靠祂堅強。

關於信徒生活:
S罪惡:不遵行律法,也不從歷史得警戒。
P應許:祂必照各人的行為報應各人;凡恆心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。
A態度:自卑服在上帝大能的手下。
C命令:要恆心行善,要尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福。
E榜樣:忠心持守信仰的屬靈前輩。

這些對我現在的生活有何指示?
耶和華起誓應許大衛說:『我要使你所生的坐在你的寶座上。』(詩一三二:11)這事必須成就,但怎麼會成就在所羅門的身上呢?歷代志的譜系,我們知道:『大衛在希伯崙所生的兒子記在下面:長子暗嫩是耶斯列人亞希暖生的。次子但以利是迦密人亞比該生的。三子押沙龍是基述王達買的女兒瑪迦生的。四子亞多尼雅是哈及生的。五子示法提雅是亞比他生的。六子以特念是大衛的妻以格拉生的。這六人都是大衛在希伯崙生的。大衛在希伯崙作王七年零六個月,在耶路撒冷作王三十三年。大衛在耶路撒冷所生的兒子是示米亞、朔罷、拿單、所羅門。這四人是亞米利的女兒拔書亞生的。還有益轄、以利沙瑪、以利法列、挪迦、尼斐、雅非亞、以利沙瑪、以利雅大、以利法列,共九人。這都是大衛的兒子,還有他們的妹子他瑪,妃嬪的兒子不在其內。』〈1-9〉大衛有這麼多兒子,為什麼上帝的應許是成就在所羅門的身上呢?

如果我們仔細讀歷代志上三章5節:『大衛在耶路撒冷所生的兒子是示米亞、朔罷、拿單、所羅門。這四人是亞米利的女兒拔書亞生的。』這個『拔書亞』就是《撒下11-12章》所說的『拔示巴』。當我們在讀撒下十二章15-25節,我們會以為大衛和拔示巴通姦所生的兒子死了之後,就生了所羅門。因此,我們就預測大衛從犯罪到先知拿單去諫言,促使大衛悔改,這段時間大約一年多左右。但是,在讀這段譜系時,會發現:不是這樣的。在譜系中,大衛通過拔示巴所生的兒子共有四個:就是『示米亞、朔罷、拿單、所羅門。』大衛和拔示巴通姦所生的兒子應該是示米亞,那麼,在所羅門之前,拔示巴還為大衛生了兩個兒子朔罷和拿單。也就是說,大衛從犯罪到悔改,並不是一年左右,而是更長的一段時間,都已經再生兩個兒子了,但大衛都沒有悔改。他以為娶了拔示巴之後,這罪就合法了。但是,上帝不容許這樣!罪,如果沒有認清楚,就一直存在,成為生命的破口,阻擋我們親近上帝。

因此,當大衛徹底的對付罪,在上帝面前徹底的悔改之後,上帝重新悅納了他。在大衛悔改之後,他和拔示巴所生的兒子,就是所羅門。這所羅門還有一個名字,叫「耶底底亞」意思是耶和華所愛的。

聖經說,大衛是合上帝心意的王,「除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事」(王上一五:5)。雖然他在上帝面前徹底的認罪悔改,上帝也赦免了他,仍免不了承受罪的後果,正如他自己公義的判斷,做這事的人,必償還四倍(撒下一二:6):從拔示巴所生的孩子示米亞夭折了;押沙龍殺了大衛的長子暗嫩;押沙龍自己叛亂篡奪王位,在內戰中間陣亡;亞多尼雅要奪權作王,終被所羅門王所殺。可見即使是上帝所愛的人,犯了罪仍要承擔罪的惡果。然而,大衛在悔改以後,從拔示巴所生的所羅門,卻是蒙上帝所喜愛的。所羅門又叫耶底底亞,因為耶和華愛他,因為他是大衛悔改之後所生的(撒下一二:24-25)。所羅門繼承大衛的王位,上帝賜他智慧尊榮,他為上帝建造聖殿,並把以色列國帶到富強的黃金時代。

誰知,蒙愛的所羅門卻在晚年離開了上帝,他愚昧的兒子羅波安「新王登基三把火」為了不讓百姓看輕他,以傲慢兇殘的語氣,回答怨憤沸騰的百姓,激起民變,造成王國的分裂。少年的驕傲,輕率的選擇,滿足一時意氣出口的話,鑄下了歷史不可挽回的錯誤;『王不肯依從百姓,這事乃出於上帝,為要應驗耶和華藉示羅人亞希雅對尼八兒子耶羅波安所說的話。』(代下一○:15)分裂後的北國以色列,從開國者耶羅波安起,就以金牛犢取代上帝,崇奉偶像,君王也篡奪相繼,屢次更換,終於在主虔722年被亞述滅亡。南國猶大雖然也沒有完全的王,但至少還有八位好王行在上帝的道上。上帝信守大衛之約,保守他們血脈不斷,可惜末代幾個王還是不知上帝的恩,他們行上帝看為惡的事,諸多罪孽使上帝蒙眼不看他們,主前568年便被巴比倫所滅。

猶大末代的王西底家,帶著鎖鍊被擄去巴比倫,大衛家好像被拔出丟棄了。雖然這是因為猶大多行不義的惡果,然而,上帝仍然信守與大衛所立的約。祂藉著先知應許說:『必使大衛家公義的苗裔長起來,祂必在地上施行公平和公義…必永不斷人坐在以色列家的寶座上。』(耶三三:14-21)。誰能料想得到鼎盛的巴比倫帝國竟在一夜之間被波斯瑪代所取代呢?波斯王古列釋放被擄者,讓猶太人可以回家了。雖然,當時許多猶太人已經在巴比倫定根了,然而,仍有所羅巴伯〈約雅斤王的孫,屬大衛一脈〉帶領五萬多個忠心的人返回殘破的耶路撒冷,在上帝所應許之地,重新建造家園,見證他們仍然在上帝的保守中。這些人是為那以後要來彌賽亞鋪路。正如先知以賽亞所說:『壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。祂憑真實將公理傳開。』
發表於2014/01/11 13:22 (6326閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝