003-死是向罪死,活是向上帝活

死是向罪死,活是向上帝活

聖經:羅馬書6章3-11節
證道:
莊嘉信 牧師

 
  這幾天有一則新聞說道:中和市有一位王小姐飼養眼鏡蛇當寵物,郤被眼鏡蛇咬到,送到亞東醫院,至今仍昏迷不醒。對於有人拿毒蛇當寵物,農業局人員說:「沒看過有人這麼大膽。」
 
    又有一個真實的事說道:有一個消防隊員很會抓蛇,有一次和朋友出去爬山,在山上磐石旁邊,看見一條蛇伸出頭來,這人要在朋友面前顯出他的本領,就慢慢靠近磐石,伸手將蛇頭抓住。沒想到那蛇雖然不大,蛇身郤是很長,蛇頭被抓住後,牠就全身出洞纏住這人。這人一時無法掙脫,情形非常緊張。他的朋友看見蛇頭尚在他的手中,趕緊叫他抓緊蛇頭在磐石上磨擦,他立刻照著朋友的話去做。蛇頭磨破,蛇就死了,這人被蛇身綑綁也鬆開了。
 
  親愛的兄姊,今天為什麼和大家說這兩則有關「蛇」的故事呢?因為在聖經中告訴我們,罪就像蛇一樣。罪就像蛇一樣,是含有劇毒的,會使人致死的毒蛇。但是郤有人以犯罪為快樂,就像上述的王小姐,養眼鏡蛇當寵物,她以為很希奇,很好玩,很大膽,敢去嚐試別人不敢做的事,郤沒想到她是與自己的生命在開玩笑。罪也是這樣,起初人在犯罪,做一些不應該做的事的時候,以為很希奇,很好玩,以為自己很行很能幹很大膽,敢去嚐試別人不敢做的惡事,郤沒想到自己其實是拿自己的生命在開玩笑,就像毒蛇寵物突然間反咬主人一口一樣,罪也是如此,有時會突然咬我們一口,有時也會緊緊的纏住我們的身體,使我們被罪綑綁,不得自由。所以主耶穌說:「所有犯罪的,就是罪的奴僕。」奴僕就是不自由的人,主人有權要你活,也有權要你死。
 
  所以罪的問題若一天不能解決,就一天不得自由,時時活在恐懼之中,心中毫無安慰。又有曾看過一個故事,有隻鷹看見地上有一條蛇,就飛下來抓住那條蛇,蛇就轉來纏住鷹,蛇頭對著鷹眼,要咬死鷹。鷹鳥在這生死關頭,立刻用牠尖喙啄破蛇頭,蛇被啄死,鷹鳥保住生命。藉這故事牧師要告訴大家,我們若不積極解決罪惡,罪就會積極解決我們。
 
  感謝主,在十字架上,主耶穌甘願流出祂的寶血,就是要洗清我們的罪。我們知道手、腳、臉、身體若髒了,用水可以清洗,更髒的話,用肥皂來洗,衣服髒了,用洗衣粉、清潔劑來洗,若抹到瀝青,可用汽油來洗,不同的肮髒,用不同的清洗方法,但是,我們的罪,要洗乾淨,只有耶穌的寶血才能洗乾淨
 
  因此,每當我們在守聖禮典的時候,特別記念主耶穌基督為了愛我們的緣故,甘願在十字架上擔當我們一切的罪惡,使我們藉著祂的寶血,可以洗淨身上的污穢,成為上帝所喜悅接納的兒女。感謝主,今天我們有一位兄弟要在上帝與眾人面前洗禮,成為上帝國的子民,當我們在此見証這位兄弟於上帝面前告白信仰時,也當回想自己怎樣蒙恩受寵,直到今日那起初的愛心,起初對上帝的信心和盼望是否已在世俗的忙碌、憂慮、操煩中失落了呢?若是失落了,就當再次回到上帝施恩寶座前悔改認罪。願我們蒙恩的人愛主愈深,與主日日同行。今天,牧師要和大家共同來思想的主題是:「死是向罪死,活是向上帝活」,藉著今天所讀的聖經,要和大家分享三項:(1)埋葬舊人,脫離罪身。(2)與主復活,生命更新。(3)生活在基督裡,等候救贖的日子。
 
  (1)埋葬舊人,脫離罪身
使徒保羅說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?.....因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。因為已死的人是脫離了罪。」
(羅馬書6章3-7節)由於人的罪性控制了我們,時常我們會像保羅一樣感慨:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。」(羅馬書7章18-19節)
 
  這種良心和肉體衝突掙扎的經驗,幾乎古今中外人人皆有。因此,有些地區有種風俗,就是在過年的時候,把自己的一些壞習慣,不好的脾氣等等需要改進的缺點,都寫在風箏上,把風箏放到高空上,再把線剪斷,讓風箏飄走,或寫在紙船上,把紙船放入河中,讓它隨河水流走,表示希望和這些不好的習慣一刀兩斷。
 
  以弗所書4章21-24節說:「如果你們聽過祂的道,領了祂的教,舉了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的,又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」是的,從前我們因為自我太強,私心太重,凡事只考慮到自己的面子,以及自己所喜好所要的,結果反而陷入私慾的迷惑,沉淪在罪惡中。但如今我們歸入耶穌基督信仰的人,就要過去的我、舊我,靠著主耶穌寶血的能力,把它們釘死在十字架,正如保羅在加拉太書2章20節所說的:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」是的,主耶穌愛我,為我捨己,是祂用生命寶血把我們從罪惡的管轄中贖回來的,從此,我們不再屬於自己,而是屬於主耶穌基督的。
 
  (2)與主復活,生命更新
「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。...我們若是與基督同死,就信必與祂同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。」
(羅馬書6章5-9節)在這段聖經中保羅很清楚的說明:唯有和基督同死同埋葬的人,才有可能和基督同復活,得到一個全新的生命。
 
  什麼樣的生命才是更新的生命呢?保羅在聖經書信中有很多具體的建議,例如:以弗所書4章25-32節:「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣郤不要犯罪,不可含怒到日落。也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷。總要努力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫上帝的聖靈擔憂,你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到,一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」是的,把內心一切的惡念除掉,以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕。只要常常這樣去行,我們的生活就會逐漸地去舊換新,生命也就得著了更新。
 
  耶穌基督確實能改變我們的生命,歷代很多信仰前輩都是活生生的見証。一向反耶穌基督迫害基督徒最努力的掃羅,在前往大馬色捉拿信耶穌的基督徒的途中,忽然主的光臨到他,使他失明,三天不能吃喝;在這中間,他體驗到耶穌確確實實是上帝差來的聖者,是復活的救主,後來他成為以生命宣揚耶穌基督福音的偉大使徒-保羅。一百多年前,台灣嘉義有一位青年名叫林學恭,整天沉迷於睹博、喝酒。有一天因好奇和朋友去教會聽福音,上帝的話深深感動他的心。信主之後,林學恭的生命大大轉變,敲壞睹具,擊碎酒杯,不再睹博、喝酒。雖然家人反對他信主,他仍不畏懼的信靠主,甚至為了堅持信仰而被逐出家門,上帝郤大大的用他,後來不但帶領家人信主,更開拓了很多教會,成為中部地區最有影響力的傳教者之一。
 
  我相信大家都非常熟悉的一首歌:「奇妙!奇妙!真奇妙!一隻毛蟲變蝴蝶,奇妙!奇妙!真奇妙!一粒種子變大樹,耶穌寶血有能力,使我罪人得生命,奇妙!奇妙!真奇妙!一個舊人變新人。」倚靠主耶穌的寶血,洗淨污穢的靈魂,使我們與主同復活,生命得著更新
 
  (3)生活在基督裡,等候救贖的日子
信主之後的人,無論在個性、脾氣或生活上、道德上都要改變,盡力求得主的喜悅,也就是生活在基督裡。主耶穌曾說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼。」(約翰福音15章5節)也就是說:基督徒的生命是和主耶穌聯結在一起的,不能脫離祂,單獨生活。不肯和主聯結的人又如何呢?他就像乾萎的樹枝失去了生命力,對於這樣的人,耶穌說:「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面乾萎,人拾起來,扔在火裡燒了。」
(約翰福音15章6節)
 
 
  除非我們在基督裡,而基督也在我們裡面,否則我們無法活出上帝的樣式。怎樣活在基督裡呢?彼得前書2章1-2節說:「所以你們既除去一切的惡毒、詭詐、並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」這靈奶就是聖經。希伯來書4章12節說:「上帝的道是活潑的,是有效果的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。」詩人說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119篇105節)不讀聖經的基督徒就像不肯吃奶的嬰孩,不能長大,也叫愛我們的上帝憂心痛苦。
 
  這靈奶能藉著吟詩禱告,祈求聖靈的幫助。以弗所書5章19節說:「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對話,口唱心和的讚美主。」羅馬書8章26-27節也說:「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只有聖靈親自用說不出來的嘆氣,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意,替聖徒祈求。」在吟詩中讚美主,在禱告中明白上帝的心意,漸漸學習做一個順服上帝的人。
 
  很多人以為信主之後,有主的保守,人生就無風無浪一帆風順。但上帝其實也會藉著種種的考驗來磨練我們的心性。就像一粒縞氶A不經琢磨,怎能變成燦爛亮麗的美玉呢?此時,我們需要安靜心靈,耐心等候救贖的日子,並倚靠主的大能來勝過生活上的挫折。就是在患難中,愛我們的上帝也絕不離我們,祂所賜給我們的應允是無楫漕}心,真實的平安與喜樂,以及將來所要承受的永恆、榮耀生命。
 
 
  親愛的兄姊,早在舊約時代,上帝就藉著先知的話說:「我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。...你們要作我的子民,我要作你們的上帝。(以西結書36章24-28節)在這聖靈降臨節的日子,願上帝的靈澆灌在我們身上,聖靈與我們同在,使我們有一顆新的心,活出上帝所喜悅的人生。

 

發表於2008/06/16 07:46 (5086閱讀)


隨機文章