4約翰福音05章1-18節:耶穌,醫治赦免的主

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=1bfdaf10-f369-4fdf-b3e1-4b27eaa2b1a1.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=b8643b88-7d0f-40dd-9b99-cc0b521251b0
耶穌,醫治赦免的主                      

約翰福音05章1-18節
莊嘉信牧師

2018/6/17

兄姊!大家平安!現代人最需要什麼呢?從坊間健身院、健身器材到一般家庭裡健康食品的流行,相信大家都能認同,「健康」是現代人迫切需要的。但是,「健康」指的並不僅是身體上沒有殘缺或任何病痛,「健康」同時也應該包括了心靈上的平安喜樂,也就是一切都「好勢」。

現今有很多人身體上沒有任何的疾病,心靈上郤生病了,這種的病在醫療上,通常就算去醫院用各種精密的科學儀器,也檢查不出什麼毛病,但靈裡面卻覺得很疲倦、很沉重、很鬱悶,什麼事都不想做,吃東西沒有滋味,睡也睡不著,身體明明很累了,頭腦裡的細胞卻好像過動兒,一直轉來轉去,讓人無法安靜下來。兄姊!當我們靠自己、靠醫生,也都沒辦法的時候,請記得:來找耶穌!因為耶穌不但是好醫生,祂更是生命的主,祂不但能夠醫治我們身體上的疾病,同時也要醫治我們心靈的創傷,就是情緒的受傷,恐懼、缺乏安全感,或是因著罪所帶來靈裡的羞愧、傷害、汙穢等等疾病。兄姊,主耶穌在十字架上的救贖和赦免,要洗清我們靈裡的罪,也要醫治我們過去所受的傷害,祂的拯救賜給我們力量,可以重新健康、喜樂的享受上帝所賜的各項恩典。兄姊,一個人如果在肉體上受傷,他去醫院接受治療,就能得醫治,但如果是心靈裡面的受傷,該怎麼辦呢?心的受傷只有在主耶穌的愛和救贖裡面,才有辦法得醫治。醫治與救贖之間是有密切的關係。因此,主耶穌說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著,我來本不是召義人,乃是召罪人。」(馬可福音2章17節)

今天牧師要從約翰福音五章1-18節,耶穌在畢士大池邊醫治了一個已經病了三十八年的病人,來和大家分享:只有耶穌,生命的主,才能帶來真正的醫治和赦免。

首先我們注意到:這件神蹟發生的時間點,聖經說:「到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。」(約翰福音5章1節)猶太人有三個很重要的節期,就是逾越節、五旬節和住棚節。依照猶太人的習俗,每逢節期和安息日,所有的人都要停止一切私人性的活動,只做宗教性的活動。兄姊,猶太人重視節期慶祝,最主要的宗教意義,就是紀念上帝將他們從仇敵的手中拯救出來,讓他們不再做奴隸。兄姊,人受罪和病痛的綑綁,生命被扭曲了,活得不像人;上帝的拯救,是要恢復人裡面上帝尊貴的形象和樣式,讓我們成為真正有自由、有尊嚴的人。因此,耶穌在節期或安息日醫治病人,也具有這種特殊意義,就是把他們從病魔的手中拯救出來,藉以顯現出上帝使人得自由的大能。

其次,耶穌醫治病人的地點是「在耶路撒冷,靠近羊門,有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子,裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。在那裏有一個人,病了三十八年。」(約翰福音5章2-5節)聖經提到關於這個池子的神奇傳說:「因為有天使按時下池子,攪動那水,水動之後誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。」因此,那些病人聚集在那裏的目的是預備在水動的時候,首先跳下去,期待疾病能得著醫治。

兄姊!在耶路撒冷有上帝的聖殿,應當是一個可以醫治人、幫助人的地方。當人或是心靈或是肉體生病了,他們都渴望能夠在聖殿裏得到幫助,希望找回生命的喜樂。然而,常常這些帶著極大的盼望來的人,卻帶著更大的失望回去,因為當時的聖殿,已經淪為宗教形式上的儀式了。兄姊!宗教儀式不能幫助人,真正能幫助人的,是生命的主。那個畢士大池邊,躺了很多需要醫治的人,但只有極少數的人得到醫治,而且是需要有很好的運氣,就是在天使攪動池水時,第一個跳下去的人才能得醫治。

這一天,道成肉身的生命之主,耶穌來到這個躺滿病人的畢士大池邊,兄姊!主耶穌知道我們的需要,祂一直都在關心!聖經說:「在那裏有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:你要痊癒嗎?」(約翰福音5章5-6節)也許我們會想,耶穌這問題,豈不是多餘的?若不是想得醫治,何必在此等候呢?

其實,耶穌的問話並不是多餘的,因為那人已經病了三十八年了,牧師相信,當這人剛開始生病時,他一定時常禱告,迫切禱告,每天都禱告,求上帝醫治,讓他能夠盡快恢復健康。但是,三十八年過去了,他都沒有得著醫治,他的禱告落空了。兄姊!對於你的禱告,你能耐心等候多久呢?想想看,三十八年並不是短時間,是可以讓一個剛出生的嬰孩成長為中年人了,這三十八年來,也許這人對「得痊癒」的期待,隨著時間的流逝,已經逐漸冷淡,甚至早已不抱任何希望了。但,如果是這樣,牧師相信,這人就不來了。既然沒希望,何必那麼麻煩,勞師動眾的請人每天把他抬到那個畢士大池邊呢?

然而,兄姊,聖殿是能醫治人的地方,那是因為有上帝的聖靈居住在這裡,如果聖殿裡只剩下宗教儀式,卻沒有聖靈,要如何讓人得醫治呢?求上帝幫助我們,讓我們的教會不是只存宗教儀式,而是有聖靈的同在,每個基督徒都要與生命的主連結,才能結滿聖靈的果子,好讓上帝通過我們來得著榮耀。雖然三十八年來,這人都還沒得醫治,但是,牧師相信這人渴望得醫治的心一直沒改變,他有堅定的意志力,雖然希望一再落空,但還是堅持每日請人抬他來到這個池邊等候著。兄姊,你渴望得醫治的心有多強烈呢?我們是不是很容易灰心呢?只要遇到挫折不如意的事,只要上帝沒有很快回應我的禱告,就認為這個上帝沒用,到底你是上帝,還是祂是上帝呢?上帝的時堅決不延誤,時候到了,祂必定醫治,必定幫助。

兄姊,這人生病已經三十八年了,他來到聖殿的畢士大池邊求醫治,也不知有多少日子了,但一直都沒得著醫治,因為他沒有遇到生命的主,今天,我們的生命要得著醫治,你一定要和生命的主相遇,藉著祂的話來認識祂,遵行祂的旨意,和祂相連結,就能生命日日更新,結出聖靈美好的果子。這個生病三十八年的人,他渴望得醫治的心願,始終如一,上帝看到他的信心,就差派耶穌主動去找他,生命的主來到他的面前,親自問他說:「你要得醫治嗎?拿起你的褥子走罷!」(約翰福音5章8節)兄姊!事實上,耶穌要那人嘗試的,是一件完全全不可能的事。因為三十八年來,這人都是依靠別人幫他抬起那個褥子,才能走到這池邊,但今天,耶穌居然要他自己拿起褥子走,這簡直是一件不可思異的事。然而,那人的信心真是值得我們學習的,因為,他絲毫不懷疑耶穌的話,就照著耶穌的話做了,聖經上說:「那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」(約翰福音5章9節)

兄姊!堅定、勇敢的信心會讓不可能的變成可能,只要那是上帝開口要你做的事。雖然人的能力有限,也常常是軟弱的,但是,只要我們願意與上帝同工,願意遵行上帝的話去行,憑著堅定的信心和意志力和上帝合作時,在人看作是不可能的奇蹟就要發生了。

這個病了三十八年的人讓我們看見,即使我們受壓制、被綑綁得那麼久,只要對上帝的拯救還存有一絲希望,必定能得醫治得釋放。只要你不放棄希望,上帝必定會施恩拯救。兄姊!在這世界上,有許多事情不斷在打擊著我們,挫折著我們,讓我們屢次陷在失望的困境中,我們雖然會對環境、或他人,甚至對自己有失望,但郤永遠不要絕望,因為還有一位愛我們的天父上帝,祂必定要憐憫我們、幫助我們。兄姊!相信上帝能,並相信祂願意幫助,這種堅定的信心很重要。當我們在心情低潮時仍然秉持著強烈不放棄的意願,靠著從上帝來的信心,繼續嚐試著、努力著,那麼,在那看似無望的時候,耶穌基督的力量就要進來幫助我們,使我們因著和耶穌的連結,克服那長久以來控制我們的鎖鏈。

兄姊!這個人在上帝預定要拯救的節期,三十八年的病痛被耶穌治好了,按理說,人們看見這神蹟應該感謝讚美上帝,並將榮耀歸給上帝;但卻想不到,有些人是用負面的角度來看這件事。聖經上說:「那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說,今天是安息日,你拿褥子是不可以的。」(約翰福音5章10節)這些人就是嚴守宗教律法的人。兄姊!前面我們已說過,猶太人慶祝節期和守安息日最重要的宗教意義,乃是記念上帝使他們脫離仇敵的綑綁,重新恢復自由。但如今那要使人得自由的律法,卻反而演變成為綑綁人的重擔。這是因為他們不明白上帝真正的心意,不但自己與生命的主隔絕,也在逼迫那些真正得自由的人,最嚴重的是,他們竟然逼迫賜人生命和自由的主。

聖經上說:「所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日作了這事。耶穌就對他們說,我父作事直到如今,我也作事。」(約翰福音5章16-17節)兄姊!上帝律法真正的意義,乃是出於愛和憐憫,要使人從律法中看見在人身上有上帝尊貴的形象和樣式,並幫助我們活出人真正的價值和自由。然而,猶太人郤不了解上帝的心意,以致使律法變成只有宗教儀式,卻失去了上帝的愛和憐憫,這就讓好的律法變成綑綁人的重擔。針對猶太人錯誤的認知,耶穌的回答明白指出:天地完成之後,上帝就休息了,不再繼續創造了,但祂更高的工作,就是審判、憐憫、愛與恩典等等美善的事仍然繼續不斷在進行中。兄姊!上帝是活的上帝,不是死的上帝,所以祂今天仍然在醫治在赦免在憐憫,祂歡喜日日施恩典給我們,我們也要用誠實的心靈,堅定的信心,通過祂的話,就是每日單獨會主,來領受生命的主在你的身上動工,更新你的生命,改換你的人生,使軟弱便剛強,羞愧便榮耀。

因為,兄姊,肉體的病痛如果能得醫治,這當然是極大的恩典,但是,如果上帝允許這病痛仍留在我們身上,請務必要相信,祂的恩典夠你用,甚至會超過你所求所想的。在日本,有位三橋萬利牧師,他是日本扎幌基督福音館的牧師。他從小患有小兒痳痺,雙腿及右手都失去機能,不能上學,完全靠自學得到大學部的檢定資格。二十一歲信主之後,人生從此改變。他的牧師娘三橋幸子夫人,是一位美麗又溫順的女子,婚後四十餘年,一直背著重度殘障的丈夫,四處為主做見證,她成為丈夫的手和腳,無論在日本或是海外,二人成為一體,到處傳福音作主見証。也曾經來到台灣佈道。

未信主之前,身體重殘的三橋萬利的生活是:「無論做什麼事,我對自我的存在及對未來的不安郤日益加深,越想就越焦急不安,越陷越深,而自己郤又倍感無能、無力。」但信主之後,他發現在上帝面前:「我和其他人並無兩樣,也是一個人,我也開始擁有這種自我的尊嚴和價值觀。」

從聖經上的話:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的,並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」(哥林多前書6章19-20節) 三橋先生深受震撼,原來人的身體雖然承受苦難病痛,但仍然可以彰顯出上帝的能力,榮耀上帝的名。就這樣,他在福音中找到了自我的尊嚴和價值,也找到了生命的真理和活路。

著名的日本小說家三浦綾子如此說:「身體重殘的三橋牧師,每次上台証道時,都必須由其夫人幸子背著上講台,但他並不因此而感到自卑,其夫人幸子也不因丈夫的殘缺而感到羞恥。這對夫妻,互敬互愛,兩人一體,堂堂正正地生活在世人及上帝的面前。三橋先生那宏亮、清晰的聲音,開朗的笑容,與其夫人那光輝的笑容,帶給人們至深的感動。」

兄姊!三橋萬利牧師的身體,雖然上帝沒有醫治,卻成為榮耀上帝更美好器皿,澳洲的生命鬥士,利克胡哲也是這樣,當我們受傷的靈被上帝醫治了,活出知足感恩的生命,那麼即使肉體仍然不自由、仍有病痛,卻也能榮耀上帝。求上帝幫助我們,每一位得著耶穌基督醫治赦免的人,都能活出真正健康、自由、尊嚴、喜樂又有意義的生活和人生。

發表於2018/07/07 21:45 (1210閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝