019-留點餘地給自然

留點餘地給自然

 

我們常聽人教導:留點餘地給別人。今天我門實在該反省、該徹底悔悟的,是留點餘地給自然。

 

上帝在創造自然之後,才創造人類,賦予人類的任務是要我們管理大地。我們卻本於貪婪,不斷的掠奪、占為己有、無端的浪費。人的心中似乎永遠有著無法知足的慾望。我曾經在一部電影中看到一句對於人類之於地球的貼切形容:人類就像一種病毒,病毒所到之處就是掠奪、貪婪、自私、佔有……。大家閉目反思,你我所認識的人類,不就是這樣嗎?

 

我覺得,自然代表著上帝,在祂創造天地之初,把所有的法則、比例、頻率等等都設計得恰到好處,我們來好好觀察自己的身體各項器官的運作就可明暸。進而觀察自然界的種種,天文星體的運轉……,那種不可思議的「剛剛好」,真是讓我們讚嘆上帝的巧妙。

 

可是,人類永遠都在跟上帝做拉鋸,向自然定律法則做挑戰,說清楚一點,那就是人類永遠都在挑釁上帝,面對自然大地是這樣,面對善惡抉擇也是這樣。如今,大自然已經反撲,上帝藉著災害一再地提醒我們,要學習謙卑的與大地共存。

 

在上帝面前,我們應該徹底反省、認罪。對於大地,我們必須留點餘地給自然,對於內心深處,更要留點空間給上帝。

發表於2008/06/16 22:52 (2659閱讀)


隨機文章