B-士師記01章01-15節1:願你賜福給我

願你賜福給我                 

士師記01章01-15節1
莊嘉信牧師

2010/4/18

結束曠野的漂流,約書亞帶領以色列百姓進入迦南地之後,以色列人就進入士師統治的時期。『士師』這字的意思是指百姓的『審判官』或『行政首長』。因為當以色列人出埃及,在西乃山有和耶和華上帝立約:耶和華上帝要做他們的上帝,他們是屬於耶和華上帝的百姓。上帝通過摩西賜下十誡做為他們必須要遵守的憲法,也是他們生活的依據,以色列這個國家的雛型在曠野就已經形成,等到進入迦南地,有土地,有百姓,有律法,成立國家的三大要素都已經具備,就正式成立為以色列國,但是他們沒有君王統治,因為他們的王就是耶和華上帝,所以以色列歷史中這個時期,約有四百年,是屬於「神治時期」。

兄姊!我們要知道,當上帝揀選以色列,祝福這個民族之時,祂所期待的是,以色列要成為一個極美的模範,要成為世上萬族最美的祝福,讓別的國家看見以色列這麼蒙福,就羨慕地說,我們也要來認識你們的上帝,我們也要來做耶和華上帝的百姓。這就正如上帝揀選我們,祝福我們,不要讓我們自私獨占恩典祝福,是要我們帶祝福出去,成為別人的祝福,所以,基督徒要有美好的屬上帝的性格、氣質,才會散發出馨香之氣,才能吸引人想要來認識我們的信仰,而我們的信仰就是耶和華上帝是我們的王,我要遵主為大,生命和生活都要讓主耶穌來掌管,從今活著不再是我,乃是基督在我裡面活。有這樣的心志,我們才能活出生命最高尚高貴的價值和意義,也才能活出基督馨香之氣。

以色列這個國家正是如此;有耶和華上帝做王,又有十條誡和其他的律法、典章律例作生活的標準根據,上帝又興起勇敢有智慧的士師來幫助他們,士師的職責不但是要作審判官,在生活上管理他們的各種行政事務,也是軍事領袖,帶領他們抵擋外族敵意的侵略。在士師記這本書中記錄有十二為士師,雖然每一個人的出身背景、個性脾氣能力、以及受揀選的方式都不相同,但是他們都有願意的心、火熱的心、愛百姓的心,願意讓上帝來使用,上帝就用他們來拯救百姓脫離苦難。兄姊!當我們詳細讀這本士師記之時,你會看到裡面有許多人的軟弱,也許我們會覺得很難以想像,因為你會看到,即使是上帝所重用的人,也會有許多的軟弱。兄姊!這就是上帝的愛,即使我們這這麼不完全的人,是這麼軟弱的人,常常會跌倒,但是,上帝還是樂意使用我們。

兄姊!上帝使用不完全的人、軟弱的人,來和祂同工,來幫助人歸向上帝。所以,親愛的兄姊!當上帝呼召我們出來服事之時,不要怕自己的能力不夠、智慧不足,就一直推辭說:『我不敢!我不能!』勇敢踏出來,這就是信心的頭一步,感覺自己有不夠的,大膽向上帝討,這就是學習謙卑的功課。萬事起頭難,但是有開始,就一定會進步,在學習中不知不覺上帝就在開拓我們生命的境界,讓我們的生命越來越寬廣越來越豐富,因為祂是歡喜賜福給我們的上帝。如果我們覺得自己已經夠了,什麼都不缺了,那麼,上帝還需要祝福我們嗎?又,如果我們認為,要等到自己已經很棒了、已經完全了,才敢、才肯出來服事,那也太驕傲了,因為你所依靠的,就是自己的『好能力』,你也不需要上帝祝福。什麼時候我們覺得不夠,我們才會求上帝賜福。我們什麼時候才會完全呢?

人生的功課是永遠學不完的,活到老,學到老,讓自己天天有進步,就天天有喜樂。我們又將自己所學習到,歡歡喜喜的和別人分享,那麼不但會增加我們的熟練度,又我們的喜樂也會越加添。從五月起牧師會安排還未参與服事的兄姊來協助周也姊招待的服事,若安排到你,請不要推辭,這個招待的工作很簡單,教會會準備這種名牌,寫上你的名字,讓別人可以認識你是誰,你在樓下站在周也姊旁邊,幫忙周也姊分週報之時,同時向來的兄姊說三句歡迎的祝福:『平安!歡迎你來!今天你必定要得到上帝大大的恩典和祝福!』

是!上帝要使用不完全的人,兄姊!正因為我們知道自己的不完全,自己的不夠,我們才需要上帝賜福給我們,我們才會想要向全能的父上帝禱告,懇求父上帝來補足我們的不夠、不完全之處。所以,知道自己的不夠、不完全,願意謙卑向上帝來求討的人,就是有福氣的人,因為愛我們的阿爸父上帝歡喜將我們所求討的賞賜給我們,並且是恩上加恩,連你沒有求的,也都賞賜給你。

今天從我們所讀的聖經節,士師記一章1-15節,我們看見,當屬靈領袖約書亞年老,回去上帝那裡,以色列人雖然失去一個很有能力、很有影響力的偉大領袖,但是他們並沒有停留在悲傷之中,他們為了繼續要走的路來求問上帝。這讓我們看見,一代過一代,在每一個時代,上帝都會興起人起來和上帝同工,來服事祂。屬靈領袖會改變,惟有耶和華是我們真正的元帥,上帝的百姓不應該依靠有限制的人,乃是應該持守上帝所給予的異象,隨時求問上帝,尋求上帝的心意,並且順服上帝的帶領。所以當領袖約書亞死了之後,以色列人並不驚惶,因為他們知道耶和華上帝才是以色列軍隊的真正元帥,所以他們來到上帝面前求問耶和華。兄姊!我們也是一樣。在上禮拜我們才剛剛追思紀念我們的先人美好的腳蹤,雖然他們有很美的信仰值得我們學習,對我們的生命也有非常深刻的影響,但是,人就是人,不要把有限的人、短暫的人當做上帝來崇拜,要記得,耶和華上帝才是我們真正的王,我們凡事來到祂面前求問,祂就指示我們所當行的事,甚至也賜下祂的應許祝福說:我已將那地交在你們的手中。

在今日的經文中,我們特別來看11-15節,迦勒和他的女兒押撒,並且要從押撒與父親迦勒美好的互動關係中來看見,我們的天父上帝和我們之間的關係也是這麼親近美好。這個迦勒,就是當年摩西派去窺探迦南地的十二各探子之一,因為他對上帝極其有信心,上帝就讓他能夠活著進入應許的迦南地。到約書亞已經死,這個迦勒應該已經非常非常年老了,總是,他的心志猶原不輸少年。這是很值得我們來學習的,雖然年歲增添,體力衰軟,卻千萬不要看無自己,以為沒有用了,我們心志要年輕,不輸少年,尤其是我們的智慧,也要越增添,才能成為少年人的幫助,做他們的智慧庫。雖然迦勒的年紀大,體力也衰弱了,無法再像年輕一樣,做個勇猛善戰的勇士,總是,他呼召少年人出來完成他所要完成的事工,在12節,迦勒說:『誰能攻打基列西弗,將城奪取,我就把我女兒押撒給他為妻。』這就是傳承。信仰需要傳承,事工也需要傳承,長輩需要『牽教』晚輩,台灣話這個『牽教』很美,牽成又教導,長輩需要放權給晚輩去處理去負責,也需要用獎賞來激發、鼓勵晚輩的努力,這樣,才能繼續不斷來完成上帝所交付的事工。

迦勒極其看重他的女兒押撒,他要為她找的丈夫是一個勇敢的人,一個要能夠攻取基列西弗,這個高大又堅固城市的勇士,才有資格作大勇士迦勒的女婿。兄姊!什麼樣的人能得到上帝豐富祝福呢?有信心的人、勇敢的人、願意向困難挑戰、向自己挑戰的人,才有辦法開闊生命的境界,才有可能擁有上帝所要賞賜最美好最豐盛的祝福,牧師期待你是這樣的人;迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶就是這樣的人。因為人生的困難和挑戰是非常多,只有有信心、有勇氣、有夢想的人才會想辦法要突破艱難的阻礙,也只有勇敢突破艱難的人,才有資格享受美好的、豐盛的生命果實,我們一定要不斷準備自己,並且挑戰自己,依靠著上帝恩典,勇敢向著所期待的夢想目標來好膽前進。當俄陀聶完成這個挑戰,迦勒果然這所應許的,將女兒押撒嫁給他為妻。

在14-15節說:『押撒過門的時候,勸丈夫向她父親求一塊田。押撒一下驢,迦勒問她說:『你要什麼?』她說:『求你賜福給我,你既然將我安置在南地,求你也給我水泉。『迦勒就把上泉下泉賜給她。』親愛的兄姊!這就是父母的愛,父母對子女的愛就是這樣『要五毛,給一塊。』押撒很清楚的知道,父親迦勒對她愛是很寬大的,所以她敢放膽向父親求祝福,原來女兒只求一塊田、一個水泉而已,但是父親迦勒除了將南地給她之外,連上泉和下泉都給她。

兄姊!我們看見迦勒和押撒父女之間有非常美好的互動,父親有憐憫有恩典有疼愛,子女有尊敬有信任有依靠。其實上帝與我們人之間的關係也是如此,上帝歡喜要與祂的兒女建立美好的互動關係,因為上帝歡喜要和我們分享祂一切的豐富。很多人活在貧窮的缺乏中,是因為不知道,也不敢向全能的上帝求討他所需要的東西。

親愛的兄姊!敢不敢,在於你對上帝的依靠信任到什麼程度。當我們用謙卑的心尊敬我們的天父,當我們對天父有真實的依靠和信任,相信祂對我們的愛是極大的,是不改變的,也相信祂有法度,我們就敢大膽向天父祈求。這是一種依靠和信任的關係,當我們願意把我們的需要告訴上帝的時候,就是在與神建立愛的關係、依靠和信任的關係。牧師要告訴大家,我們的天父樂意將天上、地上各樣福氣、甚至是祂自己賜給我們。弟兄姊妹,讓我們思想自己與神的關係如何?你是否能體會天父樂意賜福的心?是否能夠放膽地跟祂求?大大地向神張口?

願你賜福給我!親愛的兄姊,雅各書四章說:『你們得不著是因為你們不求,你們求也得不著是因為你們妄求,要浪費在你們宴樂中。』要記得,上帝愛你,祂樂意將一切的美好賞賜給你,所以我們不要害怕,大膽的將我們所需要的,帶來到施恩寶座前迫切懇求,祂必定豐盛祝福超過我們所求所想。但是,也不可濫用上帝恩典,隨便亂求,我們要做好準備,盡心盡意盡我們自己應盡的本分,其餘的事,放心交給上帝,用依靠和信任的謙卑心智來懇求上帝的恩典和幫助。親愛的兄姊!上帝愛你,祂必定要賜福給你。

發表於2013/02/09 09:58 (2772閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝