E-但以理書03章01-18節:即或不然的信心

即或不然的信心               

但以理書03章01-18節
莊嘉信牧師


2010/1/24

兄姐大家平安!先和大家來一個趣味問答。十年前,法國有一位白手起家的大富翁,在他臨終之前立了一個很有趣的遺囑,他問一個問題說:窮人最缺少什麼,以致因此終生貧窮呢?答對的人可以從他的遺產中得到一百萬法朗當獎金。從世界各地來的答案千奇百怪,有48561個,但最後這筆獎金是被一個小女孩拿走的,她的答案和大富翁鎖在保險箱裡的答案完全一樣。經過十多年了,兄姐大家還記得這問題的答案是什麼嗎?窮人最缺少什麼,以致因此終生貧窮呢?大富翁和小女孩的答案是:野心,成為有錢人的野心。

兄姐!這個答案的確值得我們仔細思想,其實,有很多人是不敢放手去追求自己所期待的理想人生,他就像主耶穌所說的比喻中,那個把主人給的一千兩銀子埋在土裡的僕人,不敢為自己的人生負責任,很怕被批評,很怕失敗,其實也很怕成功,但是,等到面對主人要交帳了,那時,卻又很大膽的批評主人很嚴厲、又苛薄、又小氣,害他什麼都不敢作。兄姐!當一個人努力找藉口,喜歡把自己的失敗歸咎在自己條件不佳或運氣不好、歹運、別人害的等等,其實就是自己根本不知道自己要的是什麼。當我們對自己的人生沒有一個明確的目標,我們就會很輕易、很隨便的把寶貴時間浪費在一些嗩瑣碎碎的雜事上,終日忙得不知為何而忙;或者整天埋怨,怨天怨地、怨別人怨環境,最後一事無成。

兄姐!你知道嗎?全世界第一個億萬富翁勒克菲勒,他從小,從小哦!就立志要賺大錢,他就朝這方向努力衝衝衝,果然,在53歲就成了億萬富翁。但是,就在那年,他得了一種怪病,頭髮脫落、甚至睫毛、眉毛都掉光光。五十四歲,醫生宣布他活不過一年。我們都知道,事業成功了,賺得很多錢,但健康卻失去了、家庭卻失去了、沒有親情、沒有友情、沒有人情、窮得只剩下錢,甚至人生也走到盡頭了,這算『成功』嗎?當然這絕對不是成功。因此,面對即將走完的燦爛人生,勒克菲勒非常痛苦,他開始思想為什麼達成目標,有錢了,人生卻變成這樣子呢?他到底要的是什麼呢?他又缺的是什麼?在那個用錢也買不到希望,生命最黑暗最絕望的夜晚,他開始認識到自己的無能為力,他開始學習謙卑向上帝禱告,終於領悟到一件事,那就是在他離世時,一分一毫都不能帶走。第二天,他彷彿得到重生,開始學習使用財富,將錢奉獻在教會裡,奉獻在社會機構、幫助救助貧苦、有需要的人,並且支持醫學研究。這時,他才開始過真正的人生,並且快樂的活到九十八歲。

會和兄姐談到這些,是因為前幾天我們幾位牧師、師母到樹林長老教會参加讀書會,就讀這本『成功絕非偶然』,在這本書裡強調:上帝希望我們成功,就像我們希望我們的子女能夠成功一樣;上帝絕對不要我們就這樣平平凡凡的過了一生,然而,很多人卻因為不知道自己想要什麼,以致對自己的人生沒有一個明確的目標、又不會安排時間,一下子想做這個,一下子又想起那個事情還沒做呢!又或許很忙、做了很多事,卻完全跟自己人生的目標沒關連。這都會讓自己陷在灰心、失望、挫折的陷阱裡。

因此,在這本『成功絕非偶然』一書的作者,他就問了一個很重要的問題:『你認為怎樣的人生才算是成功的人生呢?』為什麼會問這個問題呢、因為每一個人對『成功』的定義不一樣,有人認為:像王永慶、郭台銘、殷琪等企業家事業做很大,錢又賺得三代都吃不完,這就是成功。有人認為:當上大學教授、做名醫生、當法官、出國留學拿博士帽子戴,這就是成功。也有人認為:能發揮自己的才能、能實現自我、能完成自己所定的目標,在自己的專業上『稱我第一名』就是成功。有人說,成功就是能過自由自在的生活,有錢又有閑,能做自己愛做的事;也有人說,成功就是把家庭照顧好、孩子養大,各各都有成就;也有人說,成功就是把手上的工作做好;也有人說,成功就是實現上帝為你一生所定的旨意。兄姐!你認為呢?你認為自己要做到什麼程度、要達成什麼目標,就算是成功呢?請你要記住,別人的目標,那是別人的人生;你的目標,才是你自己的人生。不管如何,只要願意為自己的人生負責任,有明確目標,又肯努力打拼,這樣的人,牧師相信,必定會成功。

在上禮拜牧師曾分享到聖經人物但以理,當但以理立志凡他所做的無論何事,,都要榮耀上帝;就不管環境如何坎坷艱難,不管他個人所碰到的境遇是如何讓人灰心失志挫折,這都不能阻擋他想要榮耀上帝的心志。當他努力裝備自己、隨時都準備好,就要讓上帝來使用他,就是要讓上帝的聖名因他得榮耀,這就造就他精采不平凡的一生。所以,兄姐!不管你對成功的定義是什麼,不管你立志要做什麼,牧師對你的期待,只有一項,不管在何時、何地、凡你所做的事,都要榮耀上帝,這樣,相信你在上帝和在眾人眼中,都一定是成功的人生。

今天,牧師要繼續和大家分享的,是巴比倫王尼布甲尼撒和但以理的三個朋友,他們對成功人生有什麼不一樣的看法呢?這又會如何影響他們的人生呢?今天我們所讀的聖經但以理書第三章是很多人都很熟的一段。這裡說到巴比倫王尼布甲尼撒已經完成征服列國、完成帝國統一的霸業,他人生的目標此時已經完完全全達成了,有這麼廣闊的國土、有這麼雄厚的資產,他是全世界最有錢有權、有身份有地位有名聲,全世界都臣服在他腳下,要什麼就有什麼,這豈不是一般人心中最命想要得到的成功人生麼?人生若成功到這種地步的人的心態會是怎樣呢?聖經告訴我們,很容易把自己當成上帝了。巴比倫王尼布甲尼撒就是這樣,當他成功了,他開始驕傲自大,自以為自己是上帝,就為自己做了一座高六十肘、寬六肘的大金像。一肘等於45公分,請問六十肘是多高呢?是2700公分。大概是有17個像牧師這麼高的人疊在一起,這麼高的金像,在當時是很大的工程,立在巴比倫省度拉平原,讓人從很遠很遠的地方就可以看得到這個大金像。台灣的人頭銅像也很多,本來是為了向人誇耀宣揚他的偉大成功,但卻常常成為小鳥拉屎灑尿最好的地方,什麼是成功的人生呢?確實值得我們好好反省。

親愛的兄姐!其實,在每個人心中都有一個上帝的,若是像巴比倫王尼布甲尼撒,他其實是一個心中沒有上帝的人,但是,當他完美地、成功的達成所有人生目標之後,就開始驕傲自大,認為一切都不出他手掌心、都在他的掌控之下,他認為自己可以完全掌控一切,就開始將自己當作是別人的上帝。這種要『做上帝』的心態,是每一個奮力向著成功目標奔跑的人都要十分注意小心。驕傲,讓人想當上帝,也讓人自以為是上帝。假如我們心中稍有這樣的意念,一定要趕緊悔改認罪,謙卑自己在上帝面前。因為接下來第四章,我們就看到,自以為是上帝的尼布甲尼撒王得了現在醫學所謂『失心症』,他發瘋了,以為自己是牛、是野獸,王宮住不住,需要被鐵圈銅圈鎖,住在田野和地上的獸類一樣吃草。尼布甲尼撒王想要做上帝,結果變成野獸。這真是非常諷刺可笑的。

再回到第三章:為了要誇耀自己偉大成功的人生,為了要向世人證明自己就是偉大的上帝,尼布甲尼撒王就命人做了這麼大的一座金像,然後,在金像要行『開光之禮』的時候,要所有的人都向金像俯伏敬拜,並且下一道非常嚴厲可怕的命令:『凡不俯伏敬拜的,必立時仍在烈火的窯中。』〈但以理書3章6節〉在這麼嚴厲可怕、關係到生死的命令之下,所有的人都懾服在尼布甲尼撒王的淫威之下,不敢不向金像俯伏敬拜,也就是說,承認尼布甲尼撒王就是上帝。
親愛的兄姐!牧師常常想,如果是我們當時在那裡會如何?相信百分之九十九點九的人都會屈服吧!因為害怕恐懼的心,讓我們不敢和別人不一樣,尤其這又關係到生命問題。但是,在這裡,竟然有三個人,是但以理的三個好朋友,他們竟然是寧可失去性命,也就是說,寧可被丟在可怕炎熱的火窯中,也不肯向尼布甲尼撒王的金像俯伏敬拜。

為什麼這三個人這麼大膽,竟敢向皇帝的命令挑戰呢?倒底是什麼樣的想法,讓他們能可失去性命,也一定要持守住呢?在此,牧師必須提醒大家,這三個人絕對不是毫無名聲地位,什麼都沒有的無名小卒,他們是王派去管理巴比倫帝國非常重要的國政事務、可說是尼布甲尼撒王極為看重的人。想想看,這三個人是已經亡國的猶太人,再想看看,整個巴比倫大帝國數百萬人中,又有幾人這麼幸運,能夠爬到像他們那麼高的政治地位呢?不但被皇帝認識,還被大大重用,一生榮華富貴絕對享受不了。這三人,在一般人眼中,絕對是已經擁有了非常成功的人生了,但為什麼他們甘願放棄已經到手的榮華富貴?放棄已經擁有的非常成功的人生?為什麼他們甚至連性命也都願意放棄呢?這裡,讓我們看到另一種和尼布甲尼撒王完全不一樣的成功人生觀。

這段經文讓我們看到,沙得拉、米煞、亞伯尼哥這三個猶太人,他們在慘遭亡國之痛的悲慘遭遇之後,仍然不灰心不失志,堅定意志在異邦之國不斷努力發憤圖強,終於憑著自身的智慧與努力,好不容易爬到像這樣讓人眼紅的成功地位,得到所有人夢寐以求的世間一切榮華富貴、榮耀名聲地位,樣樣都不缺,現在,只要區區一跪,就可以全部保有,為什麼頭殼壞去,自毀前程,甚至連性命都不保。牧師要再次帶領大家來思想的是:兄姊!你所看為成功的人生是什麼呢?

沒有人不愛榮華富貴、榮耀、名聲、地位的,這是極迷人的誘惑;沒有人不珍惜自己寶貴性命的,這是更大的試煉,然而,在沙得拉、米煞、亞伯尼哥心中,有比生命更寶貴的信念,就是看重上帝國的事,就是凡事都要榮耀上帝。倘若上帝的名無法得榮耀,甚至被偶像取代了,那麼,他們是寧可放棄榮華富貴、榮耀名聲地位,甚至寧可放棄性命,也要持守著對上帝堅定不變的信仰。

親愛的兄姐!當我們在追求成功人生時,若沒有極大的野心、企圖心,很難成功;但在這追求過程或已經成功了的時候,也要有即或不然的信心,即使沒有了,失去了也無所謂,為的是要保住在我們生命中,看為寶貴的,非持守住不可的信念,這樣,才能夠抓得住自己真正所要的、最棒最優質的成功人生。這其實是非常不容易的生命功課。

在預備這篇講章時,牧師心中其實有很多的掙扎,牧師實在不願意說一些十三天外,你做不到、我也做不到的高尚理論。然而,聖經裡這樣的教導其實是很重要的,因為在這各世代,我們基督徒會碰到很多很多大家都看做稀鬆平常的錯誤觀念想法,讓我們也跟著去學、去做,反正大家都一樣,天下烏鴉一般黑,但其實基督徒還是不一樣的,如果我們的心中沒有一把尺,就是:我做這事,上帝的名會得榮耀嗎?那麼,我們是很讓愛我們的上帝傷心難過的,不但如此,與世界妥協的結果,是讓我們無法享有真正豐盛、自由、美好的生命。這樣的人生,即使成功了,成就像尼布甲尼撒王那麼偉大的事業,也是轉眼成空,最終一無所有。但是,緊緊擒住上帝,為榮耀上帝而活的人生,卻要為我們帶出意想不到美好的大大祝福。

親愛的兄姐!人人都在追求成功的人生,上帝也歡喜要祝福我們擁有一各充滿喜樂滿足、豐盛又富裕的成功人生,在2010年,新的一年的開始,牧師要祝福我們兄姊,依靠上帝恩典,勝過所有引誘試探,凡事要榮耀上帝,追求成功人生。

發表於2013/01/30 12:46 (4135閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝