09/03背著耶穌的十字架


 
「他們出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。
馬太福音第廿七章32節

******************************************************************************
林潔美  牧師 

「遇見一個古利奈人,名叫西門」,『古利奈』是北非的一個地方名;『西門』乃是猶太人的名字,這人大概是居住在古利奈的猶太人,特地來耶路撒冷過逾越節。

「就勉強他同去」,『勉強』指用威嚇的手段強迫人服勞役,當時羅馬的士兵可以這樣隨時隨地徵招人來替他服勞役。「好背著耶穌的十字架」,通常綁成十字架的木頭是由囚犯自己背負的,但因耶穌整夜受審問,又被兵丁鞭打極慘,此刻已經體力不支了。

馬可福音第十五章21節記載,古利奈人西門即魯孚的父親,這家人竟因他被勉強來替主耶穌背十字架而蒙恩得救(參羅十六13)。通常我們是很不願意背十字架的,有時背十字架的經歷,是很「勉強」的,但這個『勉強』後來卻成為蒙福的道路。被勉強所背的十字架,有時是違反我們的喜好、興趣和想法等等;但在這看為痛苦的經歷中,卻往往隱藏著上帝寶貴的祝福
發表於2012/08/28 06:50 (2167閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝