383-獄中奇蹟

【獄中奇蹟】

講道:莊嘉信 牧師
台語堂約29分

華語堂約25分

《按此,閱讀講道文稿》
  
新約聖經:

使徒行傳十六章16-34
  [現代中文譯本]
在腓立比獄中
16:16 有一天,我們到那禱告的地方去,一個女奴迎著我們走來。這個女奴有邪靈附身,能夠占卜將來的事,因此替她主人賺了好多錢。
16:17 她一路跟著保羅和我們,大喊說:「這些人是至高上帝的僕人,要對你們宣佈那得救的道路!」
16:18 她一連好幾天這樣喊叫;保羅覺得不勝其煩,就轉過身來,對那邪靈說:「我奉耶穌基督的名,命令你從她身上出去!」那邪靈立刻出去了。
16:19 那女奴的主人知道他們的財源從此斷絕,便揪住保羅和西拉,把他們拖到廣場上見官,
16:20 帶他們到羅馬官長面前,指控說:「這些人是猶太人,竟來擾亂我們的城。
16:21 他們提倡違法的規矩,是我們羅馬人所不能接受、不能實行的!」
16:22 群眾也附和著攻擊他們,官長就吩咐剝了他們的衣服,鞭打他們。
16:23 兵士們狠狠地把保羅和西拉打了一頓後,把他們關進牢裏,並命令看守的人嚴密看管。
16:24 看守領命,把他們關在內監,兩腳上了足枷。
16:25 約在半夜,保羅和西拉在禱告、唱詩頌讚上帝,其他的囚犯都側耳聽著。
16:26 忽然有劇烈的地震,連監獄的地基也搖動了;一下子所有的監門都開了,囚犯的鎖鍊也都掉落。
16:27 看守醒了過來,看見監門都敞開,以為所有的囚犯都逃掉了,就拔出刀來,想要自殺。
16:28 保羅一看見,大聲呼喊:「不要傷害自己,我們都在這裏!」
16:29 看守叫人拿燈來,衝了進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅和西拉腳前,
16:30 接著領他們出來,問說:「兩位先生,我該做甚麼才能得救呢?」
16:31 他們說:「信主耶穌,你和你一家人就會得救。」
16:32 兩人又向他和他全家的人講解主的道。
16:33 當夜,就在那個時候,看守把他們帶去洗滌傷口;他和他的一家立刻都受了洗禮。
16:34 他請保羅和西拉上自己的家,讓他們吃了東西。他和全家滿有喜樂,因為他們都信了上帝。


*************************************

一、
「90/10」定律的發現者

史蒂芬‧柯維(Stephen R. Covey)

生命中有10%的偶發事件是我們無法事先預知的,我們也無法掌控它不要發生。
人生卻還有90%,是我們可以掌握。可以自己做決定的部份,就是我們的反應。

二、
不要為小事抓狂
面對10% 的突發事件,如果決定用積極、正面的想法來處理,
那麼剩下90%的時間就會過得很平安喜樂
如果決定要用憤怒、抓狂的方式來處理,今天剩下90%的時間,
就會每時每刻都在埋怨、生氣、憤怒、抓狂的苦毒中來渡過。

三、


四、
使徒行傳第十六章主題:
◎在路司得揀選提摩太
◎在特羅亞聽見馬其頓呼聲
◎抵達腓立比城
◎河邊禱告會賣紫色布的婦人呂底亞信主

◎被鬼附的使女
◎獄卒全家信主  

五、
使徒行傳十六章20-24節
這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,傳我們羅馬人所不可受、不可行的規矩。
眾人就一同起來攻擊他們 。官長吩咐剝了他們的衣裳,
用棍打,打了許多棍---下在監裏---嚴加看守


六、
焚而不毀』的信仰

◎在患難中仍能充滿著堅強力量的信仰。
◎在無法掌控的環境中,仍勇敢站立,堅定依靠上帝。

七、
患難中的禱告
上帝啊!我也許不明白,但我知道一切都在祢的掌管之下。
祢說萬事都互相效力,要叫我得益處,祢說祢會帶走這些艱難危險,
並使它們翻轉成恩典祝福,使我和眾人都得著益處。
所以天父啊!我感謝祢!我相信祢將會帶領我度過這一切!
奉主耶穌基督得勝的名禱告。阿們!


八、
使徒行傳十六章26-28節
『忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。
禁卒一醒,看見監門全開,以為眾囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。
保羅大聲呼叫說:“不要傷害自己!我們都在這裡。』


半夜歌聲感天動地創造獄中奇蹟
最成功的獄中音樂佈道大會,地震後監門全開,鎖鏈鬆開,卻沒有一個囚犯逃走。
禁卒看出在保羅、西拉身上有一股不可思議的信仰力量,因而全家信主。

錯誤的反應會出錯誤的決定
生命中總有的時候,會碰到我們無法掌控的狀況,千萬別讓那些負面思想纏繞住!
因為如果我們反應錯誤,一個錯誤的反應會讓我們做出錯誤的決定,
而那個錯誤的決定又會帶給我們更大的損失和不幸 。

九、
當我們謙卑順服下來,上帝能夠讓艱難困苦,翻轉成恩典和祝福

******************************************************************
伉儷獻詩尋找


 
發表於2011/08/28 15:34 (5314閱讀)


隨機文章