2/17你施捨的時候,不可在你面前吹號

 
 
『所以,你施捨的時候,不可在你面前吹號,像那假冒為善的人,在會堂裏和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。』
馬太福音六章2節

******************************************************************************
林潔美  牧師


「施捨」,賙濟,施予憐恤,乃是出自心中的憐憫同情而給予人的一種幫助;『吹號』,大聲張揚,叫人都來看;「假冒為善」是指戴著假面具說話表演,演戲給人看;「他們已經得了」,指他們所應當得的掌聲、獎賞已全數得到了。「他們的賞賜」,指得到了人的掌聲稱讚和美好名聲。

施捨的動機應是憐憫上帝所憐憫的,不是為了滿足個人的虛榮。以上帝所賜的財物施捨幫助有需要的人,是為了感謝並回應上帝的恩典,必須作在暗中,不然會叫自己驕傲誇耀,也叫別人受敗壞

施捨的目的,原是積儹財寶在天上(參20節),將來可到上帝面前結帳;但若故意行在人前,這個賬就算已經結清了,因得人的『榮耀』和得天父的「賞賜」不能同時兼得,要得人的榮耀,就不能得天父的賞賜了,棄絕屬人的榮耀,單單榮耀上帝,必得上帝喜悅。

假冒為善的人裏面外面完全不一致,外面做的是為人(施捨),裏面動機是為己(貪名)。

凡是作善事故意叫人看見的人,心中所想得的只是人的榮耀,根本未曾想得天上的賞賜,所以不能怪上帝不給賞賜。

發表於2011/01/30 14:31 (2810閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝