1馬太福音21章1-11節:看哪!你的王!

看哪!你的王!                   

馬太福音21章1-11節
莊嘉信牧師

2013/3/24

兄姐!大家平安!今日是棕樹主日,也是受難週的開始。關於主耶穌在世間最後幾天的生活,四本福音書都用很多篇幅來紀錄,尤其是主耶穌騎著驢駒,光榮進入耶路撒冷這件事,四本福音書都有記載,可見這是一件很重要的事。其實,在主耶穌三年多的傳道生涯中,祂曾經多次進入耶路撒冷,但都是很低調,暗暗的去。然而,這次,祂卻一反常態,大肆張揚,以很高調的姿態進到耶路撒冷,因為祂的時候已經到。主耶穌這次進入耶路撒冷,是以君王的身分來完成上帝所託付的,救贖的大工程,祂要以無罪的身軀代替祂有罪的百姓釘在十字架上,用無比的大愛打敗罪和死亡的權勢,將百姓從罪惡中拯救出來,並將復活的新生命賞賜給凡信靠祂的人。

從今天的經文中我們看到,當主耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷時,祂受到群眾極大的歡呼。他們是以歡迎君王的禮儀來歡迎祂。就像梵蒂岡19日在聖伯多祿廣場舉行新任教宗的就職彌撒,教宗方濟各在儀式開始前搭乘敞篷車繞行廣場時,接受信徒的歡呼一樣。為什麼主耶穌要騎著驢駒呢?這是要應驗先知的預言。馬太福音二十一章4-5節說:『這事成就,是要應驗先知的話,說:『要對錫安的居民(原文作女子)說:『看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。』這是先知撒迦利亞所說的豫言,記載在舊約撒迦利亞書九章9節,經文這樣說:『錫安的民哪!應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子。』因此,當主耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,就是公開的向群眾宣布,祂就是先知所預言的那一位,蒙揀選的大衛子孫,要坐在大衛寶座上的。因此,在路加福音十九章39-40節有這樣的記載,聽到門徒和群眾對耶穌的歡呼辭,『眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:“夫子!責備你的門徒罷!”耶穌說:“我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。”』可見耶穌完全公開承認祂就是彌賽亞的身分。

當主耶穌為人的最後一週,進入耶路撒冷接受十字架之死時,祂是以君王的身分出現在耶路撒冷祂的百姓眼前。但是,祂並不是騎著高大的戰馬,以威嚴顯赫征服者的樣式來到,而是和和平平、溫溫柔柔地來到。因為祂來,並不是要以武力征服祂的百姓,乃是要以溫柔謙卑的愛感化祂的百姓,祂不是要來當帝國的君王,乃是要在順服的子民心中掌權作王。兄姐!溫柔謙卑的主耶穌,絕對不會勉強人來順服祂,祂愛我們,也尊重我們的選擇,祂相信我們會作出正確又有智慧的選擇,因此,我們要趁著恩典的門大開的時候,來到祂面前,接受祂成為我們生命的主,生命的王。當我們不願意接受祂,像法利賽人一樣,無心尊主為大,只想挑毛病找碴,那麼,就得不到這份奇妙的恩典,祂就『任憑』我們活在罪中了。

從今天的經文中,我們知道主耶穌所騎的是驢駒子,那是一隻從未讓人騎過,未曾負過軛的小驢子。為什麼主耶穌特別要門徒去帶那隻小驢子來呢?這是有宗教上之意義的。根據民數記十九章2節,這樣規定:『耶和華命定律法中的一條律例,乃是這樣說:你要吩咐以色列人,把一隻沒有殘疾,未曾負軛,純紅的母牛,牽到你這裏來。』也就是說,凡是要獻給上帝的,要作為宗教禮儀之用途的牲畜,必須是未曾負過軛的,人未曾使用過的,才有資格讓上帝來使用。

兄姐!『驢』是一種很溫馴的動物,猶太人在尚未普遍使用馬之前,就是用驢來當作君王的座騎。騎馬是為了戰爭,騎驢象徵和平。比如撒母耳記下十六章2節,當大衛王在逃難的時候,有一個人叫洗巴,他準備了兩匹驢給大衛王當騎坐。驢不像戰馬那樣威風,所以聖經也用驢來表明騎驢者的謙和、溫順。兄姐!我們是否願意成為讓上帝所使用的驢駒呢?當主要使用我們時,我們是否願意順服在祂面前呢?雖然有時候,上帝要我們所做的事工是我們從未做過的,也許是很辛苦的,但我們是否願意順服在祂面前,相信祂,完全交託給祂呢?還有,那位驢和驢駒的主人也是值得我們學習的,他一聽到門徒說,主要用牠們,沒有第二句話,立時就讓他們牽去。同樣的,我們每一個基督徒的恩賜、身體、財物、時間等等,我們所擁有的一切,都是上帝所賞賜的,當上帝徵招要使用時,我們是否願意順服,慷慨的拿出來,奉獻在主面前呢?不是別人,是主要使用!當我們願意讓主來使用,我們的生命就完全不一樣了,不但可以享受到主的榮耀,主的歡樂,還會被記錄在天上的國度裏,成為永恆的紀念。

當主耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷時,門徒把衣服披在驢子身上,群眾拿著棕樹枝,也把他們的衣服鋪在地上,大聲喊著說:「和撒那歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!高高在上和撒那!」這些歡呼辭的意思,牧師需要解釋一下,大家才會比較清楚。『和散那』的意思是:『求你立刻拯救』,也可以當作稱頌的話,含有『你有大能,惟你配得』之意。『大衛的子孫』:意即祂就是上帝所差來,要拯救以色列的那位彌賽亞。為什麼群眾會用這種方式來歡呼稱頌耶穌呢?我們還記得不久前,耶穌才在伯大尼,讓已經死了四天的拉撒路復活,那是很多住在耶路撒冷的猶大人親眼看見的,再加上這三年多,耶穌四處傳道時,行了許多神蹟奇事,『就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。』〈太11:5〉這些歡迎的群眾當中,必定有許多人是這些神蹟奇事的見證者,通過耶穌所行的這許多的神蹟奇事,他們相信,這位耶穌就是上帝所差派來的彌賽亞,是他們的王,他們民族的救星。他們認為耶穌就像當年的大衛王一樣,要來率領他們推翻羅國帝國的統治,要復興以色列帝國。因此,他們大聲歡呼:「奉主名來的,是應當稱頌的,高高在上和散那!」意思是指因彌賽亞的來臨,將榮耀歸給那坐在高天之上的全能者;天使天軍都應該從天上高唱『和散那』。

親愛的兄姐!當主耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,沿路歡迎的群眾,口裏稱頌和散那,手裏拿著棕樹枝,並將衣服鋪在地上讓耶穌的驢駒踏過,這些都是歡迎得勝的君王凱旋歸回的儀式。不錯!他們所歡迎的,的的確確是一位凱旋的得勝君王,因為再過不久,主耶穌就要打敗撒但的權勢,打敗罪和死亡的權勢,釋放受擄的得自由。但是,這樣的君王,在上帝心目中,以十字架犧牲的大愛來征服人心的君王,和群眾心目中,以武力征服世界的君王,是完全不一樣的。當我們看到耶穌進入耶路撒冷,祂受到熱烈的擁載歡呼,群眾拿著棕樹枝來歡迎祂,人們以為祂的寶座是在宮殿裏或聖殿中,但其實祂的寶座並不在那裏,祂所要的寶座是在我們的心中,因祂來,是要為我們贖罪,是要作我們生命的王,而只有十字架,才能洗淨我們的罪,也只有被十字架的愛摸著,我們的心才願意接受祂作王。

親愛的兄姊!當你在看你的王之時,你是用怎樣的眼光在看呢?你心目中的君王又是怎樣的王呢?你是要被殘暴的王所管轄控制呢?還是願意順服於這位甘願為你犧牲,在十字架上付出生命代價贖你生命的慈愛君王呢?以我們膚淺的眼光,實在無法明白這位天地的主,偉大的全能者,為什麼甘願為我們釘死在十字架上?祂大有能力,能夠行各樣的神蹟奇事,但是祂也知道,神蹟奇事並無法真正改變人的心。就像以色列人,在曠野經歷過那麼多的神蹟奇事,過紅海走乾地,天天有雲柱火柱在指引他們的路,天天吃嗎哪,喝從磐石流出的水,在曠野的四十年,衣服沒有穿破,腳也沒有腫。但是他們仍然悖逆,仍然惹動耶和華的怒氣。親愛的兄姐,人的心實在比廁所裏的石頭還要堅硬,即使經歷再多的神蹟奇事也不一定能感動我們的心。從聖經中以色列人的歷史,我們看見人就是這麼軟弱,這麼愚昧無知,這麼悖逆可惡。我們實在是很不可愛的人,根本不值得愛,但是,祂卻在我們還在當罪人的時候就愛我們,並且為我們死。兄姐!你看見這位慈愛君王的心嗎?你願意接受這位十字架上的王作你生命的主嗎?祂是愛你,甘願為你而死的王。

親愛的兄姐!在這個受難週,棕樹主日,讓我們再次思想我們所看到的王,我們所歡迎的王,到底是一位怎樣的王。你的王是順服於上帝心意的主耶穌嗎?你願意讓這位溫柔謙卑的王坐在你生命的寶座上嗎?當你順利時,當你痛苦時,當你面對各種艱難的抉擇時,你願意把主權交給祂嗎?祂是甘願為你釘十字架的王,你願意仰望祂,求祂為你開路和引領嗎?

看哪!你的王!這位王是順服上帝心意的王,當主耶穌要騎驢進耶路撒冷之前,祂已經做了很多預備,除了用了三年多的時間耐心地教導、栽培、訓練門徒之外,又三次對祂的死和復活作預言:馬太福音十六章21節:『從此耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。』馬太福音第十七章22~23節:『他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:“人子將要被交在人手裏;他們要殺害祂,第三日祂要復活。”』馬太福音第二十章18~19節:『看哪!我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士,他們要定祂死罪;又交給外邦人,將祂戲弄、鞭打,釘在十字架上;第三日祂要復活。』這都表明主耶穌清楚祂所要走的道路,祂也定意要順服上帝的心意,但人卻無法明白。當彼得聽見耶穌說這些話時,他的直覺反應就是阻擋耶穌,彼得勸說:「主阿!萬不可如此!這事必不臨到祢身上。」這就是我們的想法,我們和彼得一樣,只想要得到王的權柄,好利用這權柄來圖謀自己的利益,滿足自己的私慾,我們不願意受苦,也不想犧牲自己的利益。但是,上帝的意念高過我們的意念,因為沒有十架,就沒有冠冕。缺乏十字架的冠冕都是短暫的,容易讓人迷失的。對於彼得的勸阻,耶穌斥責說:「撒但!退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」我們總是很容易『不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」按照人的意思,絕對不會選擇走十字架這條痛苦犧牲的道路,有時候,我們肉體的軟弱甚至會愚昧到,為了短暫的享樂,賭上自己的前途和生命呢!但上帝卻不要我們在愚昧無知中毀滅了寶貴的生命,祂在十字架上為我們開出一條道路,那是成為愛的君王必須要走的一條路,也是我們將來要得勝作王的人,必須要走的一條路。

親愛的兄姐!你為將來在上帝永恆國度作王做了準備嗎?我們很會為世間許多事情籌劃作預備,比如買幾間房子,存幾千萬為退休做準備,但我們會為上帝的國度,以及將來要去的地方作預備嗎?我們預備心讓祂使用嗎?樂意被祂使用嗎?願意照祂吩咐行嗎?兄姐!這世間有許多事是我們所無法掌握的,國際局勢我們無法掌握,事業工作的絕對順利,也是我們無法掌握的,很多我們想要追求、想要擁有的,都無法掌握,正如聖經所說:「這世上的一切事都會過去,惟獨遵行上帝旨意的永遠長存!」但願我們在主前常作準備,尊主為大,一同珍惜在教會裏的服事,可以一起感恩讚美主﹔當我們有一天面見主時,我們可以說:看哪,我的主!我的王!祢是配得稱頌的!

發表於2013/04/03 14:06 (7245閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝