10/06列王記上十章14-29節

每日單獨會主……列王記上
2013/10/6

◎經文:列王記上十章14-29節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是烈火的上帝。
祂是怎樣的?祂是管教的上帝。
祂作了什麼?祂因所羅門的悖逆而動怒。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自大。
P應許:愛祢的人,祢以慈愛待他。
A態度:敬虔知足,喜樂與主同行。
C命令:不要自高,也不要依靠無定的錢財,只要依靠厚賜百物的上帝。
E榜樣:《警戒》所羅門王的迷失。

這些對我現在的生活有何指示?
任誰也想不到,智慧的所羅門王最後竟然會離開上帝。他曾經得父親苦口婆心的教導和警戒,他曾有兩次上帝向他顯現的屬靈經歷,而且在他專心仰望上帝的日子,上帝確實遵守承諾,豐豐富富的祝福他,超過他所求所想的。怎麼讚的上帝,為什麼所羅門最後會離棄祂呢?只能感嘆的說,人的心實在軟弱,又真是悖逆啊!即使上帝這樣豐厚的祝福,我們還是可以找到離開上帝的千百種理由。

回想所羅門的一生,當他專心依靠上帝的時候,正是初登王位,很有心要為國為民作一番大事,卻有深感自己年輕無知;那時,他存著謙卑的心來到上帝面前求智慧。當他對朝政越來越熟煉,就漸漸地,驕傲起來,不再依靠上帝了。靠自己就好了,反正大家都說他擁有像上帝一樣的智慧。我們是否拿上帝的恩賜來誇口呢?其實,不管擁有多少智慧、專長、能力,一旦驕傲,就變成愚昧人了,因為上帝會把祂所給的恩賜收回去,但是,很可悲的是,我們還沉溺在驕傲裡,根本沒有意識到,自己已經是穿著透明新衣的國王了。

向上帝求智慧的所羅門,那時,他心裡所顧念的都是百姓的需要。因他顧念別人,不為自己求,上帝就加倍的祝福他。但是,不知從什麼時候開始,他的心開始轉向自己,不再思念百姓的需要了,這時,就開始墮落了。墮落應該是從上帝豐盛祝福的最高峰開始的吧!所謂:『富貴思淫慾』,富貴確實是人生一大考驗;我有時會想,如果上帝讓我中樂透一億,我會繼續在這個岡位上服事祂嗎?我心中的最大夢想是環遊世界,我想,那時,也許我會辭職,搭乘豪華郵輪環遊世界吧!當我成了億萬富翁,也許我也會迷失了自己,專注在肉體情慾的享樂吧!箴言三十章7-9節的禱告是我很喜歡的:『我求祢兩件事,在我為死之先,不要不賜給我;求祢使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認祢說:「耶和華是誰呢?」又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我上帝的名。』很有智慧的禱告,求上帝幫助我!敬虔知足,常活在祢裡面。

當一個人有足夠的權柄可以做任何事的時候,他更需要有敬畏上帝的智慧心,知道什麼事能作,什麼是不能作。在上帝的律法中,即使是至尊王也不能為所欲為,因為一個為所欲為的王一定墮落。當年上帝曾經藉著摩西,宣告一個合上帝心意的王的條件。上帝有說到:王不可以自我中心;也就是專注在自己的享樂。『只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:不可再回那條路去。他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪,也不可為自己多積金銀。』(申十七16-17)上帝也說道:王須謹守主道;因那是他的根本:『他登了國位就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本。存在他那裏要平生誦讀,好學習敬畏耶和華他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例。免得他向弟兄心高氣傲偏左偏右,離了這誡命,這樣他和他的子孫便可在以色列中在國位上年長日久。』(申十七18-20)從前所羅門王確實有遵守,但是,當上帝祝福他凡事富足,國勢興旺,他卻違背了摩西有關君王的指引,這就成為他人生和以色列國的禍患。

所羅門王墮落的第一步是,為自己加添馬匹。「所羅門有套車的馬四萬,還有馬兵一萬二千。」(王上四26)「所羅門聚集戰車馬兵,有戰車一千四百輛,馬兵一萬二千名安置在屯車的城邑和耶路撒冷,就是王那裏。」(王上十26)當一個君王大大擴張他的軍力,就容易變成倚靠軍事實力,而非倚賴上帝。所羅門不斷擴張軍力,指出他內心缺乏安全感,他不以上帝為依靠,靈就開始恐懼害怕,需要有這些兵力軍隊,讓他有安全感。 

第二,為自己多積金銀:屯積財寶,就容易陷入奢靡宴樂、生活腐敗的網羅中。
『所羅門每年所得的金子,共有六百六十六他連得。』(十:14)在富裕的環境中,生活自然窮奢極侈:『所羅門王一切的飲器都是金子的,利巴嫩林宮裏的一切器皿都是精金的,所羅門年間銀子算不了甚麼。因為王有他施船隻與希蘭的船隻一同航海,三年一次,裝載金銀、象牙、猿猴、孔雀回來。』(十21-22)
他愛美食,設立十二個官吏,使他們每年各人供應王家膳食一個月,吃盡珍禽異獸,山珍海錯。本來吃東西沒有甚麼不對,可是過份的注重,就會成了問題。
又愛穿美衣,愛打扮,愛裝飾。示巴女王看到他及群臣的衣服裝飾等,詫異得「神不守舍」(誇張的說話)(王上十5)。主耶穌也說「所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵」,所以,所羅門「穿戴的」,也是極奢華的。非常可惜!上帝豐厚的祝福,我們卻沉溺在物慾的享樂中,離開了上帝。

發表於2013/10/03 10:08 (1507閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝