04/08歷代志下第十五章1-19節

單獨會主……歷代志下
2014/4/8

◎經文:歷代志下第十五章1-19節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是祝福的上帝。
祂是怎樣的?祂是祝福的源頭。
祂作了什麼?祂樂意將豐盛的祝福賞賜給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?我是渴慕得主祝福的人。
上帝如何看我?祂看我是有福的人。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自大。
P應許:萬軍之耶和華與我們同在,雅各的上帝是我們的避難所。
A態度:專心依靠上帝。
C命令:你當依靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧。
E榜樣:亞撒王依靠上帝剛強壯膽。

這些對我現在的生活有何指示?
這篇是林信仁牧師的講章:『尋求就必尋見』,讀後獲益良多,在此分成兩次節錄分享:『「尋求就必尋見」是每一個有宗教信仰的人,努力追求的目標。大家都想在信仰的經歷和過程中,找到祝福和平安。但尋找的動機不對,尋求的對象不對,很多人在信仰中不但得不到心靈的平安,反倒造成心靈更大的失落感,甚至引來自己無法處理的問題。
 
距離今天兩千九百多年前,上帝感動一位先知去迎接打勝仗的國王,這一個王在一場非常艱難情況之下打了勝仗,他用五十八萬的軍隊去抵擋一百萬人外加三百輛戰車的侵略。他向上帝禱告求救,最後不但勝過敵人,而且從敵人得到許多戰利品。這一位先知去提醒剛剛打勝仗的王,要順從耶和華,要尋求祂。
 
當先知對亞撒王說完了,神要他說的話以後,聖經說,亞撒王就壯起膽來,在他的國家和百姓當中做了一些事。在歷代志下十五章十九節告訴我們,亞撒王聽從先知的提醒之後,他一連串的作為,讓國家維持沒有戰爭,一直到他做王第三十五年的時候。按照前面一章的資料,亞撒在做王滿十年之後面臨古實人的侵略,所以這場戰爭勝利之後,猶大國至少有二十四年沒有再發生戰事。這一段時間的和平,證明亞撒王把先知的話聽進去了,他有順從耶和華,也有尋求耶和華。
 
上帝給人的命令通常都是很清楚的,在聖經裡面有明文記載,但人怎樣按照神的命令去尋求神,聖經所記載的是事實的經過。在亞撒王尋求神的記載中,有三件事成為他得到神祝福的關鍵。這三件事在第八節和第九節裡面。
 
(一)勇敢的除去可憎之物:
聖經說:『亞撒聽見這話和俄德兒子先知亞撒利雅的豫言,就壯起膽來,在猶大、便雅憫全地,並以法蓮山地所奪的各城,將可憎之物盡都除掉;』後面十六節補充說:『亞撒王貶了他祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下她的偶像,搗得粉碎,燒在汲淪溪邊。』
 
「可憎之物」在舊約聖經中有三個用法,第一個用法就是指異教的偶像,第二個是用來指跟拜偶像有關的活動,最後一個是指用來祭拜偶像的東西。聖經說亞撒王壯起膽來,在他的國家裡面把可憎之物盡都除掉。他為什麼做這一件事情需要壯起膽來呢?因為他有一個王太后,照血緣的輩份來說,是他的祖母,這一個祖母至少在五十幾年前就已經當猶大國的王后,她在耶路撒冷住的幾十年當中,隨從所羅門王外國嬪妃的信仰,去拜外邦的偶像。對亞撒王來說,他要帶領整個國家和所有百姓順服上帝,最大要解決的問題就是,在敬拜耶和華神聖殿旁邊的王宮裡面,他的奶奶造了偶像、在裡面主持拜偶像的活動、而且把污穢的祭物帶進去。面對這樣的情況,難怪之前先知對他說:『現在你們要剛強、不要手軟。』
 
如果我們要尋求上帝,而且要尋見,就應該學習亞撒王的剛強壯膽,去除掉生命中會攔阻我們尋求神的「可憎之物」。按照「可憎之物」這個字在舊約聖經的用法,我們要勇敢除去生命中的三件事物。第一件是除掉獨一真神以外的「偶像」,在舊約聖經中有好幾個不同的字意思都是偶像,這些字都有不同的原始意義。有的字是指用各種材料製造出來的偶像;有的字用來指那些因為人的情緒需要,而去拜的假神;另外有一些字顯示那些偶像是「虛無」和「無用」的;還有一個只用一次的字,指被當成神來拜的人。不管是什麼型態的偶像,全部都是神要我們除去的。那些偶像可能是從長輩傳下來的、也有為了某種目的而去敬拜的對象。
 
第二個要除去的「可憎之物」是跟拜偶像有關的活動。我曾經跟一位從事建築的弟兄談話,他從小就參加教會,但開始工作以後就不再上教會,我問他為什麼?他說在台灣的建築工地有一種文化,每當有工程開工的時候,工地的負責人要帶領所有的工人拜拜,如果沒有照工人的要求做,有一些工人會拒絕開工。這位弟兄說,他為了安撫工人的工作情緒,不得不照他們的要求去做,他說雖然他自己只是在形式上做個樣子,他也不知道自己在拜什麼,但他實在對上帝愧疚,覺得自己沒有資格回教會敬拜上帝。
 
我們若是真心尋求神,就要除去一切跟拜偶像有關的活動。就算我們指是迫於環境,出於無奈的去參與,我們跟神的關係一定會受到影響。
 
第三個要除去的「可憎之物」是跟偶像有關的物品。雖然我們不必要緊張到,看見茶杯床單上有龍的圖案,就說這些東西上面有撒旦的記號,但是有許多根據偶像作為主題設計的物品,特別是藝術品或古董,我們不適合去收集和保留。因為這些物品會藉著它們的價值,影響我們與神的關係。在天主教的信仰中,有聖物崇拜和聖徒崇拜的內容,他們認為某些曾經被耶穌或被聖徒用過的物品,對人的靈命提升和得救是大有幫助的,結果許多人以追求尋找聖物為最重要的事,把一生的精神的力氣都用在收集和瞻仰的活動裡面。中古世紀在歐洲曾經有一個叫做「聖杯騎士團」的組織,加入這個組織裡面的騎士,把找到耶穌在最後晚餐時喝葡萄汁用的那個杯子,作為最重要的事。結果有些不好的騎士只要努力尋找聖杯,就算強盜強姦也沒有關係。基督徒親近神,不需要靠任何的東西。我們應當除去任何會影響我們親近神的物品。---待續

發表於2014/04/02 10:23 (4852閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝