07-不一樣的喜樂

不一樣的喜樂

文∕A_kin

 

上學期神學院的主題為:『聖靈的果子』,由各個不同的班級,帶領全校同學更深的進入每一個果子的精神。 

而我們班(笑班),要負責『喜樂』,負責企畫的同學想呈現出『古、今、中、外』的立場來闡述。分成兩大主題,由一個男同學提奧古斯丁的一生,由他墮落到信主(古、外);我來描述在監獄服事中的喜樂(今、中)。其餘同學一起來引導大家思想:喜樂與快樂的差別。 

    那位男同學在講完奧古斯丁 後,接續著說著他的得救見證,眼中充滿著感恩,以一顆喜樂的心來陳述。而我也侃侃而談的描述我在監獄事工的心情,我擔任的是少年監獄的認輔人,看到一個個 國高中生年紀的孩子,因著搶劫、傷害、強暴、殺人而被判刑。在他們眼中看到的兇惡讓我驚訝,是一個怎樣的成長過程讓他們成為這樣的孩子? 

陪伴他們一年半的時間,漸漸看到他們的改變,那樣的改變除了讓他們認識耶穌基督,更讓他們知道有一個姊姊是穩定的、持續的陪他們走過心靈起伏的服刑期,讓他們知道:我愛他們,但耶穌比我更愛他們。 

這一路並非是順遂的,看到他們反反覆覆的情緒及爆發的衝突事件,有時我也會氣餒、覺得無意義,不知道自己還要不要繼續下去。但,不能放手!他們已經嘗過太多人放棄他們的經驗,如果耶穌都還沒有放棄他們,我又怎能放棄 

在這一個過程當中,看到上帝深深的愛他們,有時我會突然覺得需要寫信給某個孩子,禱告後,挑了一個主題(盼望、愛、信心….)寫給他們,往往隔了一兩天就收到他們的消息,而我的信也在他們出狀況當日已寄出給他們。我怎會知道在高雄監獄的他們發生了什麼事情?但上帝知道,他知道該如何做對這些孩子是最好的。 

我眼眶泛紅的說著這一段服事的心情,克服心理障礙去服事跟我生命從沒交集的『壞孩子』,而上帝又讓我明白,我才是那一個不懂事的『大兒子』,無法體會他在等待小兒子回家的心情。我才是那一個應該要求赦免的人!! 

    一場禮拜,讓大夥都哭了。後來有人笑著說:今天的題目不是『喜樂』嗎?怎麼大家如此悲傷?後來,我們班上討論:喜樂的定義是什麼?是開開心心的笑,還是即使眼眶泛紅,但看到上帝的恩典一路伴隨著所以有喜樂?我們選擇了後者,並且願意在服事中經驗上帝所給我們的喜樂,即使我們必須不斷的禱告求恩典….

發表於2008/06/16 22:27 (2367閱讀)


隨機文章