12/20列王紀下十四章1-7節

單獨會主……列王紀下
2013/12/20

◎經文:列王紀下十四章1-7節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是萬物的主宰。
祂是怎樣的?祂是全地的主。
祂作了什麼?祂賜各樣豐富恩典給祂的百姓。

關於我:
我是誰?
我很容易被屬世的物質所吸引。
上帝如何看我?祂看我靈裡尚有一點渴慕。

關於信徒生活:
S罪惡:貪愛世界。
P應許:上帝為愛他之人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽聞,人心未曾  想到的。
A態度:敬虔知足,以上帝為樂。
C命令:不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。
E榜樣:《警戒》亞瑪謝的成功讓他因驕傲而轉向失敗。

這些對我現在的生活有何指示?
最近讀了一本書『月光下的十字架』,深受激勵。其中有一篇『堅強的脆弱』,我想,和今天的經文配合來看,更能讓人反省。以下幾段是本篇中老牧師的智慧之言,他說:『當你事奉神的時候,你會享有一些榮耀。然而要記住,在成功裡面,有一種非常毒的成分,你要小心不要因此沉醉其中。』『我從來都不了解那些努力炫耀自己能力和價值的行為。我們試著表現給誰看?我們的能力難道能讓神看得目瞪口呆?當祂選擇了一個人,那個人不必努力去展現他的天份,神自然會有打算。』『有件事比克服失敗還要困難。』『比克服失敗還要困難的事,就是克服成功。』『明日成功的最大敵人,就是今日的成功。事實證明,每一百個在逆境中忍耐的人當中,只有一個能領受成功。我不是指經濟上的成功。那些成功的勳章,即使是你光明正大得來的,也可能轉而成為致命的負荷,沉重地壓在你的胸口。』

為什麼人無法長久停留在成功裡呢?『以色列王約哈斯的兒子約阿施第二年,猶大王約阿施的兒子亞瑪謝登基。他登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王二十九年。他母親名叫約耶但,是耶路撒冷人。亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,但不如他祖大衛,乃效法他父約阿施一切所行的;只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。國一堅定,就把殺他父王的臣僕殺了,卻沒有治死殺王之人的兒子,是照摩西律法書上耶和華所吩咐的說:不可因子殺父,也不可因父殺子,各人要為本身的罪而死。』〈1-6〉亞瑪謝登基作猶大王時,年齡二十五歲,正是最青年有為的時候。他的母親約耶但是耶路撒冷人,當年祭司耶何耶大特別為約阿施王揀選的妻子,相信必定是敬虔後代,本身也具備聖潔端莊的美好品格。亞瑪謝年幼時,父親敬虔愛主,發憤圖強,又有靈命美好的母親提攜,理應在心性、靈性、品格,各方面都出眾過人,確實也是,當他父親被臣僕所殺,他登基之後,並沒有馬上報仇,而是隱忍直到國堅定之後,才將殺他父親的人殺了,「但卻沒有治死殺王之人的兒子,是照摩西律法書上耶和華所吩咐的說」。他不是誅除異己,濫殺無辜,而是作他為人子該盡的本分,但他也遵守了律法的原則,顯示他對律法的了解,對上帝的尊重。所以嬴得了「行耶和華眼中看為正的事」的嘉許。如果亞瑪謝能夠一直走在敬畏上帝的屬靈路線,可謂前途無可限量。但可惜他只走了一半的成功。

亞瑪謝可說是含著金湯匙長大的幸運兒,他不像他父親約阿施,在嬰兒時期即飽受可怕政治鬥爭所驚嚇。在他成長的過程中並沒有遇到什麼大風大浪,最大的變故就是父親被臣僕所弒,但那也是他罪有應得〈忘恩負義,殺祭司耶何耶大之子〉,然而,那些臣僕又擁立他為王。亞瑪謝的失敗是從他成功的征服以東人開始的:『亞瑪謝在鹽谷殺了以東人一萬,又攻取了西拉,改名叫約帖,直到今日。』〈7〉這場與以東人的戰爭,本來他也沒有把握,因此向以色列募了十萬大軍,但上帝差遣先知告訴他,不需要以色列的這十萬大軍,上帝必能讓他得勝。因此,亞瑪謝就靠自己本國軍隊的力量,大敗以東人〈這些事都記載在歷代志下二十五章〉。本來這是上帝給與亞瑪謝的恩典,沒有想到這次的成功,竟然讓亞瑪謝變得驕傲自大,他不但沒有感謝耶和華上帝的幫助,反而將以東人的偶像帶回耶路撒冷敬拜。亞瑪謝為什麼會去拜戰敗國的偶像?這實在令人費解。

有聖經學者認為,以東人的偶像是用很貴重的金屬材質鑄造的,亞瑪謝貪愛這些金屬材質,捨不得毀滅,就帶回去。是!人貪愛屬世,就會逐漸離開上帝了。約翰一書二章15-16節說:『不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。』從來沒有想到,打敗以東人的成功,竟讓亞瑪謝遠離了上帝。當人認為自己已經夠強壯了,裡面的驕傲會讓人棄絕上帝,因上帝總要人向祂謙卑,謙卑的向祂支取智慧和力量,但我為什麼要謙卑?我為什麼需要上帝的智慧和力量?我自己就可以搞定這一切了啊!

『月光下的十字架』的老牧師說:『在這個世界上,自我滿足是人們追求的特質;但在神的國度裡,它是一個真正的阻礙。神會幫助我們,直到我們感覺強壯,但我們的脆弱並不會從自我滿足開始。』人性真是卑鄙又惡劣啊!上帝幫助我們直到我們強壯起來,但是,當我們強壯了之後,卻反而厭棄了祂,離棄祂。人不要上帝的原因是驕傲,因上帝總讓我覺得自己很軟弱。這就是人性,這就是我!

發表於2013/12/20 09:56 (2374閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝