12/19民數記第三十一章1-24節

每日單獨會主……民數記
2012/12/19

◎經文:民數記第三十一章1-24節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是得勝的上帝。
祂是怎樣的?祂使人得勝。
祂作了什麼?祂幫助以色列人大大得勝。

關於我:
我是誰?
我是得勝的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙悅納的。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲、放任自己的情感和喜好,不聽從上帝。
P應許:靠主必能得勝。
A態度:順服上帝的權柄。    
C命令:要攻擊米甸,好在米甸人身上為耶和華報仇。
E榜樣:摩西和以色列人順服耶和華上帝的權柄。

這些對我現在的生活有何指示?
在與米甸人的爭戰這事上,讓我們看見,凡對付上帝百姓的,就是與上帝為敵,因為他們是被撒但所利用,要破壞上帝的作為。又,生命是不能留有破口的,凡被情感和喜好所勝,不能除惡務盡的,就是給魔鬼留地步,必陷入失敗的網羅,因他沒有真正順服在上帝的權柄之下。

米甸人和以色列人是有血源的堂兄弟關係,因爲他們也是亞伯拉罕的後代(參創廿五1-4)原本上帝不讓以色列人攻擊他們的。但米甸人卻被撒但所利用,在什亭引誘以色列人行淫,拜偶像,傷害了以色列在上帝面前蒙恩的地位,也破壞上帝永遠計劃的執行。因此,就是與上帝為敵了,上帝宣告這一次的戰爭是聖戰,是『爲耶和華報仇』的戰爭。要謹慎的分辨,因有時我們會陷入私心的誘惑,在不自覺中與上帝為敵,使自己陷入困境或滅亡。

這場戰役,以色列人十二支派都要參與,共同見證上帝的奇妙作為,他們『每支派交出一千人,共一萬二千人,帶著兵器預備打仗。 ---並打發祭司以利亞撒的兒子非尼哈同去。』當以色列人順服上帝的權柄,就能同心合一,為上帝所用,經歷祂豐盛的恩典祝福。『非尼哈手裏拿著聖所的器皿,和吹大聲的號筒。他們就照耶和華所吩咐摩西的,與米甸人打仗。』拿著聖所的器皿出去打戰,代表著全心全意的依靠。號筒是傳達命令的工具,表明了聽從上帝的指揮。我們生命中的每一次戰爭都需要依靠上帝、仰望上帝的幫助,並且要接受上帝的指揮。因我們所依靠的不是自己所有的,乃是依靠上帝方能行事,並且贏得爭戰。

在這裡以色列人打了一個非常漂亮的大勝戰,他們的兵『計算總數,並不短少一人。』這幾乎是不可能的完全戰役,能夠讓他們得到這樣完美戰果的,就是上帝的大能。以色列人在約但河東打了三次仗,每一次仗都是讓他們經歷了上帝的大能,使他們深刻的體會到上帝是將不可能的事變成可能的上帝。每一個基督徒的生命都要經歷過這種神蹟,才有向前奔跑的信心。上帝揀選我們,正是要藉著我們的得勝,向世人證明,有一位又真又活的上帝,在保守、供應、帶領祂的百姓,邁向豐盛每好的應許之地。

以色列人打敗了米甸人回來,但卻留下了一些破口,就是留下米甸的婦人,當日誘惑百姓犯罪的那些人的生命;摩西因此嚴厲地指責那些凱旋回來的軍兵。我們或許覺得,何必那麼殘忍?連婦孺也要殺盡嗎?我們的心中掛記著所喜好的,那是我們的情感,是肉體所喜好的,但這些常常成為我們生命的破口,讓敵人有攻擊的機會。以色列人如果不忍心除掉那一批婦女和孩子,就是沒有完全的遵守上帝的命令,也為自己製造可怕的網羅,將來有一天他們必定跌入那奪命的陷阱網羅之中。摩西有著屬靈的眼光,看見除惡務盡,才能持續過得勝的生活。當我在得勝之後,是否就驕傲了呢?是否就用人的情感和喜好來取代上帝的命令呢?不給撒但留地步,不容讓罪有可乘之機,這是在勝戰中首先要學習的功課。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們的驕傲很不容易順服祢的權柄,總要在某些事上表達出自己的意見和作為,這樣的勝利就不長久,因為若不是出於祢,我們根本無力爭戰。求主幫助我們完全的順服,不憑著自己的情感或喜好做事,只有聽從主的命令,遵照主所說的行,才能贏得真正的勝利。因我知道,唯有不為自己的生命留下破口,就是不讓敵人有攻擊的機會。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!在得勝之後,你是否仍然能夠完全的順服,決定你日後是否能夠再得勝。因此,你需要有屬靈的眼光和智慧,務必透徹執行我的命令。
發表於2012/12/13 09:30 (2712閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝