A-以賽亞書06章01-08節:宣講上帝是聖潔的先知--以賽亞

宣講上帝是聖潔的先知--以賽亞  

以賽亞書06章01-08節
莊嘉信牧師

2009/6/7

十二小先知書已經介紹完畢,稍微複習一下,看看大家還記得幾位?十二小先知是指〈何西阿、約珥、阿摩司、俄巴底亞、約拿、彌迦、那鴻、哈巴谷、西番雅、哈該、撒迦利亞,以及瑪拉基〉,在他們的時代,他們順從上帝的呼召,向百姓傳達上帝的心意;在國家動盪不安、社會人心惶惶的時刻,他們勇敢講出上帝真理的話,來安定百姓的心,並為百姓指出一條能帶出真正平安喜樂的永活道路。

這個月開始,我們要來看大先知書,牧師曾說過,先知書分為大先知書和小先知書,最主要的區別,是在於他們所宣講信息的長與短。像我們今天所要介紹的頭一本大先知書以賽亞書,全書就有六十六章。

這本以賽亞書在整部聖經中佔有非常重要的地位,一般聖經學者都認為,它是聖經中的『小聖經』,因為在這本以賽亞書六十六章中,前面的三十九章有如舊約聖經,包含有歷史、詩歌和預言,以及嚴厲譴責罪,兄姐!我們不能不知道罪的嚴重性,罪不但使人與上帝隔離,罪更會帶來嚴厲可怕的審判,先知用很多話語,警告人不要輕忽罪在我們生命中、在整個國家、社會裡所帶來的可怕結果;後面二十七章就有如新約聖經,從『有人聲喊著說:「在曠野預備耶和華的路,在沙漠修平我們上帝的道。」』引進耶穌基督的救恩,開始恩典時代,帶出赦免、安慰和希望的信息,一直到最後啟示錄新天新地的結束。

先知以賽亞將他從上帝那裡所領受的信息,以及他對當時猶大社會時事、國際局勢的觀察和上帝對列國的心意都紀錄在這本以賽亞書裡面以賽亞書一章1節所記載說:「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。」在這裡,我們知道先知以賽亞出來服事的開始,是在烏西亞王的時候。這位烏西亞在猶大國作王52年,他的人生可分兩個時期,剛開始作王時很謙卑,也很敬虔地順服上帝,因此得著上帝大大祝福,猶大國無論是政治、經濟或軍事都很強大興盛,使四圍邦國都敬畏。但是,烏西亞王領受上帝滿滿恩典祝福之後,他卻不知感恩,反而開始驕傲自專,作出很多上帝不喜悅的事,甚至要代替祭司進入聖殿獻祭,結果被處罰,他長大痲瘋,直到去世。當國家的領導者驕傲自專,不肯聽從上帝的話,整個國家的國勢也跟著走下坡,不但社會敗壞不安,連四周圍的國家也看輕他。

一般聖經學者都認為,先知以賽亞的出身應該是猶大貴族,因為他父親是王的親戚,又因為他進出王宮像在走灶腳。以賽亞原先的工作可能是在王宮裡當文士、書記官之類,他對律法書非常熟悉。後來他為什麼會轉換跑道,從高貴的王宮內院走出來,來面對卑賤的普羅大眾、黎民百姓呢?今天我們所讀的這段聖經節以賽亞書六章1-8節,其實是先知以賽亞的回顧,說起他當時是在怎樣的情況下,回應上帝的呼召,放棄舒適的地位,出來作先知,服事上帝,關懷百姓苦難。

親愛的兄姐,你還記得當時蒙恩得救的情形嗎?你怎樣深深地被上帝的愛所吸引;你還記得怎樣在艱難痛苦中,得著主恩典、帶領、安慰和扶持嗎?你還記得受主呼召,決志要信主跟從主到底的決心嗎?那時候的心境,現在還記得嗎?有時我們當基督徒久了,會變成『老油條』了;有時我們得到上帝的恩典太豐富了,也會像烏西亞王一樣,開始驕傲自大起來,以為所有的成功都是自己的才情、聰明、能幹和努力;有時在教會服事久了,遇到挫折,也會懶了。當這時候,親愛的兄姐,我們必須要再一次回想到,起初蒙召的恩典,上帝的大疼愛。正如有一首詩歌所說的:起初愛心何處失落?我願悔改再得著。

以賽亞書第六章,記載先知以賽亞再一次回想當時上帝對他的呼召,是用聖潔、威嚴的榮耀大顯現來更新他的生命。以賽亞書六章1-4節:「烏西亞王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:『聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地!』因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。」

親愛的兄姐!上帝對你我每一個人呼召的方式和方法都不一樣。回想看看,我們自己被上帝摸著、得著的情況是怎樣呢?有人信主,是因為深深欣羨這個信仰的美好;有人信主,是因為病痛得著醫治;有人信主,是因為在挫折艱苦中得到鼓勵扶持;有人信主,是因為悲傷憂悶中得到大平安大安慰。親愛的兄姐,每一個人的心,每一個人的生命被上帝摸著的境況都不同,相同的是,在你生命軟弱欠缺需要的時刻,你與生命的主,愛你的上帝面對面相遇了。雖然,每一個人就被上帝得著了的情況都不相同,但是,一般來說,人都是在自己的不足、軟弱、或是欠缺、需要的時刻,看見上帝的豐富、充足、榮光的美妙,我們內心裏那個空洞的所在,就被吸引了,就被滿足了。

親愛的兄姐!我們讀先知書,會看見從來沒有一個先知,像以賽亞一樣,上帝用這麼大的陣勢,天使撒拉弗、基路柏、大榮耀大顯現來呼召人服事祂。上帝讓以賽亞親眼看見祂的聖潔、威嚴以及天上極大榮耀,用這個來吸引以賽亞的心,讓他知道,他在地面上所擁有的一切榮耀,根本無法與天上相比。

我們來想想看,上帝為什麼用這種方式來吸引以賽亞呢?我們知道,先知的工作,第一:就是要代表上帝,來認同安慰、鼓勵、扶持,世間軟弱、貧窮、痛苦、失志的可憐人。但是,前面我們有說過,以賽亞的出身是高尚的貴族世家,一般來說,含金湯匙出生的有錢人,很難明白貧賤頌鄉人的艱苦,若不是主耶和華的靈降臨在他身上,憑人自己,是沒辦法有這麼大的愛心,和這麼大的力量來作這種關懷弱勢者、認同哀傷人的事。在以賽亞書六十一章1-2節說:「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們上帝報仇的日子,安慰一切悲哀的人。」牧師相信,這是先知以賽亞親身經驗過,才有的體會,當上帝的靈親自降臨在他身上,他才能謙卑下來,當他看見天上真正的榮耀美好,就不再戀慕自己在地面上所有的榮耀,也不再看重自己在地面上尊貴的身份。兄姐,我們若像以賽亞一樣,看見天上的榮耀,也不會緊抓世間不放。當上帝的靈親自降臨在他身上,他也才有能力去愛,去認同、去關懷、上帝所要關心的人。

第二,先知的工作是要呼召人悔改認罪,回歸生命的主上帝面前。既然要呼召人悔改認罪,就不能不指出罪的可怕,以及陷在罪中的人,將來必要面對的嚴厲審判。從先知以賽亞所寫的書來看,他的個性是極正直誠實,也許有近乎完美主義的潔癖,這樣的人很容易自以為義,他對自己會很嚴格地要求,當然對別人的過失,也會毫不容情的指摘出來。一個要求公義的人,一個常常指責別人過錯的人,很容易對人失去憐憫同情的心。

上帝讓以賽亞親眼看見祂的聖潔、威嚴以及上帝極大榮耀的大顯現。在人的面前,看自己是真公義、真清潔的人,在上帝面前,才發現原來自己不過是五十步在恥笑一百步;面對榮耀的上帝,人馬上看見自己內在內心的污穢不配,原來,我並不比人好多少。以賽亞書六章5節,很真實地紀錄以賽亞一看到上帝的榮耀,他的反應是極度驚恐害怕的說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大軍王萬軍之耶和華。」

以前,先知以賽亞常常看見別人的罪,他也勇敢大膽指摘別人的罪,現在,上帝讓他清楚的看見自己內心的罪,這種看見自己的罪,帶給先知以賽亞極大的震撼驚慌害怕。但是在第6節說:「有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,適用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口說:『看哪!這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡救赦免了。』在這裡,以賽亞經歷了最寶貴的赦免。

親愛的兄姐,在聖潔上帝面前,無人能自誇什麼,大罪小罪,在上帝面前都是罪,這就是使徒保羅所說,他犯十條律法是罪,你犯一條律法也是罪,罪的代價就是死,每一個人都要為自己所犯的罪,付出死亡的代價。沒人能在上帝面前自稱為義人,但是,上帝所清潔的人,上帝要稱他作義人。這是上帝的憐憫,也是上帝的恩典。只有親身經驗過上帝這樣的赦免,這樣的恩典的人,才有可能也用同樣悲憫的心去憐憫人的罪,赦免人的過失,歡喜將上帝恩典分與人。

親愛的兄姐! 當以賽亞看見上帝的榮耀,他同時看見自己是卑賤的;當他面對上帝的聖潔,他同時看見自己是這麼污穢安髒;當人面對上帝之時,過去的尊榮,過去所有值得驕傲誇口的,都變成糞土,因為他終於知道,什麼是真正的榮耀尊貴價值。所以,當他親身經歷到上帝寶貴救恩的赦免恩典之後,他知道,恩典不能獨占獨享,他有責任要和別人分享,要出去將人帶來主上帝面前,同來領受這份寶貴的恩典祝福。所以,當上帝問:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」這位經歷恩典的人 立即回應說:「我在這裡,請差遣我!」這個寶貴的經歷,成為以賽亞先知一生服事最大的動力。

親愛的兄姐,每一個經驗過主恩典的人,都要改變自己,讓上帝來使用。當你甘願放下自己,謙卑順服將自己交在上帝手中,你將會發現,在不知不覺中,你漸漸活出上帝的形象,漸漸活出上帝的榮耀,至終,你成為上帝所重用的人。願上帝大大祝福我們

發表於2013/01/26 08:45 (7893閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝