30眾城門啊!你們要抬起頭來!

來去聖地走一遭《三十》

眾城門啊!你們要抬起頭來!

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影

「千年憂患,百年孤寂」,用這話來形容這座歷盡滄桑的城市,一點也不為過。很難明白,上帝所愛、所特別揀選的城,為何會經歷這種遠超出人所能想像的考驗。耶路撒冷曾被圍困五十幾次,被征服三十多次,且十次遭毀滅。世界上沒有一個城市,像耶路撒冷遭受這麼多的災難。

 

耶路撒冷的舊城區是由四個區域組成的:基督教區在西北部;回教區在東北部;亞美尼亞基督教區在西南部;猶太人區在東南部。每個區域都保持著他們自己的特色。這四個區域共佔地約八十五萬平方公尺,由城牆圍繞著。而現在所看到的城牆建於1536-1539年間,由土耳其蘇里曼大帝以巨大的石灰石所建的,大部分建造在過去的基礎上。城牆高三十八英尺,厚約十英尺,全城周圍二英里半,步行一個鐘頭,就可繞城一週。是個不整四方形,有守望臺二十四個,城門八個。

 

在舊城區裡的有八個城門。
一、大馬士革門:位於城的西北角,北向通過撒馬利亞可到大馬色去,故稱為大馬士革門。它是八個城門中最華麗的,由土耳其蘇里曼大帝於1537年所建的。

二、新門:也在城的西北角,但不是蘇里曼大帝建的,乃是1889年時,為了方便城內的基督徒通往城外的天主教機構而開的,所以稱為新門。

三、約帕門:在西邊,出約帕門的大道通往約帕城,今日的約帕又稱雅法,所以此城門又稱為雅法門,是個重要的海港和貿易港。這門也可通伯利恆和希伯崙。

四、錫安門:近西南角,因近錫安山,故得此名。這門連接於亞美尼亞人區,因它很接近猶太人區,所以曾被稱為猶太人區的門。

五、糞廠門:在城的東南角,這是最接近西牆〈哭牆〉的城門,這城門非常低又窄,剛好可以讓一個人牽著他的驢子通過。古代有一條排廢物的水溝,就是流經這門附近,排到城下的汲倫溪谷裡,所以稱為糞廠門。

六、金門:因華美之故,又因位於聖殿山的東牆上,所以也稱為東門。傳說它也曾被稱為恩典的門,亦即使徒行傳所提的美門。昔日主耶穌乘驢入京,即經此門。這門已經被伊斯蘭教徒封閉了一段很長的時間,依照猶太人傳統,將來彌賽亞來臨時,就會經過這城進入耶路撒冷。

七、獅子門:在東北角,朝東。城門上鑲著兩隻石獅子,因而得名。1517年土耳其皇帝謝里姆佔領此地,夢見獅子要咬他,問謀士此夢意如何,說,你是聖城的王,應建一城門來保護此城。它也稱為聖司提反門,因為據傳基督教的第一位殉道者司提反,就是在這附近被害的。在古時候又稱羊門,因為獻祭用的牛羊都由此門出入。

八、希律門:在城的東北角,這門附近的一個教堂,曾被誤認為是希律安提帕的住所,因而得名。城門上有類似玫瑰花的裝飾,因此希伯來文稱為「花之門」。這門在1875年才被重新打開。

 

城內的街道狹窄,且高低不平,只有少屬幾條街道可以通行小汽車,大汽車就更少見了,偶有像我們這種觀光客的遊覽車來餐廳吃飯或逛街,要迅速把人放下車。街道不怎麼乾淨,頗雜亂的,人潮像台北西門町,還有街頭藝人在表演美妙的音樂,吸引人駐足欣賞,我在一條街上就看到三個街頭藝人;也有街頭乞丐。 

詩篇二十四篇9-10節說:「眾城門哪:你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要把頭抬起!那榮耀的王將要進來。榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,祂是榮耀的王。」這城雖經歷憂患痛苦,但它仍然是上帝所愛所揀選的城,將來那榮耀的王要要進來,進到祂所愛所揀選的城裡面,那時,這城曾經有過的千瘡百孔,都將化為光彩珍珠,使這城充滿榮耀。

主所愛所揀選的人哪!還記得使徒保羅所說的話:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥;因為賜給我們的聖靈,將上帝的愛澆灌在我們心裡 〈羅5:3-4〉 嗎?要知道,我們人生中所有的眼淚都不會白白的流,所有的痛苦都不會白白的承受的,因為凡走過的,都必留下足跡。

還記得蚌裡面的珍珠是怎麼形成的嗎?那是一粒沙在蚌的體內,這只蚌必須非常非常的忍受在它體內,那不受歡迎的異物,並且為避免被刺傷,還要額外的分泌出體液來包圍滋潤它。經歷無數的痛苦,那粒沙在蚌的包容滋潤中,漸漸轉化,居然變成一粒光彩耀眼的珍珠。沙粒越大,所承擔的痛苦當然也越大越多,但轉化成的珍珠也越大粒越奪目耀眼。同樣的,我們忍受沙刺傷的痛苦,不會是沒用的,我們所流出的每一滴眼淚的,上帝都珍惜,上帝都保存,將來都會轉化成一顆顆奪目耀眼的珍珠,成為裝飾在我們頭上,最榮耀的冠冕,當那榮耀的王來臨之時。

眾城門哪:你們要抬起頭來!我的心哪!你也要抬起頭來!讓我們一起盼望那榮耀的王吧!

發表於2009/06/05 22:42 (11234閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝