C-路得記01章01-18節:甜人拿娥米

甜人--拿娥米                   

路得記01章01-18節
莊嘉信牧師

2010/6/6


《按此,連結主日講道錄音》
 

聖經六十六卷中,只有兩卷是以女人的名字為主題,一是路得記,一是以斯帖記。她們的對比十分強烈:路得是一個外邦女子〈摩押人,即今日約旦人〉,她的丈夫已經死,她卻不忍離開已經一無所有的婆婆,甘願跟隨著她的婆婆拿娥米從摩押回到猶太地伯利恆,生活在以色列人之中,後來又嫁給一個以色列人名叫波阿斯,她成了以色列最偉大的王,大衛王的曾祖母;另一位女性以斯帖,她是一個猶太女子,卻因亡國被擄在外邦人中〈波斯〉,她後來嫁給波斯王亞哈隨魯王而成為一偉大王朝之后,並且在猶太人差點被滅族時,勇敢站出來為她的百姓請命。路得與以斯帖都是非常了不起的女人,但路得記特出的地方,是聖經中唯一以整卷書之篇幅來記述兩個女人的故事。

路得記也是一本愛情故事——一本描述偉大又尊貴的愛情故事,描寫波阿斯和路得超越過種族鴻溝與偏見的愛情,但它特別的地方倒不是這種男女之間的愛情,反而是兩個女人之間的故事,一對婆媳之間,不想自己,只是一心一意為著對方的幸福來設想的無私的愛、偉大的愛。我們知道,婆媳之間的問題自古到今,一直都很難『喬』,甚至有人用兩個女人的戰爭、一個廚房容不下兩個女人,來形容婆婆跟媳婦之間像炸彈一般,很容易引爆的衝突。因此,記載在聖經裡面的路得記,更顯得十分寶貴,上帝透過這本路得記要告訴我們,婆媳之間也可以有這麼美、這麼無私、這麼感動人的愛。當這一對婆媳,用這樣無私的愛來彼此對待之時,上帝就幫助她們、大大祝福她們,上帝又興起一個有敬畏心的人波阿斯來幫助她們,拿俄米,路得,波阿斯,這三個人用他們無私的愛心,將一個原本已經除名了、完全沒有希望了的家族,再度興旺起來。兄姊!俗諺:『家和萬事興』,確實,一個有愛的地方,就是上帝要祝福的地方。牧師期待每一位兄姊的家庭,都存著這種無私的愛、甘願替對方設想的愛、願意互相擔當對方軟弱的愛,若有這樣的愛,相信上帝必定大大祝福、興起你的家庭。

今天我們要從婆婆拿俄米身上來學習,做婆婆的要如何得到晚輩的尊重和敬愛呢?拿俄米怎樣贏得她的媳婦路得對她一路跟到底,甚至連死也不願分離的愛呢?拿俄米這個名字,在希伯來原文的意思是『甜』,她是一個好人,一個好妻子。她的名字叫做甜,她真正是一個很甜的婦人;她是一個好婆婆,好到連她的兩個媳婦都稱讚她。

從路得記一章1-5節的描寫,我們看到這位甜婦人,原本是一位非常甜蜜幸福的婦人,她有一個很顧家的丈夫,又有兩個乖巧聽話的兒子,她以為她的人生應該這樣幸福又快樂的走到底。想不到中年之後,她的人生竟然遭遇到一連串意想不到的大變故,將整個人生都翻轉過來了,讓她從甜變成苦。首先,遇到大飢荒,大飢荒就是現代所說的經濟風暴,這個飢荒大到使她中年失業的丈夫以利米勒不得不賣田賣屋,全家移民到他們原本所看不起的外邦人的地方、摩押地討生活。雖然在外邦討生活,但全家人都在一起,也感到很快樂。沒想到第二個災難又到,她的丈夫以利米勒在搬到摩押地沒多久就過世了,也許是水土不服,也許是工作太過努力,以致過勞死,這個原本幸福的婦女突然間變成沒丈夫的寡婦,好在還有兩個兒子可安慰她的心,這個寡婦辛辛苦苦把兩個孩子撫養長大,又替他們取媳婦,是兩個很好的摩押女子。想說責任已經完成,可以放下重擔,靠兒子媳婦好好過一個安安穩穩的老年生活。卻沒想到無情的命運再一次殘忍的攻擊她,她辛辛苦苦、好不容易撫養成人的兩個兒子竟然連續過世,一下子好像是從天堂摔到地獄,聖經記載說:『剩下拿俄米沒有丈夫,也沒有兒子。』一個原本甜蜜幸福的婦人,一個從年輕辛苦到年老的婦女,一下變成什麼都沒有。親愛的兄姐!如果我們是這個可憐的老婦拿俄米,我們要如何忘記這個殘忍痛苦、悲傷艱難的過去呢?又要如何面對一無所有、不知何去何從的明天呢?

親愛的兄姐,按照人的眼光看,這個拿俄米已經完全無希望了,完全無路可走了,她已經走到人生的絕境。但是,我們基督徒是上帝的兒女,上帝的兒女就不能用世俗的眼睛看事情,你要用上帝的眼光、用屬靈的眼光來看,當我們用上帝的眼光、屬靈的眼光來看事情時,你會看見,人的盡頭,正是上帝的起頭。當人所有的心思意念、所有的聰明智慧、所有的努力打拼都用盡,再也無計可施之時,人才肯謙卑下來,才肯降伏在創造主面前,此時,上帝就要從意想不到的地方為我們開出一條又寬又大的道路出來。拿俄米就是這樣,當她完全放下自己,放下自己的面子、自己的自尊心和驕傲,回到上帝面前,她的人生就開始轉變,苦的人生,又再變成甜的人生。

兄姊!你的人生是否遇到許多艱苦挑戰、許多衝突掙扎?家庭經濟壓得你喘不過氣來,子女的教養問題讓你很頭痛、婚姻中夫妻有許多爭執衝突、工作中和老闆、上司、同事彼此之間明爭暗鬥一大推、甚至身體受病痛折磨,每天藥吃一推,二三天、每禮拜又都要去醫院報到,人生的苦好像苦不了,但是請不可灰心失志,因為我們有耶穌。你要相信上帝,兄姊!你要相信上帝是要你健康、要你滿有喜樂、要你得到大大祝福的上帝,你要相信你的上帝是能替你改命轉運的上帝,當我們沒辦法的時候,不可硬心,要柔軟下來,甘願謙卑降服在上帝面前說:『上帝啊!我不能了,只有靠祢了,求祢憐憫幫助,求祢替我開活路!』當我們不再掙扎,全心相信,放心交給上帝,放手讓祂去作,你會發現,上帝做得比你更讚更美,恩典祝福遠超過我們所求所想的。

雖然上帝有上帝的工作,但是,我們也有自己需要做的工作。來看拿俄米這個又老、又醜,無子且又一無所有的老寡婦;很奇怪,這樣的人,一般人看做是『無路用』的老人,為什麼能夠得到兩個外國媳婦的疼愛呢?當她要回去故鄉時,媳婦竟然很不忍和她分開呢?因為她很甜,拿俄米是一個像她的名字一樣,很甜的人。

親愛的兄姐!要作甜人,首先要學習口甜。讀了今天的經文,相信大家都會被拿俄米的話所感動,她的話是多麼甘甜。人是言語的動物,藉著言語,人與人能互相了解、溝通,藉著言語,能把人與人之間的關係帶到一個更深的層次。愛一個人,起碼會用言語來表達愛意,因此我們中國人說「談戀愛」。我甚少看見談戀愛的人是不談話的,也很少看見相愛的夫妻是不說話的;婚後多年的夫妻仍然有許多話要說,這說明這對夫婦的關係很好。

然而,說話的內容同樣重要。一8:「你們各人回娘家去罷,願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人和我一樣。」這話真美,不單為她們祝福,並且為她們所作的好事念念不忘。換上別的婆婆,恐怕會認為兒子結婚不到幾年就死掉,這個媳婦定是剋夫的掃把星了。拿俄米卻記念媳婦對兒子的好處,不把莫須有的罪名歸咎媳婦身上,實在難得。要做好的基督徒,首先要學習說甜言。夫婦在新婚時說過甜蜜話後,現在有沒有再說呢,試想想看,上一次對配偶說甜話是甚麼時候呢?我們若對最親近的人說話也不能甜;那麼究竟對哪些人才會說甜話呢?無論是對長輩對晚輩,或對周遭的人說話,都要甜蜜一點,不要動不動就常常指責他們。一個人若要讓上帝來所用,首先要學習講甜話。保羅勸提摩太凡事要作年青人的榜樣;最重要就是在言語上有好的表現。

有個故事說到:『有一位剛退休的爸爸,穿著他最喜歡的夾克和皮鞋,要去他兒子家小住一陣子。他一入門,媳婦就笑他說怎麼穿得這麼俗。老爸心裡很不舒服,想說天地顛倒了,媳婦在教訓公公,一股氣就要發作出來。他兒子在旁邊把他拉一下,他轉一個念頭,笑著問媳婦,那要怎麼穿才不會俗?那個媳婦也真巧,拿起皮包就帶公公去百貨公司,買一套西裝、一雙好皮鞋和幾件流行的休閒服。他們回來,鄰居看見,讚美說:媳婦真乖買這麼好看的衣服給公公穿。這樣,公公與媳婦之間,互動越來越好。人與人之間的誤解和衝突,往往是話說太快,有時不經過思考,碰一下就出來,非常傷人的心卻已經收不回來了,牧師期待我們教會的弟兄姊妹,要常常說溫柔的話、互相勉勵的話、對人有幫助、有造就、祝福的話,這樣,自然能吸引未信主的朋友歡喜來教會。

拿俄米第二個特點,就是心甜。光是口甜心不甜,長久以後就會令人反感!聽那些阿諛奉承,油頭滑舌的人說話;真恨不得給他兩記耳光。那些話聽來叫人倒胃口。惟有口甜心又甜的,才能教人感到舒暢。怎樣心甜呢?就是要注意,當我們在受苦、遇到困難之時之表現;兄姊!苦難會試驗出人內心的真實和虛假。真多人在受苦之時,怨天尤人,嫉妒別人享福,怨恨上帝使我受苦;責怪周遭的人不了解,不同情我,不幫助我……一天到晚在痛苦裏面徘徊,心變得非常狹隘。思想一偏差:人就變得非常自私、自我,感覺別人對不起我,上帝不祝福我,這樣想,心就變苦毒、不甜。拿俄米遇到這麼多痛苦,失去至親最愛的人,這種苦是言語無法度形容的,是說不出的苦,然而她的心並未變得自私、充滿怨恨;她沒有只為自己打算,反而想到別人,一心一意為著媳婦的未來設想。牧師相信當她要回伯利恆之時,她心裏其實是很盼望媳婦與她同去;她們已經走了一段路,只是當她想到這兩個年青的女孩,還有她們的將來,她就不願把她倆帶到痛苦裏去。拿俄米實在是個心甜的人,平時待人好,受苦的時候也待人好;這纔是真正的好,富足之時能幫助人,貧窮之時也能幫助人,那就真正的好。因此,我們中間若有弟兄姊妹受苦,切記不要灰心,要緊記上帝在這個時候,要查驗你的心如何;如果你有一顆甜心,不但能感動人,也能感動上帝。

拿俄米不但口甜、心甜,更重要的是人甜。心甜的人不一定人甜。相反,有的人心甜但卻不被人了解,甚至不為人接受。我相信每個做兒女的都承認母親的心是甜的,但卻往往受不了,擔當不起母親善意的嚕囌。有些妻子愛丈夫如同愛兒子,甚麼都要管;吃的,穿的,都要管,怎樣用錢也要管;丈夫卻往往不能忍受這樣的妻子。人甜就是人見人愛,不論到那裏,都自然能吸引別人。就如有蜜的花,一定有蜜蜂在附近徘徊不散;如果花沒有蜜,蜜蜂便不會飛前去。拿俄米就像滿載蜂蜜的花一樣,兩個媳婦怎麼趕也都趕不走,能夠做到這樣,就真是做人最美的境界。我們看這個已經一無所有的拿俄米,又老又窮的寡婦,兩個媳婦竟然還要跟從她;照理說在這種時候,誰會將她放在眼裏呢?在台灣很多人鬧離婚,常常為了爭取子女的撫養權而對簿公庭;卻從沒有聽見說為人子女的,為了領養父母而爭個你死我活,只有你推我讓。拿俄米只是婆婆而非母親,尚且得兩個媳婦的愛戴;可見她為人非常的甜蜜。

親愛的兄姐!牧師相信沒人愛跟講話苛薄的人在一起,我們都愛跟甜人在一起。環境怎樣變化,這是我們無法掌控的,然而,我們的說話、我們的情緒、甚至心思意念,這都是我們可以掌控的。牧師盼望,我們每一個弟兄姐妹,無論環境如何,立志做一個甜人,用甜的說話、甜的心、甜的人去面對艱難的環境和挫折的挑戰,用甜的信心和愛心去面對我們所遇到的每一個人、每一件事,牧師相信,上帝必定要大大祝福你,你周圍的人也要用恩慈對待你,並要用心幫助你走過人生的每一個艱難挫折。

發表於2013/02/17 07:25 (3102閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝