羅馬書01章13-17節:福音--上帝的大能

福音--上帝的大能             


羅馬書01章13-17節
莊嘉信牧師

2013.5.2


兄姐!大家平安!上禮拜牧師有說到,原本法利賽人是在亂世中,一群分別為聖的人,用遵守律法來保守自己,為要活出聖潔的生命。然而,他們卻將對上帝的敬虔,變成對人的驕傲,就成了自以為義的人。律法變成他們誇口的本錢,用來看輕藐視那些無法遵守律法的人。兄姐!上帝頒布律法的心意是,第一,讓人通過律法來認識祂是怎樣的一位上帝。第二,通過律法讓人認識到自己的軟弱無能。因此律法原是要保守人不犯罪,進而帶領人活出美好的生命,享受上帝祝福的喜樂。然而,本意良好的律法到了人的手中,卻完全變質了。經過人聰明的加油添醋,律法不但不能讓人認識到真正的上帝,反而像蒙上一層帕子,讓人誤解上帝,以為祂是一位嚴厲可怕的上帝,人只要犯一點錯,就等著下地獄吧!為什麼人會對上帝產生嚴重的誤解呢?因為法利賽人,這群對上帝律法有很深研究的人,他們心中只有律法,卻不認識上帝,結果將律法變成他們的偶像,他們的上帝。

親愛的兄姐!聖經是上帝對我們的生命在說話,通過聖經上帝的話,上帝希望我們越來越像祂。因此,當我們拿著聖經,不是省察自己,而是假借上帝之名來要求別人、指責別人、甚至攻擊別人的時候,我們就變成自以為義的法利賽人。很多人不想改變自己,只想改變別人,當人不接受他的建議,就受挫而生氣,認為對方不受教不知好歹。其實,生命的改變是很自然的,勉強不得的,否則反彈會越大。我們讀聖經是要改變自己,被上帝改變生命自然會發出基督的馨香之氣,有基督的香氣,自然會吸引別人的羨慕跟隨。而所謂的“基督馨香之氣”,就是十字架上的愛。因此,只有完全無私的愛才能吸引人,我們心中只要有一點自私的成分,驕傲的成分;人是很敏感的,馬上就能感覺出來,心裏就排斥拒絕了。

保羅生命的改變,就是從律法主義轉回上帝,從前他看重律法,極力遵行律法,卻又無法遵守完全,心中充滿了愧疚不安自責和無力感。當人心中很沒有安全感,就會呈現出焦躁不安,為了遮掩自己的不安,就更嚴格的要求自己達到完全,也會用同樣的標準來要求別人,讓人覺得壓力很大,很想逃離。當保羅轉向上帝,他看見上帝用豐盛的恩典慈愛將他完全包住,他明白了,不是自己要做到一百分,上帝才會愛他接受他,是當我們還作罪人的時候,上帝就愛我們,甚至為我們的罪死在十字架上。就是這種十字架上的愛讓我們得著真自由,也讓我們能夠活出生命真正的喜樂、尊貴和價值。這就是上帝要給我們的福音,真正的好消息。

保羅領悟到福音真正的本質是:上帝就是愛。在羅馬書第八章,他說到上帝對我們的愛,到一個程度,甚至願意將自己的兒子給我們,保羅說:『上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?』〈8:32〉這就是上帝無私的愛,這就是福音的大能。所以,福音的大能就是上帝的愛在我們心中產生爆發力,祂的愛讓我們看見自己的價值,找到生命的意義,祂的愛讓我們產生信心、盼望和勇氣。在上帝信實的愛中,原本黑暗的心看見光,原本憂傷的靈有了喜樂,原本羞辱絕望的生命轉成榮耀盼望,這都是因為上帝的愛,讓我們看見生命可以不再一樣。因此保羅說:『誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身肉體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?---然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。』〈8:33-37〉上帝的愛讓枯乾的生命再次活過來。

上帝給我們的,正是這種得勝的生命,榮耀的生命,大有能力的生命,因此保羅才會說:『我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。』〈1:16〉保羅得著福音的喜樂,他迫切的想要把這恩典分享給人,因他渴望更多人也能得著福音的大能和喜樂,讓生命重見盼望。現在牧師要分享的是基督教晨曦會台灣分會的創辦人劉民和牧師的生命見證做,盼望藉著劉牧師的生命故事讓我們來感謝上帝,因為上帝藉著福音的大能,讓一個枯乾絕望的生命,變成多結果子的大樹,滋潤並遮蔽了許多破碎生命的人。

目前在台灣被毒品所控制的人,正加倍成長中,這是一股很可怕的邪惡力量。基督教晨曦會是以信仰的力量來幫助人戒毒,雖然成功率不是百分百,但已經相當高了,通過晨曦會的幫助,許多人重新找到生命的喜樂、價值和意義。台灣分會的創辦人劉民和牧師,小時候住在香港難民區,在基督教的家庭中長大。他母親是傳道人,家教非常嚴謹,可惜他的個性叛逆,不聽教導,與家人無法溝通,不喜歡留在家中,喜歡在外面遊蕩;加上在學校成績不好,不愛讀書,常常逃學。就這樣在外面交了很多不良朋友。起初和這些朋友在一起時,他立志不受他們的影響,他想:我就算成為黑社會人物,也不會讓自己染上毒癮。後來因為群體的壓力,自我形象需要被肯定,又受流行風氣的感染,認為不吸毒就沒有“老大”的氣派,就開始吸食白粉;吸了二、三次之後,發現有毒癮的症狀,他立即遠離那些壞朋友,也停止吸食,這樣雖然很容易把毒癮戒了,卻使他對毒品的可怕性減低警覺。就這樣反復,一次比一次嚴重,一次比一次更難戒掉,終於深陷其中,無法自拔!從此他便自暴自棄,完全失去了人性的尊嚴,亦無心再戒除毒癮了。

劉民和原本是個性格爽朗,感情豐富,喜歡交朋友的人,可是當他受制於毒癮,就完全變另一個人了。常常欺騙人,心裏想的是一套,做出來又是另外一套。有感情卻活不出感情來,變得很虛偽,像死人一樣冰冷而麻木,沒有真正的朋友,人際關係很冷漠,完全失去了人活著的意義!他不但身體上受白粉的煎熬,行為上受毒品控制,最感到無助的是,母親因自己的失落而受苦!他母親是傳道人,卻有一個吸毒的兒子,出外傳道時常常被指責。白髮蒼蒼,滿面縐紋的母親,常常跪著為兒子祈禱;可是當兒子毒癮發作時,痛苦難當的在床上滾來滾去,心煩氣悶的像幾千隻螞蟻在心中咬,幾千支針在身上刺,骨頭好像要爆裂一般,實在無法忍受!劉民和雖然很想孝順母親,想聽媽媽的話痛改前非,卻心有餘而力不足;總逃不出毒癮的魔掌,有親情卻活不出親情來,這比完全沒有親情更痛苦!

為了籌錢買白粉,劉民和除了偷盜拐騙外,也販毒,常常因爭地盤而互相仇殺。有一晚,他被仇家挾持到山上,打到半死,斷了數條肋骨和手臂,還用玻璃猛割他的腿,幾乎喪命。當他被送進醫院後,母親來探望他,為他祈禱,告訴他:「恨不能解決恨,唯有愛才可以彌補恨,耶穌仍然愛你!」他聽了十分感動,為了愛媽媽,也為了自己的前途,他不想再糟蹋自己的生命,於是再一次決心戒毒,住進了香港晨曦會戒毒中心。在那裏生活非常清苦,毒癮發作時又沒有藥物幫助,非常難過;如果不是上帝的工作,聖靈的能力,確實不會成功。劉民和在自己的見證中寫到:「記得第一天進晨曦會時,那裏所有的弟兄唱歌歡迎我,我好感動,也一起和他們唱歌,和他們一起“禱告”,雖然我實在不明白禱告的意義。第二天,當我毒癮發作時,有一個弟兄來到我床前不斷地告訴我說:「耶穌愛你!」我當時聽不進去,可是又不得不聽。這個弟兄告訴我,他曾經坐過牢,吸過毒,因著耶穌他改變了,現在不但不吸毒還幫助來戒毒的人。我問他:「朋友,這裏有沒有煙?」他說沒有!「有沒有酒?」他說沒有!我說:那我要如何戒毒?他說:「我願意為你禱告。」當時我實在不相信禱告,那是和空氣說話,根本不可能解決我的毒癮。這朋友很有耐心地真的跪下來為我禱告,我記得非常清楚他當時為我禱告的話:「上帝啊,你從前怎麼救我,求你現在也來幫助他吧!」我當時非常感動,因為我看見一個活生生的見證,一個真是戒了毒而又愛人的見證,心裏開始有了盼望,我想上帝如果真的救了他,也一定能救我,不禁也跪下來祈求:「主耶穌,如果你是真神,求你幫助我戒毒,帶領我離開黑社會!」

漸漸的,我開始可以吃飯,可以喝水,有了飯香味、水甜味,這證明我的身體開始能接受食物,能參加聚會,能讀聖經。聖經---上帝的話,啟蒙了我,我開始明白人的價值,生命的意義,我也開始領悟到,我不但是一個吸毒的人,我還是一個罪人。“罪”是不法、不義、不善,以及不信主也是罪;我開始為自己過去所做的一切認罪悔改。因著上帝的話我有了改變,我開始與人和好,我開始學習愛人,開始學習誠實,開始把所有的惡習改掉;一段時間後,我不但戒了身體的毒癮,也戒了“心毒”,所謂心理的依賴。當我戒毒成功後,我告訴自己“回頭後要堅固我的弟兄”,因為我深深體會到福音本是上帝的大能,要救一切相信的人;上帝斷不喜悅惡人死亡,唯喜悅惡人轉離所行的道而活。』

戒毒成功後的劉民和身體逐漸恢復健康,可是還有一個心毒,深深地捆綁著他。他仍然痛恨那個曾經追殺他的人,無法忘記當日的痛苦,他發誓要報仇雪恨,不殺他也要廢他一條腿。雖然信了耶穌,這心結還是無法消除,心情十分矛盾;甚至想向耶穌請幾天假,出去報了仇後再回來悔改。但有一日,他讀到聖經裏的比喻說:「天國好像一個王要和他僕人算帳,才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來,主人就動了慈心,免了他的債;那僕人出來,遇見他的一個 同伴,欠他十兩銀子,便揪住他,掐住他的喉嚨,不肯免他的債,於是主人叫了他來,對他說:“你這惡奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。你不應當憐恤你 的同伴像我憐恤你麼?”」(馬太福音十八:24-35)他頓時醒悟過來,知道那個惡奴才就是自己!上帝已經赦了自己的罪,自己卻為何不能赦免別人的罪?他想起從前吸毒時,像隻狗在外流蕩,睡在廁所裏,孤單可憐,就如廢物一樣,完全沒有價值!如今在晨曦會戒毒後,被耶穌改變,重獲新生,有健康的身體,有永恆的盼望。現在竟用這健康身體去犯罪,恨人並且想殺人,簡直是忘恩負義;他終於徹底悔改,不但不再恨他的仇人,而且還希望有一天見到他時,告訴他自己已經由流氓變為牧師,不會再找他尋仇,更希望把福音傳給他,使他也得著拯救!

當劉民和接受主耶穌為他生命的主之後,生命起了極大變化,他得到真正的自由和釋放。從前覺得生無可戀,甚至想結束自己的生命,如今珍惜生命的每一刻,努力為主而活;從前食之無味,因為味覺和腸胃都被毒品損壞,如今用感謝的心來領受食物,一切都變得津津有味;從前自私自利,為了白粉不擇手段,如今樂意免費為吸毒者戒毒;從前渴望愛卻不會表達自己的感情,如今關懷吸毒者,關心同事,愛惜朋友;從前無朋友、無親情,如今卻有一群和他人生目標一致的好弟兄,一起同心從事福音戒毒工作,更擁有一個支援他的溫暖家庭,有一個理解他、幫助他的好太太。並且在他重整的生命裏,充分流露著真誠和捨己。後來上帝使用他在各地設立福音戒毒所,幫助無數的吸毒者。劉民和整個人生觀、價值觀、個性、脾氣、氣質,都因著信仰,有一百八十度的改變。

現在他的人生充滿意義和盼望。他深信“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?”(馬太福音十六:26)金錢絕對不能解決生命的問題,賺得全世界亦不能得到永生,無窮的慾望只帶來無盡的痛苦!唯有上帝才能給人新的生命,賜給人平安與喜樂。他更深切感受到被毒品捆綁的痛苦,明白吸毒者的苦惱與悲傷,他知道唯有上帝的愛才能拯救他們,他決定幫助他們重獲新生。於是去讀神學,立志一生投入福音戒毒工作,為著永恆的價值而努力。1984年9月來台灣開始福音戒毒的工作,創立基督教晨曦會,將近三十年,依靠上帝的恩典,幫助許多人戒毒成功。

親愛的兄姐!福音的大能在劉民和牧師身上產生能力,這能力也要在你我身上動工。當我們認識這個福音的大能時,主耶穌的寶血會遮蓋我們,祂會洗淨我們的罪,赦免我們的罪,祂要醫治我們身體的軟弱、心靈的傷害,又賜給我們永生的盼望,因為這福音就是上帝的大能,祂要救一切相信的,祂的愛與恩典今天已經臨到了,願我們緊緊抓住,讓主耶穌引導我們活出美好、平安喜樂的永生之路。

發表於2013/05/09 06:12 (2852閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝