03/01約書亞記第四章1-24節

每日單獨會主……約書亞記
2013/3/1

◎經文:約書亞記第四章1-24節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是行神蹟的上帝。
祂是怎樣的?祂是打破自然律的上帝。
祂作了什麼?祂使我們舊生命蛻變成新生命。

關於我:
我是誰?我是在基督裏新造的人。
上帝如何看我?祂看我是祂所喜悅的。

關於信徒生活:
S罪惡:信主後的生命依舊沒改變。
P應許:使地上萬民都知道耶和華的手大有能力。
A態度:憑信心而行。
C命令:要永遠敬畏耶和華你們的上帝。
E榜樣:約書亞、官長、祭司、百姓,全民都有信心跟隨上帝的話走。

這些對我現在的生活有何指示?
「神蹟」對受到時空限制的人來說,是很稀奇的,但對上帝來說,是正常的,因天地萬物都是祂手所造的,祂說有,就有。人的有限,使我們降服於大自然的限制裏,但信心帶領我們突破自然界的限制,進入屬天的榮耀裏。我們憑著信心日日與上帝同行的人,就是行在神蹟中,每天都要經歷到,那在人眼裡看來是不可能的神蹟,因我們的上帝就是行神蹟的上帝。

以色列人在約旦河泛濫的季節過河,這是迦南人看為不可能的事,但行神蹟的上帝讓他們看見:『在人所不能的,在上帝凡事都能。』當抬上帝約櫃的祭司們的腳一踏入約旦河,兩端河水在極遠之地就停留了。上帝要過河,水就必須停留,而我們就是跟隨著上帝一起過河。基督徒是有上帝的人,我們應該每日行在神蹟中,不要因害怕而不敢過約旦河,剛強壯膽使我們行在神蹟中。往往我們所期待的是,先看見河水退去,但信心卻要我們的腳先踏進去。當我們憑著信心,勇敢踏入約旦河,生命就要突破,進到更寬闊的流奶與蜜之地。

怎麼證明以色列人真的走過約旦河呢?他們立石為記,在約旦河的兩邊各有一堆石頭,每堆十二塊,代表著十二支派。上帝曾吩咐約書亞在十二支派各揀選一人,『從約旦河中,祭司腳站定的地方,取十二塊石頭帶過去,放在你們今夜要住宿的地方。』〈1-2〉約書亞說:『這些石頭在你們中間,可以作為證據。日後你們的子孫問你們說,這些石頭是什麼意思?你們就對他們說,這是因為約旦河的水,在耶和華的約櫃前斷絕;約櫃過約旦河的時候,約旦河的水就斷絕了。這些石頭要作以色列人永遠的紀念。』〈6-7〉『約書亞另把十二塊石頭立在約旦河中,在抬約櫃的祭司腳站立的地方;直到今日,那石頭還在那裏。』〈9〉這兩堆從約旦河中取出來的石頭,證明他們確實走過約旦河。

其實,真正的神蹟,是生命得改變,罪惡的生命蛻變成復活的新生命。這兩堆石頭所代表的,就是我們的舊生命和新生命。決志信主之後,就要抱著必死的決心和上帝一起過約旦河,將舊的生活習慣、思考模式、罪惡敗壞死亡的舊生命,與基督一同埋葬在約旦河裏。踏上迦南地,就是新生命的開始,我們是與基督一同復活的人,從今要用復活的大能,活出得勝的新生命。

有一個姊妹問:『有些教派很注重內在醫治,常要為過去認罪悔改,常要砍斷破除過去罪的綑綁和內在誓言等等。為什麼長老教會沒有?』我的看法是:這是對信仰認識深淺,以及信心多寡的問題。舊的生命應該在洗禮前就處理了,該認罪的認罪,該清除的清除,悔改後受洗就像過了約旦河,我們復活的新生命要憑著信心跟著上帝走,不要再回頭了。我不認為需要為過去的錯誤反覆認罪,糾纏著好像走不出去;主耶穌的寶血一次就完全潔淨了,反覆認罪反而是對上帝的不信任。我們的老舊我就像放在約旦河中的那十二塊石頭,每一次回想起的時候,只要感謝,不必再去挖舊瘡疤,那是沒有意義的。因為『若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。』〈林後五:17〉

撒但最喜歡用我們的過去來控告我們、羞辱我們,要讓我們活在羞愧和失敗中,深感不配就在原地打轉走不下去。但上帝已經稱我們為義了,祂不再看我們的過去,也不要我們被過去纏拌綑綁,因我們已過約旦河就是屬基督的人了,從現在起我們要在基督裏不斷擴展新生命的境界。以色列人立石為記,是要提醒後代子孫,過約旦河的神蹟確實發生過,以後也要再發生,因我們的上帝是行神蹟的上帝,祂是做新事的上帝。當我們敬畏上帝,遵守並順服祂的律法,生命在基督裏不斷的擴展,這樣,我們就會不斷經歷神蹟奇事發生在我們生命中了。

◎回應上帝:
親愛的主!謝謝祢!過去祢在以色列人中行神蹟,今天祢也要在我的生命中行神蹟。幫助我剛強壯膽,凡事尊主為大,不但能持守在基督裏的地位和豐盛,更要不斷擴展生命的境界,好讓地上萬民都知道祢是大有能力的。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!神蹟發生在信心裏,信心的根據就是我的話語和應許。只要你遵守我的律法,行在我的道路中,不偏左不偏右,就有滿心的平安。我必一步一步引導你走過所有的艱難,讓你過洶湧的約旦河也如同走平地。你要剛強壯膽,緊緊跟隨,與我一同進入那流奶與蜜的應許之地。

 
發表於2013/02/28 05:46 (6956閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝