609-勇敢面對軟弱

【勇敢面對軟弱

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約33分

華語堂約30分

《按此,閱讀講道文稿》
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=7a4857df-b228-482b-8bb7-4e017da83be0.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=159b7034-0873-43ad-9368-8b55011be515

舊約聖經:
出埃及記05章19-23節
  [現代中文譯本]

5:19 領班一聽見他們每天仍要交出跟從前一樣多的磚頭,就知道大禍臨頭了。
5:20 他們出來,看見摩西和亞倫兩人在外面等候。
5:21 他們就對摩西和亞倫說:「上主一定知道你們做的是甚麼事;你們使國王和他的官員憎恨我們,使他們有了殺我們的藉口。上主一定會懲罰你們!」

摩西對上主訴苦

5:22 於是,摩西回到上主面前,說:「主啊,你為甚麼這樣虐待你的子民?為甚麼差我來這地方?
5:23 自從我到國王面前為你講話,他更加殘酷地對付你的子民,你卻一點都不救助他們!」

[和合本]
5:19 以色列人的官長聽說「你們每天做磚的工作一點不可減少」,就知道是遭遇禍患了。
5:20 他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,
5:21 就向他們說:「願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。」

摩西向耶和華訴苦

5:22 摩西回到耶和華那裏,說:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?」
5:23 自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」

****************************************************************** 
1
聖經中有一個顛覆一般俗世觀念的逆理 (paradox)就是:
世人看為重的,在上帝眼中卻是輕的
相反地,
世人所輕視的,卻是上帝看重的

這個社會教導我們的,就是
你要有自信,你要掌控全局,永遠不要承認懼怕,永遠不要顯出自己的軟弱
這樣你才會讓人尊敬,你才會得到你所想要的一切

實際上,我們每個人都有軟弱。而且我們的軟弱還是多方面的
我們在身體、智慧、情緒和屬靈上,都有許多軟弱

2
問題是:你如何面對你的軟弱
有很多人雖然知道自己有軟弱,但是很害怕承認自己的軟弱
因為害怕如果你知道我的軟弱,你會看不起我,你會用我的軟弱來傷害我

當人不肯面對自己的軟弱,就必須依靠自己。當然就活得很辛苦、也很累
因為,在他看不到真實的自己時,同時也找不到上帝了

摩西用四十年的時間發現自己的軟弱,也找到真實的自己
當他找到真實的自己時,心靈就向上帝敞開了

當我們能夠誠實地面對自己的軟弱之時
才學得會『謙卑』的功課,才知道自己需要依靠一個更大的力量

當摩西知道自己軟弱時
有一位上帝,是自有永有的上帝、是憐憫人、眷顧人、聽人禱告的上帝
是守約施慈愛的上帝
這位全能的主上帝,是他的靠山、是他的幫助

曾經是埃及王子的摩西,也有軟弱的一面,而且,也嚐到軟弱無能失敗的痛苦
但是,他並沒有活在軟弱中,他並沒有讓軟弱佔據他的人生
他勇敢地面對自己的軟弱,接納自己的軟弱。並且祈求上帝來使用他的軟弱

哥林多後書十二章8-10節:
為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。
祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』
所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。
我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;
因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。


3
人的信心其實是很容易動搖的
一切都順利時,就讚美上帝。遭受挫折、不順利時,心中就生氣埋怨。
必須找個出氣筒、代罪羔羊,好將所有的錯誤失敗都歸咎他。
這正是人的軟弱,
但如果我們想不通這一點,就很容易在服事時,因別人的一兩句話跌倒

出埃及記五章19-21節:
以色列人的官長聽說,你們每天做磚的工作一點不可減少,就知道是遭遇禍患了。
他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,
就向他們說:『願耶和華鑒察你們,施行判斷;
因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。』


勇敢面對自己的軟弱,會擴張我們的服事境界
因我們自己有軟弱,就更懂得去憐憫人、體恤別人的軟弱

一個受過傷的人,就知道怎樣去安慰那同樣受傷的人
正如保羅在哥林多後書一章4-5節所說:
『我們在一切患難中,祂就安慰我們,
叫我們能用上帝所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。
我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。』


不要懼怕軟弱,因為上帝會在你的軟弱中彰顯祂的大能
祂必定加添夠用的恩典給你,別人也將會在你的創傷中得到醫治

願上帝祝福我們,在祂的愛中活出軟弱又堅強的豐盛生命

*****************************************************************

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=296544da-e8c4-4402-ba8c-22f44b73162a.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=d3209d0c-0ec6-4f89-be9a-8e6d56796405

*****************************************************************
發表於2015/09/06 07:06 (2344閱讀)


隨機文章