J-以斯帖記04章15-16節:主的使女

主的使女                           

以斯帖記04章15-16節  路加福音08章1-3節
莊嘉信牧師

《本篇主日講道無錄音》

台灣俗諺:「吃果子,拜樹頭。」意思是要人存著感恩的心,飲水思源。今年我們總會以:「人人事奉,應答主恩」作為主題,用意也是盼望我們信徒存著感恩的心,以愛上帝愛教會的心服事上帝服事人,來回應上帝給予我們的豐盛恩典。

提到「事奉」,也許有人馬上反應:「不要叫我,我什麼都不會,既不會插花,也不會司琴,教主日學?更別提了。」等等的話來推託。其實,我們只要有一顆感恩的心,為教會所做的任何事工都是在服事上帝,也都會蒙上帝悅納的。所以,只要有心願意做,任何工作都可以蒙上帝接納,都會被祝福的。讀神學院的時候,我曾經在一間教會服事,每個禮拜日都會看見一位七十多歲的老會友,很早就到教會打掃庭院、廁所,看他那麼大的年紀在打掃,我想幫忙,他不肯,說:「你有你的服事工作,我什麼都不會,打掃教會的庭院和廁所就是我服事上帝的方法。」我很受感動,不錯,只要有心,所有的工作都能用來服事上帝的。上帝有許多偉大的僕人都是隱而不露,雖然不被人看見,但對於福音的工作郤有很大的幫助。

「事奉」人人都可做,若是有相同的興趣或年齡層差不多或以性別區分來組織成各個不同的團契,就可以將個人零散的力量整合,以團契綜合整體的團結力量,來發揮成就更大的事工。因此,我們教會就有聖歌隊、敬拜團、婦女團契、青少年團契、社青團契、松年團契、主日學等等不同的團契。雖然,有這許多不同的團契,但是我們的宗旨目標都是一樣的,就是願意藉著團契的力量,做更多更美好的服事工作,盼望所做的能夠使眾人得著利益,也使上帝的名得著榮耀。

今日講道的主題是:主的使女。看題目大家就知道,牧師今天特別要和大家共同來思考婦女在教會中的事奉。婦女在台灣教會的事奉,長久以來,深深受到大家的認同和肯定。如果教會裡沒有這群「婆婆媽媽」們,就好像一個家庭缺少一位靈魂中心的主婦,不成一個家了。但是,傳統上大家對婦女團契的期待,或婦女自己對自己的期待,大部分都還只是停留在掃地、插花、準備餐點茶水等等比較家庭式瑣碎的事上。當然,這些工作都很重要,也需要有人人來做。但是,當時代社會不斷不斷的在變遷時,牧師盼望也期待我們的婦女團契能再增加新的眼界和思考空間,配合時代社會的變遷和需要,尋找更多新的事奉範圍和事奉的機會。

今天的婦女應該跳出傳統被動的角色,積極配合時代社會的變遷和需要,尋找更多新的事奉空間和機會,成為主的使女,為主所用。從今天的聖經節中,我們各自從新舊約中找出幾位婦女的表現,藉此彼此勉勵,並且共同來思考三項:
〈一〉發揮自己的專長為主所用。
〈二〉互相扶持,彼此接納。
〈三〉向外尋找需要幫助的人。

〈一〉發揮自己的專長為主所用:
舊約聖經以斯帖記是描述當時猶太人面臨滅種的大災難時,猶太女子以斯帖不顧自己生命安危,用她王后的地位,應用智慧解救猶太人脫離遭仇敵殺戮的危機。新約聖經路加福音8章1-3節中的婦女,用財物來支持、幫助耶穌傳揚福音。藉著這兩段經文,讓我們再次的思想;上帝把「我」這個人放在什麼地方呢?「我」的專長是什麼呢?我們的婦女團契應該如何幫助教會中的姊妹去發現自己的專長,並將它發揮出來呢?

隨著知識教育的提高,現代女性的智慧能力,無論是聰明才智或是在各行各業中的專業能力,在在都不讓鬚眉。因此,一個敬畏上帝的現代女性更要能仔細的思考;到底上帝把我放在目前這個位置(學校、工作場所、家庭中),是要我學習什麼功課呢?或是要我運用我的智慧能力或專長來為祂做什麼服事呢?聖經中末底改勉勵以斯帖說:「誰知道,也許正是為了這時刻,你才被安排作王后的啊!」(以斯記四章14節)在目前的世界人口中,女性占有二分之一強的比例。因此,女性一定不可輕看自己,反而要好好的把握住任何一個可以為主工作的機會,在任何需要你的地方勇敢的站出來服事。一個甘心奉獻自己的能力,願意發揮自己的專長,讓主所用的人,上帝用他,讓他所做的一切工作都能使人得著幫助,也使
上帝的名得著榮耀。

當然,在教會裡有的姊妹比較活躍,各種活動都能主動積極的配合參與,但是,也有些姊妹比較不擅長表達自己,這時候,我們的婦女團契應該如何幫助這類的姊妹去發現自己的專長,並將它發揮出來。此外,雖是在一個團契中,每個人出身的背景盡都不同,當然各人的才能性格也都不同,又該如何同心服事上帝呢?這時候,我們所需要的就是互相扶持,彼此接納。

〈二〉互相扶持,彼此接納:
路加福音8章1-3節中提到;當耶穌走遍各城各鄉傳道的時候,有幾位婦女熱心的拿出財物供應並服事耶穌和祂的門徒;「其中有抹大拉的馬利亞,從她身上曾有七個鬼被趕出來;還有希律官邸的官員苦撒的妻子約亞娜...」(路加福音8章2-3節)看到這段記載,讓我們覺得真是奇妙啊!因為抹大拉的馬利亞,耶穌曾經從她身上趕出七個鬼。顯然,她有一段陰暗恐怖的過去。而約亞娜郤是一位官廷的貴婦人,她的丈夫苦撒是掌管希律王銀庫的家宰,可說是相當重要且得到王信任的大官。這兩個婦女的出身背景可說是完全的不同,差異極大。但是抹大拉的馬利亞並不以自己出身卑賤為羞愧,約亞娜也不因為自己貴婦的身份而驕傲自大。在耶穌的眼中,她們同樣都是上帝寶貴的女兒,而她們也能因為同一的信仰彼此接納互相扶持,共同來服事耶穌。

這真是一件極美的事,在耶穌基督裡,階級、貴賤的區分被打破了,彼此之間坦誠流露出愛和尊重。因為,論尊貴,誰能比上帝的兒子更尊貴呢?但是祂並不自以為尊貴,正如腓立比書二章7-8節所說的:「他自願放棄一切,取了奴僕的本質...自甘卑微,順服至死。」上帝的兒子不自以為尊貴,反倒自甘卑微,以愛和尊重來認同世上遭受不幸的可憐人。因此,當我們願意奉獻、甘心服事耶穌時,就應該把彼此之間,造成人心隔閡的階級貴賤都打破,讓耶穌的愛在我們當中自然的運行,彼此以愛和尊重互相接納互相扶持。

〈三〉向外尋找需要幫助的人:
前已提到,今日的婦女應該跳出傳統被動的角色,積極配合時代的變遷和需要,尋找更多新的服事空間和服事的機會,成為主的使女為主所用。那麼,我們該如何應用敏銳的觀察力,在自己的社區乃自台灣這塊土地上,奉獻出自己的智慧才能,來幫助人人認識耶穌呢?大家都知道,目前社會的變遷非常快速,許多社會問題也跟著產生,這些都值得我們去關心注意,藉著關心,可以把這位醫治人心靈痛苦的耶穌介紹給他們。婦女團契可以做的工作非常的多,譬如:從南部或外地來讀書或工作的青年朋友,當他們來到這個陌生的環境,一定需要人的關心,婦女團契可以主動給予關心,讓他們也可以找到熟悉的「媽媽的味道」,不至因為感到孤獨寂寞而誤踏岐途。

有些單親家庭的孩子,無論父母離婚或一方過世,都很需要有人的安慰和鼓勵,「婆婆媽媽」們的慈心可以讓這些孩子得到一些溫暖。有遭受離婚打擊或丈夫過世、子女遠在外地的單身女性,也都是需要婦女團契關心的對象。有時候打通電話聊聊,或相約出去吃飯,都可以使人從悲傷中看見希望。

比較有經濟能力的,可以奉獻金錢做為獎助學金,來幫助家境較為清苦的學生,或突然遭遇困難需要援助的家庭。比較有時間的,可以偶而幫忙照顧年輕雙薪家庭中的幼兒,讓為生活忙碌的年輕父母,能有段喘息的時間。此外,到醫院去探訪病人,或關心左鄰右舍以及同一社區的人等等,都是目前已經在做而且可以繼續做的更好。只要我們有心願意為主所用,耶穌基督的愛和尊重,一定能把隔閡的心從新連結起來。

在聖經中,許多上帝奇妙的拯救是通過婦女來執行的,舊約中有以斯帖用智慧拯救族人,新約中有抹大拉的馬利亞,她是第一位看見復活的主,並且勇敢的把這個信息傳開的人。(參考約翰福音20章)初代教會時,有許多婦女開放家庭做為禮拜聚會的場所,或出錢出力致力於福音的事工。直到今日,婦女的熱心服事促使教會興旺。我們教會婦女團契所做的一切事奉,相信大家都看見了。牧師對我們的婦女團契抱有極大的信心和盼望,相信妳們所做的,會超過我所期待的。願上帝祝福大家,特別是在座的每一位值得尊敬的主的使女。

發表於2013/08/22 14:22 (1692閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝