創世記32章24-32節、33章1-4節:真正的祝福---生命的改變〈二〉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=1738de7d-3a09-4550-8cf1-393443a8c6cd.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=74ad74c8-dbfc-4f60-9adb-3fda18cf113a 真正的祝福---生命的改變       

〈二〉                

創世記32章24-32節、33章1-4節
莊嘉信牧師

2015/2/22

兄姐!新春恭喜!大家平安!在新春的時候,大家碰面都喜歡講吉祥話,今年是羊年,羊年的吉祥話很多,比如:羊羊得意、 三羊開泰、揚眉吐氣、喜氣洋洋、羊年行大運等等。講吉祥話的意義就是希望,這一整年都能亨通順利,每個人都能得著豐盛的祝福。親愛的兄姐!上帝樂意祝福我們,祂希望我們每一個人都能得著豐盛的祝福,但請不要忘記,你生命的容量一定要放寬放大,才能接收到上帝更多的祝福。牧師一再提醒,屬靈的祝福在前,屬物質的祝福就跟著來,因此,真正的祝福就是生命的改變。

親愛的兄姐!從前我們還不認識上帝的時候,我們就像雅各一樣,什麼都要抓,尤其是我們心中看為重要又美好的東西,一定要緊緊抓住。所謂五子登科,金子、房子、車子、妻子、兒子,一個也不放過;吃喝玩樂,樣樣都要精通。憑著自己的聰明才智,以為沒有什麼難得倒我的,沒有什麼是我得不著的。但是,當你拼命的追求,也真的得著這一切時,你的心真的滿足了嗎?真的快樂嗎?還是反而感到空虛的空虛呢?從前什麼都沒有的時候,還睡得很香甜,現在擁有太多,反而天天擔心害怕,怕好不容易得來的財富、地位、名聲,突然沒有了,以致睡不著,天天吃安眠藥天天數羊。兄姐!箴言十章22節說:『耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。』你想要沒有憂慮的富足,就必須邀請上帝參與你的人生,你生命的價值觀要從賺世界,轉到先求上帝的國和義。有上帝和你一同經營的人生,才是真正豐盛富足,並且沒有憂慮的人生。

當雅各帶著他二十年辛苦勞碌積存得來的財物,來到雅博渡口,他的心非常焦慮,非常的擔心害怕,甚至睡不著睡,因為他知道,憑他哥哥以掃的武力,可以輕易的讓他二十年的辛苦化成泡沫,甚至連他的命都可以輕易奪走。雅各很害怕很擔憂,煩惱到睡不著。這時有一個人來和他摔跤,直到黎明。大家想看看,雅各是憑什麽摔跤?他憑自己的本事。雅各是個很聰明、很能幹,也很努力的人,他的意志力很強,只要他想要的東西,沒有一樣不抓到手。兄姐!你知道,為什麼雅各能夠成功?因為所有的『成功』必備要素,他都有。他聰明、能幹、努力、意志力強、有目標有方向,知道自己要什麼,當然他會成功。但是,登上成功的高峰之後,要如何呢?我們當中很多人喜歡爬山,當你攀爬到最高峰時,是否就住在那山頂上,不下來了呢?所謂『高處不勝寒』,登山的人不可能就住在那山頂上,一定會下來再挑戰另一座高山。同樣的,當我們的人生已達到一個高峰,就必須在面對另一個挑戰,才能再攀爬另一個高峰。

在雅各的人生中,他不斷的與人摔跤,為要攀爬他人生一個又一個高峰。他和哥哥以掃摔跤,和父親摔跤,和舅舅拉班摔跤,他都憑著自己的聰明、能幹、努力和堅定的意志力,得勝再得勝。現在他和上帝摔跤,同樣憑著不服輸的個性,一直到天亮都不肯讓步。這就是雅各,這就是猶太人的個性,只要被他緊緊抓住,他就絕不放手。聖經說:『那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩,正在摔跤的時候就扭了。』〈創世記三十二章25節〉那人,就是上帝。很有趣,上帝成為人的形象來和雅各摔跤,上帝居然勝不過雅各?這表示雅各這人的意志力非常非常堅強,就像打不死的蟑螂。兄姐!我們是有可能比上帝強的。如果我們堅持不悔改、不讀經、不禱告,不要上帝十字架的救恩,如果我們堅持不要,這樣,上帝也沒有辦法強迫我們一定要接受祂。我們是有可能比上帝強的,就像雅各,能和上帝摔跤直到天亮。當然,並不是上帝沒有能力,你看,上帝只輕輕摸一下他的大腿窩,雅各的大腿窩就瘸了。上帝絕對比人強,但是,祂願意尊重我們的選擇。如果我們選擇不要祂,祂也絕不勉強我們一定要接受。上帝尊重人的選擇,因為祂愛我們,真正的愛,一定定根在尊重上,沒有尊重就沒有愛。

親愛的兄姐!雅各以堅強的意志力,整夜和上帝摔跤,當然那時他並不知道那人就是上帝,可是到天一亮,他的大腿窩被輕輕一摸就瘸了,到這時,雅各立刻知道這人絕對不是普通人,他馬上緊緊抓住說:『你不給我祝福,我就不容你去。』〈創世記三十二章26節〉兄姐!牧師只能說,雅各真是一個非常了不起,很厲害的人,一般人在整夜摔跤,都已經累得要死,那裏還會想要什麼祝福?尤其在大腿窩瘸了,那有力量再戰呢?但雅各卻是一個不容許自己經過整夜努力卻沒得著任何成果的人,不管輸贏如何,他一定要從那人身上得著東西。牧師思想這段經文:在那一剎那,雅各會緊緊抓住那人,要求說:『你不給我祝福,我就不容你去。』這應該是一種屬靈的洞見。兄姐!上帝和人摔跤,雅各絕不是第一個,也不會是最後一個,但是,有多少人懂得抓緊上帝要求祝福呢?我們若沒有像雅各的這種屬靈洞見,根本不知道要抓住機會,結果很多機會就白白溜走了。

那人說:“你名叫什麼?”上帝並沒有馬上給他祝福,反而問他叫什麽名字。兄姐!上帝當然知道他叫雅各,爲什麼還明知故問呢?就像創世記第三章記載,當人違背上帝的命令,吃了上帝所吩咐不可吃的分別善惡果時,聖經說:『天起了涼風,耶和華上帝在園中行走。那人和他妻子聽見上帝的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華上帝的面。耶和華上帝呼喚那人,對他說:“你在那裏?”』〈像創世記第三章8-9節〉兄姐!全知全能的上帝豈不知那人藏在那裏嗎?為什麼還問“你在那裏?”呢?因為上帝要人面對自己!兄姐!悔改,是從能夠勇敢面對自己開始。如果我們不肯面對自己的過去,不肯面對自己的軟弱,不肯面對自己的錯誤,我們怎能悔改轉向上帝呢?上帝難道不知道他叫雅各嗎?爲什麼還明知故問呢?上帝就是要雅各自己說出自己的名字。

兄姐!雅各,原意“抓住”;聽起來也像“欺騙”,這就是爲什麼當以掃被騙時,非常氣憤的說:『他名雅各豈不是正對麽?因爲他欺騙了我兩次,他從前奪了我長子的名分;你看,他現在又奪了我的福分。』〈創世記二十七章36節〉雅各是抓住,雅各也是欺騙,當他說,我是雅各時,就想起當年對哥哥以掃的欺騙。兄姐!你欺騙過人嗎?你虧負過人嗎?如果,我們曾經作過對不起別人的事,如果沒有去面對,去處理,這種不安會跟隨我們一輩子。曾看過一則新聞,鐵路局收到某人寄來的幾千元現金,因為他年輕時沒有錢,搭火車常常逃票,搭霸王車,現在想起很後悔,就加倍的賠償。兄姐!在面對以掃時,雅各為什麼這麼的恐懼害怕呢?因為他心裏有很深的愧疚感, 他不應該欺騙以掃的。這份深深的愧疚感,讓他不敢面對以掃。但是,上帝要雅各勇敢面對。兄姐!沒有人能夠逃避自己過去的錯誤,我們必須勇敢面對,才有一個新的開始。很多時候,我們為什麼會和自己的過去過不去呢?因為我們不敢勇敢面對!上帝要幫助我們!勇敢面對過去的錯誤,去彌補,去承擔,我們才會有一個新生命新人生。

雅各說:“我名叫雅各。”這是承認自己的軟弱,承認自己過去因自私而對以掃犯下欺騙的罪。當雅各敢於面對自己的真相,當雅各勇敢對付自己生命中的問題,其實他就解脫了,也知道該怎麼做了。兄姐!我們生命中的許多問題,只要勇敢去面對,問題就不再是問題了。很多時候,問題一直糾纏不清,無法解決,都是因為我們不肯面對,我們選擇逃避,以為問題會自動消失,但是,你看雅各逃了二十年,最後還是需要回來面對。當我們願意面對自己生命的軟弱,就是跨過人生的一大坎。有句話說:『人最大的敵人,就是自己。』除非我們勝過自己,否則我們無法得勝。當雅各面對自己,並且勝過自己,這就是他人生真正得勝的開始。

因此,那人說:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因爲你與上帝與人較力,都得了勝。”什麽叫與人較力得勝?當然不是從前那個靠自己的雅各,而是當他依靠上帝的時候,他就得勝了。我們還記得前面一章,雅各逃走被拉班追殺時,拉班說:我本來可以殺你,但是你的上帝不讓我說好説歹。是上帝讓他得勝。從前,雅各跟哥哥鬪爭:表面上好像贏了,實際上慘敗,他逃亡到異鄉二十年,過著非常辛苦的生活。現在呢?好像比以前更危險了,因爲以掃正率領400勇士朝他過來,可以把他所有的都搶奪去。那麽為什麼上帝說“已經得了勝”?因爲雅各知道不能依靠自己,他已經祈求上帝來幫助他,拯救他。在創世記三十二章11節,雅各曾對上帝禱告說:『求祢救我脫離我哥哥以掃的手;因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。』這是信心的得勝。是當我們願意把事情交托給上帝的時候,上帝說:我們就已經得勝。因為上帝必聽我們的禱告,祂要和我們一起來處理我們生命中所有的問題。

那人說:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列。”兄姐!名字的改變,代表生命的改變,新的名字代表新的生命。雅各這名字的意思是抓住,是欺騙,但以色列這名字的意思卻是依靠上帝走正直的路,還有『上帝的王子』的意思。從前我們依靠自己的力量要得著人生的祝福,我們用盡自己的聰明才智,用盡努力,也用盡心機,但是,得著一切卻沒有平安,只有害怕恐懼,擔憂自己所有的,瞬間變成泡沫。但如今,雅各轉變成以色列,不再依靠自己了,乃是要憑著信心依靠上帝,走在正直的路;要相信自己是上帝所寶貴的兒女,既是尊貴的人,就要活出尊貴的生命。兄姐!得勝的人生,必須是生命品格的改變。真正的得勝在於承認自己的軟弱,願意向上帝降服,相信上帝的恩典够我用的。正如箴言三5-6節所說:『你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。』一個專心仰賴耶和華的人,他的人生道路必然通達,生命必然成長。

親愛的兄姐!當日出的時候,過去舊的雅各已經死了,新的以色列誕生了,聖經說:『雅各便給那地方起名叫毗努伊勒(就是“上帝之面”的意思),意思說:“我面對面見了上帝,我的性命仍得保全。”』〈創世記三十二章30節〉雅各怎麼開始他的新的人生呢?我們讀三十三章1-4節就知道,他不再懼怕,也不再躲避,他勇敢的面對他的哥哥以掃,一連七次俯伏在地,以最謙卑的方式,向他的哥哥陪罪,並且堅持要送許多貴重禮物給哥哥,以賠償過去對哥哥的虧欠。就這樣,兄弟和好,各自展開全新的人生。

親愛的兄姐!真正的祝福是什麼呢?是生命的改變。當我們對人對上帝有虧欠,我們即使擁有許多財富,又怎有真正的平安呢?但是,當我們願意謙卑轉向上帝,願意讓上帝來改變我們的生命,上帝就要將我們原本驕傲的生命,改變成謙卑;原本自私的生命,改變成慷慨;原本軟弱的生命,改變成剛強。祂要使我們得著祝福,並且是沒有憂慮的豐盛祝福。新的一年開始,我們要容許上帝更多的改變我們的生命,才能更多的結出聖靈的果子,好讓我們的生命是有意義有價值的生命,是能榮耀上帝,也能成為別人祝福的生命。

發表於2015/02/22 17:38 (3378閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝