01/13申命記第八章1-9節

每日單獨會主……申命記
2013/1/13

◎經文:申命記第八章1-9節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂用誡命引我走蒙福之路。

關於我:
我是誰?
我是得著恩典的人。
上帝如何看我?祂看我是有福的。

關於信徒生活:
S罪惡:心被撒但佔據,以至恨上帝,行事悖逆。
P應許:你必蒙福勝過萬民。
A態度:順服、謹守上帝的吩咐。
C命令:要謹守遵行上帝一切的誡命,要紀念上帝在曠野的引領。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
如同父母對所愛的兒女一再殷勤叮嚀,上帝也一再嚴嚴的囑咐祂的子民,要謹守遵行祂的誡命。在反覆叮嚀中流露出上帝豐盛的慈愛,同時也彰顯出這事的重要性,是一點都疏忽不得的。當我們願意謹守遵行祂的誡命,順服於祂的旨意時,一方面可以享受祂豐盛的應許,另方面就是恢復了上帝起初創造人的心意。起初上帝創造人,將人的地位是設立在上帝之下,萬物之上,人是上帝在地面上的代表,代替祂來管理地面,也就是說,地面上的萬物看見人,好像看見上帝一樣。這樣神聖的托付,彰顯出人生命的尊貴價值,充滿了榮耀。當人全然順服於上帝時,就使祂的旨意成就,在地如天,這就實踐了中國人最喜歡的天人合一的境界。但罪使人失去了上帝的權柄,罪使人無法彰顯出上帝的大能,罪使人再也無法代表上帝來管理地面了。失去上帝屬靈能力的人,和所有的受造物都一樣,受限制於大自然的法則。離開生命的主,人生命最重要最寶貴的價值也失落了,當然也無法歡然的享受上帝豐盛的祝福。

如今,上帝揀選以色列,在曠野磨練他們、試煉他們,希望他們學會順服的生命功課,重新恢復與祂之間的緊密關係,好得著祂的能力,有權柄代表祂來管理地面。迦南地就好像當年的伊甸園,充滿各樣的豐富,當人願意順服祂的誡命,依靠祂的大能來管理,那地成了佳美的榮耀之地,吸引萬國萬民的目光,來欣羨、歸順與朝服。這樣,他們就成了萬國與萬民的祝福,通過他們,人要認識這位全能的獨一真神。這些以色列人所負的責任是何等的重要,何等的有價值,何等的寶貴,難怪上帝要一而再,再而三的告誡他們,要好好的在敬畏和順服上帝的功課上用心學習。

當我們出於愛的順服上帝時,就會跟著上帝的腳步走,不知不覺越來越像上帝,這就是活出上帝的形象。當我們不肯順服上帝,就順服自己的肉體和情慾,失去上帝靈的人就是自然人,自然人就是和動物都一樣。但事實上人和動物還是不一樣,這在受造時就已經區別了,人裏面的靈不順服上帝,就被撒但佔據,人就成了撒但為非作歹,抵擋悖逆上帝的工具。因此,地面上的動物植物再怎樣搞破壞也無法敗壞地面,唯有被撒但佔據心靈的人,才有巨大的破壞能力,可以敗壞上帝所造的世界,讓上帝傷透了心。

我們真的要讓世界毀滅嗎?活在罪中的人絕對有能力毀滅上帝所創造的美好世界。但罪的代價就是死,不只是肉體的死,更是靈魂的死。慈愛的上帝不忍心祂所創造的人陷入這種萬劫不復的慘地。祂在尋找人,尋找那甘心順服,愛祂敬畏祂的人,一起來做這恢復的工程。以色列就是祂所得著的人!我們就是祂所得著的人!藉著環境,上帝讓人學習順服,因為學會了順服上帝的功課,人的生命才會重新恢復,重新擁有代表上帝的權柄和能力。環境中的考驗,一方面造就人,一方面顯明出上帝行事的法則,好讓人走在祂的道路上有所依循。我們的上帝不是隨興之所至而做工的,祂有祂做工的法則,祂不越過祂的法則做工,祂也要人認識祂的法則。因此,摩西說:『你也要紀念耶和華你的上帝在曠野引導你,這四十年是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯?』外表是管教,裏面是造就。當我們遇上困難挫折時,不要忘了,這是上帝在造就我們,向我們彰顯祂的法則,好讓我們更認識祂,更能走在蒙福的路上。

當人處在苦難的試驗中,常常覺得上帝好像隱藏了,祂掩面不看我了,其實,祂的眼目從沒有離開過祂所揀選的人。人常常是在走到盡頭的時候遇見上帝,因為祂絕不會叫祂的兒女沒有路可走。越多的考驗就帶出越多的恩典,新的一年,我們要有打死不退的信心,相信祂手所做的一切都是為要造就我,好叫我蒙福。

◎回應上帝:
親愛的主!謝謝祢!祢的話安慰我激勵我帶領我,我確信祢愛我,要讓我活出生命的豐盛美好。求主祭恤磨練我管教我造就我,直到我能活出祢的心意,直到我能靠著祢的恩典,成為能榮耀祢的器皿,好成為許多人的祝福。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!我要恢復你,當你的舊人因隨從肉體的私慾而逐漸敗壞了,你要在耶穌基督重新得著恢復,基督的寶血要洗淨你,恢復你的靈,使能與我相通。基督的寶血要這蓋你,使你能脫離罪的誘惑,活出聖潔無瑕疵的生命。

發表於2013/01/02 13:42 (4219閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝