K-彌迦書07章07-09節:祂會帶我們進入光明

祂會帶我們進入光明         

彌迦書07章07-09節
莊嘉信牧師


2009/1/25


今天是除夕,也是2008年最後的一個主日,感謝上帝恩典,保守看顧我們平平安安度過2008年,這個驚滔駭浪的一年。要邁入2009年新年的開始,我們來到上帝面前虔誠敬拜,感謝祂在這一年當中,對我們的保護、照顧;同時我們也要將前面所要走的路,新的一年的生活及工作都交托祂來引導、帶領,雖然我們不知前面的路將是如何,也還不曉得要怎麼走,但愛我們的上帝知道,祂在前頭帶路,祂必定要祝福我們,帶我們進入更加美好的光明中。

新的一年來到,大家都多了一歲,有人不敢吃湯圓,害怕又老了一歲,其實有吃沒吃都一樣啦!最重要的是心境,如果你的心境是青春活潑,就愈來愈春風愈少年,若是多多煩惱壓心頭,心情愈來愈沉重老邁,就要注意了----。在此和大家分享一個小故事:有個小男孩跟著媽媽出去玩,路上一群大學生見他可愛,便逗著男孩玩;小男孩很有禮貌地向大學生喊:「叔叔好!阿姨好!」這聲問候,讓這群大學生都笑了起來,「我們的年紀不過是哥哥、姐姐啊!小弟弟千萬別把我們給喊老了!」

確實,對一個五、六歲的孩子來說,二十幾歲便是『老』;對中年人來說,實在也很難接受七、八十歲老的模樣。然而美國出名的將軍麥克‧阿瑟有一段很有智慧的話這樣說:
你有信仰就年輕,疑惑就年老;
有自信就年輕,畏懼就年老;
有希望就年輕,絕望就年老;
歲月使你皮膚起了皺紋,
但若失去熱忱,就損傷了靈魂。
聖經哥林多後書四章16節說:『所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。』我們不應擔心歲月所造成外表的衰老,外體衰弱是難免,但我們的內心不能讓它衰弱、最寶貴的內在要一天新似一天。所以,新的一年來到,牧師要請我們大家一定要愈來愈年輕,愈來愈有活力。

要怎樣愈來愈年輕,愈來愈有活力呢?就是不要自我限定,願意繼續學習來培育各方面的能力,如此不論何時,都可以擁有活潑的生命。像澳洲有一位高齡一百多歲的雷莉老太太,住在安養中心,自己建立個人的網站部落格,發表七十多篇文章,與全世界網友一起分想她百年的人生閱歷。羨慕罷!很酷的老人。

常常我們以「除舊佈新」的話來勸勉人,期待在新舊年交替時,生活中應有些不同的改變。因為「舊」所指的不只是過去流逝的時間,也指在時間經歷的過程中,所積留下來的一些生活及習慣的陋病,這些弊病若不先清除,我們就很難展開新的生活。我知道一般家庭在歲末之時,會有一種很好的習慣,就是全家來個大掃除,好好的把居住環境清掃乾淨,這就是除舊佈新的最佳寫照。
我們將自己居住環境清掃乾淨,會帶給我們身體更加健康。然而需要清洗整理除 ,讓它更健康的,不只是環境,更重要的是我們這個人的心靈,也需要好好的除舊佈新一番;比如:心裏若有什麼髒污穢、不合上帝心意的思想念頭,頭腦裏若有甚麼消極、負面的想法,或是不合時代、老舊的觀念以及不好的生活習慣等等,都需要趁著新年的來到好好的除舊佈新一番。

正如保羅在以弗所書四章20-24節所勸勉我們的:┌你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,就舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。┐這段聖經清楚的告訴我們;基督徒的生命應該是一個不斷更新的過程,基督徒的人生應該是一個不斷的不斷的在除舊佈新的人生,信了耶穌之後的生命應該要和未信耶穌之前不一樣。在那些方面不一樣呢?就是在思想、念頭,態度 、話語、行為、生活習慣不一樣。

從前我們是按著世界的律在思想在生活,驕傲自私顧自己,慾望也像無底洞,好像怎麼填也填不滿,常常在擔心、煩惱中,愁眉不展,抱怨不停;現在要用上帝的眼光來思想來生活,靠主過喜樂知足的生活,轉向積極、正面的思考,常常要說感謝讚美的話,肯定並學習欣賞別人的不一樣。這是很不容易的,因為這和我們原本舊的行為模式是有衝突有掙扎的,但若不肯改變,依然生活在舊有的行為模式當中,在罪的快樂中,必定像先知彌迦時代的以色列人一樣,最後就是漸漸走入死亡。新的一年的開始,我們要學習信心的功課,學習依靠上帝,活出不一樣的生命,相信上帝必定要祝福我們。

在今天農曆除夕,牧師要用舊約聖經彌迦書七章7-9節來勉勵大家,這段聖經說:
「至於我,我要仰望耶和華,要等候我的上帝,我的上帝必應允我。
我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我得光。
我要忍受耶和華的惱怒,因我得罪了祂,直等祂為我辨屈,為我伸冤。
祂必領我到光明中,我必得見祂的公義。」

回顧2008年,我們的國家,我們的臺灣社會無論是在各方面,都面臨著相當艱難的挑戰,無論是在政治紛爭,在族群衝突,在經濟危機,在社會抗爭,或是中年失業率愈來愈高所帶給來的社會危機與驚慌,在在都嚴厲地考驗著政府高層領導人的智慧。

雖然這是21世紀全世界各國都需要面對的危機,但日光之下,並無新鮮事,二千七百多年前先知彌迦早就看見這種;人內在心靈的驚慌與危機,通過上帝的眼光,他前所大聲呼籲的話,至今仍然發出如同太陽之光,照耀著我們前面所該走的道路。因為,時代的黑暗,環境的艱難,其實是要讓我們學習更親近上帝,在日常生活當中,遇到艱難要學習等候上帝;有驚慌害怕之時,要學習依靠上帝恩典,讓生命在等候、仰望創造主上帝之時,經驗到上帝信實的保守,以及夠用的恩典與慈愛。願我們像約伯一樣,在患難中,『心』被上帝摸著,滿心感謝讚美的說:
我從前風聞有你,現在親眼看到你。〈約伯記四十二章第五節〉

在上禮拜,牧師也有說到;信仰生活化的先知彌迦,其實,我們每一位屬上帝的兒女,無論在什麼環境中,或是平安順利,或是艱難失志,或是病痛憂傷,無論在什麼環境中,都要學習將信仰真實活出來。請我們不要把上帝的話,單純當作一種知識在讀在記憶而已,是要將你們的信仰在實際的生活中真實的活出來。不要只是知道有一位創造主上帝而已,更要親身去經驗,實施體驗活活的上帝就在你身邊。那麼我們如何才能領受到上帝豐盛的恩典和祝福?先知彌迦指出:「世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」如果我們照上帝的話去做去行,雖在患難中,同樣可以歡歡喜喜的領受上帝豐盛的恩典和祝福。

親愛的兄姐!在信仰方面,我們千萬不要做半信兄,半信姐,有時站世界這邊,有時站上帝這邊,做牆頭草兩邊站的結局,是到時什麼都空空。既然已經決定要『信』就要信得深入,無論在什麼境遇,無論在什麼環境,都堅定不移,我們要站在上帝恩典中,活出對上帝的信心,活出對上帝的盼望。正如保羅在羅馬書五章1-5節所說的:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」

親愛的兄姐!這個世間永遠不改變的真理,就是人雖然軟弱像土粉,但我們有上帝的愛和恩典、我們有耶穌基督的救贖、我們有聖靈的幫助和代禱。這是上帝因著愛,早就已經為我們預備好的白白恩典。我們所要做的就是相信,並且歡喜來順服來領受,當我們願意讓主耶穌基督在我們的生命中作主作王,相信,過去生命中的黑暗就要改變,漸漸向著光明來邁進。因為光明的主,必定要帶領我們進入更加美好的光明中。願上帝祝福大家!

發表於2013/02/02 06:51 (2128閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝