6/30-選擇饒恕

◎經文:
「你們因耶和華言語戰兢的人,當聽祂的話:你們的弟兄,就是恨惡你們,因我名趕出你們的曾說:‘願耶和華得榮耀,使我們得見你們的喜樂’,但蒙羞的究竟是他們。」 〈以賽亞書六十六章5節〉

◎小故事:〈一片麵包〉
二次大戰期間,羅馬尼亞遭到蘇聯的軍隊入侵統治,許多平凡老百姓生活在高壓之下,受到逼害,常常無緣無故就被嚴刑拷打、關入牢房。監獄裏的環境相當糟糕,許多人染上各種疾病,性命垂危。而獄中每天的伙食,只有一碗和水沒什麼兩樣的菜湯,另外就是每人每週可以拿到的一片乾麵包,這是唯一能維持體力的食物。

有天,牢裏來了一個新的囚犯,引起一陣騷動!原來,這個囚犯是當初為求自保,不惜出賣同胞、以交換自己安全的叛徒;結果不知何故也被關入獄中,且被折磨得不成人形,奄奄一息地倒在角落。

大家紛紛對他投以怨恨的眼神,沒有一絲同情,甚至在經過他身旁時,啐了一口唾沫!這時,有個因被此人陷害,以致被拷打到體無完膚的男子緩緩的走向他,大家等著看這男子要怎麼報復。

沒想到,男子竟拿出了一片珍藏的乾麵包,遞給倒在地上的叛徒,並用自己傷痕累累的手,拍了拍叛徒的肩膀說:「吃吧!我想你餓了。」當這名叛徒看到麵包時,立刻痛哭失聲……!男子沒再說什麼,就轉身離開了。

「你為何要這麼做!」有人追上去問。只見男子眼神堅定,平靜的說:「他的行為已得到了應有的懲罰,不須我在去做任何批判;然而對我自己而言,身在獄中已是不幸,我卻不願意我的心同樣被仇恨囚禁啊!因此我選擇饒恕,這帶給我莫大的自由!」 〈本文節錄自蒲公英2008年十二月號〉

◎默想:
申冤在上帝,上帝絕對不虧負我們的。以賽亞書六十六章5節使因義受苦的人得到很大的安慰:「你們的弟兄,就是恨惡你們,因我名趕出你們的曾說:『願耶和華得榮耀,使我們得見你們的喜樂』,但蒙羞的究竟是他們。」

上帝有上帝的作為,但人也有人的選擇,選擇饒恕,不只是原諒對方,更是釋放自己,當我們的心不再為忿恨、怨嘆、苦毒……所充滿的時候,自然就有空間容納更多從上帝而來的喜樂、平安,以及祂無盡的愛。

◎生活小語:
選擇饒恕,不只是原諒對方,更是釋放自己。

◎禱文:
親愛的主!願我全然相信祢的作為,靜候祢的時間,在饒恕中釋放自己得享祢所賜的平安。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/05/28 21:32 (3225閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 6/30-選擇饒恕 回覆

心靈的世界有多大,享受到的自由就有多少。

心潔 於 2009/06/30 22:00:41 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝