08/12撒母耳記下十七章1-29節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/12

◎經文:撒母耳記下十七章1-29節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂赦免我們的罪。

關於我:
我是誰?
我是容易犯錯的人。
上帝如何看我?祂在我悔改時,樂意赦免我。

關於信徒生活:
S罪惡:用詭計算計人、喜愛表面功夫。
P應許:上帝敗壞惡人的計謀。
A態度:行善不灰心。
C命令:不可心存詭詐,圖謀惡事。
E榜樣:〈警戒〉亞希多弗以詭計要流人血,反喪失自己的生命。

這些對我現在的生活有何指示?
這是一場赤裸裸的宮廷政變,兒子背叛父親,起來逼宮,實在令人痛心疾首。押沙龍因妹子他瑪的受辱,對父親心懷苦毒,他看輕父親,認為父親年紀老了,已經沒有行公義的勇氣和能力,應該換他取而代之,因他是順理成章的繼承者〈大衛的長子暗嫩已死,次子基利押早死,押沙龍是三子〉。因此押沙龍在四年的時間中,有計劃性的營造聲勢威望,刻意經營自己是大衛接班人的形像,特別是在城門口聽訟,塑造出一個正直公義者的形象來奪取民心。如今他看時機已經成熟,就起來發動叛變,並且很順利的佔領耶路撒冷。按照他這麼浩大聲勢,是很有可能篡位成功。關鍵點就在本章的兩個計謀。

首先,是亞希多弗的計謀。『亞希多弗又對押沙龍說:『請你准我挑選一萬二千人,今夜我就起身追趕大衛。趁他疲乏手軟,我忽然追上他,使他驚惶;跟隨他的民必都逃跑,我就單殺王一人,使眾民都歸順你。你所尋著的人既然死了,眾民就如已經歸順你;這樣,也都平安無事了。』』〈1-3〉亞希多弗真是老謀深算啊!他深知大衛的弱點,知道大衛有慈心,之所以會離開耶路撒冷逃亡,不與兒子押沙龍正面起衝突,一方面是疼愛兒子,一方面憐惜百姓。因此亞希多弗算定,大衛在面對與兒子押沙龍的戰爭,心裡上已經未戰先敗了;而且大衛匆促離宮,倉皇出走,此時跟隨他的人也必定心情浮動不安,左右搖擺不定,若趁此機會突然出兵,攻其無備,要誅殺大衛的機會很大,這就是所謂乘勝追擊的道理。亞希多弗確實很了解大衛的弱點,但他卻沒有思想到押沙龍好大喜功的盲點。
 
亞希多弗利用大衛對兒子的愛,計算大衛必定不願與兒子正面衝突,但他卻沒有把人心計算在內。畢竟是大衛將百姓從混亂帶進統一,給以色列人長久安定興盛的日子,百姓對大衛的愛與尊敬,難道是押沙龍可以取代的嗎?如果將大衛殺了,百姓會歸順這個逆子嗎﹖押沙龍的軍隊來追殺,難道百姓和勇士不會誓死保護大衛麼﹖有時民心比兵力更有力,這是亞希多弗所忽略的。一個太注重功利和計謀的人,往往會忽略人性中良善的那一部份。箴言十二章6節:『惡人的言論,是埋伏流人血的。』設詭計的耶和華必定他的罪。亞希多弗的詭計雖然險惡,但上帝必敗壞。

亞希多弗的計謀雖然好,但押沙龍並不立即採納,他還想聽聽戶篩的意見。這是上帝在押沙龍心中放下懷疑,因押沙龍並不明白他父親對他的愛,又他自己的性格是好大喜功的。戶篩對押沙龍說:『亞希多弗這次所定的謀不善。---你知道你父親和跟隨他的人,都是勇士,現在他們心裡惱怒,如同田野丟崽子的母熊一般;而且你父親是個戰士,必不和民一同住宿。他現今或藏在坑中,或在別處;若有人首先被殺,凡聽見的必說,跟隨押沙龍的民被殺了。雖有人膽大如獅子,他的心也必消化;因為以色列人都知道你父親是英雄,跟隨他的人也都是勇士。依我之計,不如將以色列重人,從旦直到別是巴,如同海邊的沙那麼多,聚集到你這裡來;你也親自帶領他們出戰。----』〈7-13〉戶篩從一般人的心裡反應著手,使他的計謀顯得合情合理。大衛年紀雖大,但畢竟是身經百戰的大英雄,跟隨他的人也都是勇士,要乘亂攻擊?那有那麼容易?再加上押沙龍本身根本沒有實戰經驗,要與父親正面交戰,心中難免頗有膽卻。但是,要他將兵權交給亞希多弗執掌,他更不願意,畢竟亞希多弗曾是他父親的謀士,萬一帶兵倒戈,他豈不玩完了?戶篩建議招聚以色列民從南到北來追擊大衛,以龐大軍力將大衛殺個寸草不留,而且是由他帶頭領軍,這正符合押沙龍的口味。押沙龍好大排場,喜歡表面功夫,他不明白戰場瞬息萬變,機會轉眼即逝,這是他失敗的原因。

戶篩並未因押沙龍接納了他的計謀而滿足,他立即派人通報大衛,要他馬上過河,到安全的地方做好萬全準備。再加上百姓相挺,從中暗助,使大衛能夠有喘息的機會,重新佈局。大衛在患難中能夠得到許多人相助,與他平時為人處事有關,他真心疼惜百姓,在危急時刻,別人也以善意回報,這就是大衛成功的地方。

亞希多弗見自己的計謀不被接納,知道大勢已去,押沙龍必敗無疑,於是回家自殺死了。一念之差,用惡計幫助惡人,結果是自取滅亡。亞希多弗有先見之明,知道必敗,押沙龍卻不知大禍臨頭了。人人都在追求成功,但重要的是﹕真正成功是紮根於平時,而不是一時的興旺,更不是一些表面功夫。

發表於2013/08/08 09:24 (3467閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝