D撒母耳記上01章01-28節:有信心的女子

有信心的女子             


撒母耳記上01章1-28節

2014/5/4

莊嘉信牧師


《按此,連結講道錄音》
 
兄姐!大家平安!感恩的母親節快要到了,今日教會在對面龍華樓有舉辦慶祝母親節感恩餐會,感謝籌備小組很用心在作準備,期待能與所有的媽媽共度一個溫馨快樂的母親節。最近在網路上看到一個『世界上最辛苦的工作』,有間公司應徵人作一份工作,主事官說明這份工作的性質:他說:這份工作要長時間站著,要有很好的體力。一個星期七天,每天要工作24小時。工作者必須有能力身兼數職,幾乎什麼都要會,比如烹飪、打掃、家事、家教、財務管理、溝通協調、心靈輔導等都要會,還要能在混亂的環境下工作。沒有休假,甚至在假期中,感恩節、聖誕節、新年,所有的假期中,工作量反而會大大提升。這是不是很瘋狂?誰要作?至於薪水呢?完全沒有!是完全免費的義工。誰會作這種工作呢?事實上,有數十億的人在作這種工作,就是『媽媽』。

的確,『媽媽』的工作是『世界上最辛苦的工作』,若不是因為愛,誰願意?誰能夠作這工作呢?兄姐!我們千萬不要把媽媽對孩子的愛當成理所當然,以為媽媽生下我,就應該無條件的供應我一切需要;這個世間也有生下孩子不養的媽媽。所以,我們要懂得感恩,要感謝媽媽願意生下我,給我生命;感謝媽媽願意作這份『世界上最辛苦的工作』撫養我、照顧我,讓我平平安安長大。親愛的兄姐,媽媽如果還在你身邊,回去一定要記得對媽媽表達你的感恩。

因為作媽媽的工作和責任,是這麼重要,這麼沉重,常常為著家庭、兒女的許多大小事,擔心掛慮煩惱不停。比如孩子生病時,媽媽很擔憂,尤其是職業婦女,晚上要照顧生病的孩子,白天又要工作,常常是蠟燭兩頭燒。作媽媽的如果不知道要依靠上帝,將家庭、兒女、工作,以及心裡所擔心掛慮煩惱的事,交託上帝來幫忙,很多媽媽是需要依靠安眠藥才能睡覺的。求上帝幫助媽媽們要緊緊抓住上帝,凡事『要關心,不要操心;要交託,不要焦慮;要感恩,不要感嘆。』親愛的姊妹!作媽媽的妳快樂嗎?妳看見自己很重要嗎?妳看見這份『世界上最辛苦的工作』,卻也是最重要、最偉大、最有意義的工作嗎?要記得,有喜樂的媽媽,才有快樂的家庭;有喜樂的媽媽,才有健康的兒女。

今天牧師要和兄姐分享聖經中一位婦女---哈拿,這位姊妹結婚很多年卻生不出孩子,她的心非常憂傷,非常痛苦,她用盡方法都沒有辦法生下孩子,最後只有來到上帝面前,將心中所有的委屈、痛苦,完全哭賴上帝。當她來到上帝面前求恩典,當她全心依靠上帝、交託上帝之時,果然,上帝為她成就又大又難的事,醫治好她的不孕症,讓她能夠懷孕生子。

今天我們所讀的這段經文,是現今所講『多元家庭』的一種,這個三人行的婚姻,帶給他們的,並不是幸福美滿,而是傷害和痛苦。聖經一開始就介紹這家庭男主人以利加拿的背景,從高祖介紹起,可見是個有頭有臉的家族。從歷代記上6:33-38的家譜又知道,他是利未支派哥轄族人,其先祖當年分配到以法蓮的城邑居住。撒母耳記上一章2節說:『他有兩個妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有兒女,哈拿沒有兒女』從這簡單的介紹,我們可以推想這個家庭中的一些事:首先,以利加拿有兩個妻子,通常先提名的是大老婆,所以哈拿應該是大老婆,毗尼拿是小老婆。其次:他們每年都從本城上到示羅敬拜耶和華,可見這是一個敬畏上帝的家庭,既然是敬虔上帝的利未人家庭,為什麼會娶兩個妻子呢?因為哈拿不生育。第三:作丈夫的以利加拿非常疼愛哈拿,雖然她不生育,但是丈夫對她的愛一點都沒減少,甚至更多過有生育的小老婆:『以利加拿每逢獻祭的日子,將祭肉分給他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的兒女。給哈拿的卻是雙份,因為他愛哈拿;無奈耶和華不使哈拿生育。』〈4-5〉獻祭的日子是指重要的節慶,哈拿一個人就拿雙份,毗尼拿和她的兒女〈至少2-3個吧!〉卻只有一份。可見以利加拿非常愛哈拿,無奈婚後多年哈拿不生育,為了傳宗接代,只好再娶一個太太幫忙生孩子。

這好像雅各和他兩個妻子利亞和拉結的翻版。雅各深愛拉結,拉結卻不生孕,他對利亞沒什麼感情,卻每一次在一起就生一個。以利加拿深愛哈拿,卻因她的不孕,只好再娶毗尼拿,但他對毗尼拿並沒有什麼感情。毗尼拿雖然替丈夫生了幾個孩子,卻仍舊得不著丈夫的愛,難怪她會忌妒憤怒,故意激怒得專寵的哈拿。親愛的兄姐!人生實在很難圓滿啊!哈拿有一個非常愛她的老公,偏偏上帝不讓她生育。那個女人願意和人分享丈夫的愛呢?即使明知道丈夫很愛她,還是很難忍受吧!這個享齊人之福的以利加拿也很無奈,夾在兩個女人中間也很痛苦,如果能夠,相信他只要哈拿一個,偏偏哈拿不生孕,而他又有傳宗接代的壓力,不得不再娶一個。他愛哈拿,卻不能保護哈拿,相信心中也很苦吧!所謂『家家有本難念的經』,連敬畏上帝的家庭中,也有著許多的衝突矛盾。在公開場合他們是人人稱羨的模範家庭,然而私底下卻是暗潮洶湧,心中各有著難言之痛。

聖經說:『每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙份給哈拿;毗尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。她丈夫以利加拿對她說:『哈拿啊!妳為何哭泣、不吃飯、心裏愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?』〈7-8〉從這句甜蜜的情話可見以利加拿對哈拿的愛情有多深厚,很少男人會在婚後多年,仍然這麼注意、關心、在乎妻子的情緒,並對她說出這麼深情甜蜜的話。

除了不能生育之外,哈拿應該是個很幸福的女人,她擁有丈夫全心全意的愛,每年全家能來到示羅獻祭,家庭經濟一定很好。她生命中唯一的缺憾就是不生育,原本想藉著丈夫再娶一個,可生子養在她面前,誰知毗尼拿有了兒女就看不起她,尤其在大家歡喜過節、獻祭的日子,毗尼拿故意激哈拿氣得吃不下飯。兄姐!有一句話說:『即使你擁有了全世界,卻得不著你最想要的那一樣,你心中還是會覺得很孤單。』哈拿是個孤單的女人,她的苦實在是苦得說不出來啊!她的丈夫以利加拿對她的愛情是無話可說,然而,生不出孩子的羞辱和痛苦,就像針刺在她心頭,讓她痛得說不出話來。然而,能否生子又不是她所能決定的,那是強求不來的,這就是人生的無可奈何。

面對人生的無可奈何,說不出的愁苦,該怎麼辦呢?哈拿在萬般無奈中,只有來到上帝面前哭泣。『他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利在耶和華殿的門框旁邊,坐在自己的位上。哈拿心裏愁苦,就痛苦哭泣,祈禱耶和華,許願說:『萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。』哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看她的嘴。原來哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,因此以利以為她喝醉了。』〈9-12〉兄姐!來想看看,每年他們都來耶和華的殿獻祭,為什麼直到現在,哈拿才想要為生育之事在上帝面前禱告呢?為什麼不早一點將心中的愁苦,開口向祂求呢?可見,她一直想用自己的方法來處理這個問題,卻完全沒辦法。兄姐!上帝很奇妙的,如果你不肯開口求,祂就等著,看你能耗多久。很多人像哈拿一樣,雖然每個禮拜都來教會敬拜上帝,心裡有愁苦卻不敢開口向上帝禱告,不敢將心中所有的委屈、失望、憤怒、渴望等等情緒來到上帝面前傾心吐意,結果是多少痛苦白白受啊!早一點來到上帝面前禱告,事情不是早一點得著解決嗎?但人就是這樣,非得拖到實在沒有辦法的時候,知道自己完全不行的時候,才不得不放下自己,來尋找上帝。

雖然如此,總比都不肯來還好吧!那一年,哈拿實在忍耐不住了,她在上帝面前疼痛哭泣,將心中心中所有的委屈、失望、憤怒、渴望都帶到上帝面前傾訴,因為她再也無法一個人承擔了。兄姐!這是正確的。當我們的委屈、失望、憤怒、渴望無所傾訴時,只有上帝是我們的避難所,凡事『哭賴上帝』就對了!

哈拿不只傾訴心中所願,她更對上帝許願,如果上帝真的給她一個兒子,那麼她的兒子要終身歸耶和華。這樣不是什麼都沒有了嗎?這是一個很大的信心考驗,哈拿好像是死馬當活馬醫,自己已經完全絕望,若真的有孩子,那一切都是上帝的恩典,將耶和華所賞賜的歸與耶和華,這是應當的,這是哈拿的想法。

兄姐!哈拿憂傷迫切的禱告到一個程度,竟然讓祭司以利以為她在醉酒。『以利對她說:『你要醉到幾時呢?你不應該喝酒。』哈拿回答說:『主啊,不是這樣,我是心裏愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。』〈14-16〉雖然被誤解,但是哈拿仍然以謙卑的語氣向祭司以利解釋,這讓我們看到哈拿實在是一個賢淑的女子。雖然以利不知道這婦人在愁苦什麼,但是仍然給她祝福說:『你可以平平安安地回去,願以色列的上帝允准你向祂所求的!』〈17〉。然而,哈拿的信心並不是建立在祭司以利身上,她的信心是單純的相信上帝:『哈拿說:『願婢女在你眼前蒙恩。』就去吃飯,面上再不帶愁容了。兄姐!很多時候,我們是『一面禱告,一面煩惱』,雖然禱告了,卻仍然在懷疑:『真的有一位上帝會聽我的禱告嗎?』我們總是懷疑多過相信,雖然明知無法在做些什麼,就是不肯相信,不肯交託。其實這樣的禱告是沒什麼功效的。如果你真的交託出去,就要放心,也要放手,去作你應該作的事,不要再緊抓不放了。哈拿禱告之後,就去吃飯了,面上不再帶愁容了,這種全然交託的態度是值得我們學習的,全然相信,才能完全交託,完全交託,重擔才會完全放下。

兄姐!上帝在等待我們開口禱告,單純信心的禱告要讓我們看見上帝奇妙的作為,因祂要向我們見證:祂是聽人禱告的上帝。我們當將生命中的需要欠缺全然帶到上帝面前,將心中所有的不平、委屈、傷痛、擔憂盡都帶到主恩寶座前傾訴,祂必賜給我們出人意外的平安。當哈拿禱告完之後,她不再憂傷了,面上不在帶愁容了,她放心讓上帝在她生命中動工,果然,她懷孕生下一個兒子,取名撒母耳,意思是:『這是我從耶和華那裏求來的』,這名字含有上帝的愛和人的信心。原本哈拿是不孕的,因著她的信心,上帝醫治了她的不孕症。原來,我們的禱告可以撼動上帝的手,可以將不可能的事轉化為可能,這就是禱告的力量和大能。

兄姐!上帝是聽人禱告的上帝,祂的慈愛信實讓祂樂意成就人的祈求,但人是否也能信實的向上帝遵守所許的願呢?哈拿許願說:『萬軍之耶和華啊!祢若垂顧婢女的苦情,賜我一個兒子,我必使他終身歸於耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。』〈11〉現在,她果真生了一個兒子,她是否願意遵守諾言,將這個好不容易得來的兒子獻給耶和華呢?這實在是一個信心的大考驗啊!當時,哈拿在殿裏許願的時候,並無人在旁聽見,祭司以利雖有看見,卻不知她在做什麼,還以為她喝醉了酒,可見根本不知道她許願之事。而且,在民數記三十章6-8節,律法有明文規定,出嫁的女子許願是要得著丈夫同意的,如果丈夫不同意,就不算數,耶和華也必赦免她。因此,哈拿如果以丈夫不同意為理由,不將兒子獻給耶和華,也是可以的。但是,哈拿並沒有這樣作,她以更大的信心向上帝守所許的願。

撒母耳的出生,一定讓以利加拿非常高興,他要照往例帶全家上示羅獻祭,並且還所許的願,然而,『哈拿卻沒有上去,對丈夫說:『等孩子斷了奶,我便帶他上去朝見耶和華,使他永遠住在那裏。』她丈夫以利加拿說:『就隨妳的意行罷!可以等孩子斷了奶,但願耶和華應驗祂的話。』於是婦人在家裏乳養兒子,直到斷了奶。』〈22-23〉從他倆的對話,相信以利加拿已經知道哈拿許願的事,他並沒有阻擋,完全尊重哈拿的意願,讓她照著她的心意去行。

當時的習俗,孩子斷奶期要到三歲或更長些,在這幾年中,哈拿必定很珍惜跟兒子撒母耳相處的時間,她也很用心去教養這個孩子。現代教養手冊有所謂的:『三歲定一生』的理論,其實,早在三千多年前的哈拿就已經知道了,並且徹底的實行。在三歲之前,孩子的心靈是一張白紙,父母親怎麼教育他,他就完全吸收了。因此,所有的飲食習慣、生活作息、處事原則都要在三歲前訓練好。因為一歲多的年齡,模仿力和學習力超高,大人怎麼處理事情,他照單全收,遇到相似的事情,他就比照辦理,因為這也是他所知的唯一方法。我們做父母的,如果期望孩子有優良的生活習慣、處事原則等,自己就要示範給他看,在他模仿期最強的階段,就把這些方法深印在他腦海中,對他的一生才有正面的影響。

兄姐!父母是孩子一輩子的導師,家庭是孩子一輩子的學校,敬畏上帝的父母,必須活出有生命的信仰生活,讓孩子從小在這樣的環境中成長,才能培育出敬虔的後裔。以利加拿和哈拿正是這樣的父母,在兒子撒母耳斷奶前,盡心的教導他,他們的苦心並沒有白費,雖然撒母耳斷奶後就被送到耶和華的殿,但他永遠記得父母親美好的教導,日後成為以色列偉大的領袖。

哈拿遵照她對上帝所許的願,果然在孩子斷奶之後,就把孩子帶上示羅,交給以利照顧。若是我們,應該很不捨,尤其那時,以利的兩個孩子名聲並不好,自己的孩子都管教不了,那有辦法教導別人的小孩呢?我們可能會這樣想,但是,哈拿卻是大有信心的婦人,她的信心不是建立在人的身上,是建立在上帝身上,她相信上帝會照顧,就把孩子帶到祭司以利面前,並且照著她向耶和華所許願的內容,在以利面前做見證,感謝上帝的恩典。兄姐!這是很大的信心,盼望多年好不容易才得的兒子,竟將他奉獻出來,如果是你,你願意嗎?哈拿的信心非常不容易,確實值得我們學習。

親愛的兄姐!這個世代我們需要更多更大的信心,要記得,信心不是看環境,不是看人怎樣,信心是單單仰望上帝,將你的事全然交託,相信祂必成就。我們作父母的一定要將我們的信心建立在造天地的全能上帝身上,父母有堅定的信心,孩子才會有安全感,也才能健康長大。求上帝幫助我們『要關心,不要操心』,跟你的隔壁說:『要關心,不要操心』,還有:『要交託,不要焦慮』,跟你的隔壁說:『要交託,不要焦慮』,再一句:『要感恩,不要感嘆』,跟你的隔壁說:『要感恩,不要感嘆』。單純的信心,堅定順服的信心,上帝必定大大祝福。一起來禱告!

發表於2014/05/06 11:34 (4058閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝