b詩篇098篇01-09節:向耶和華唱新歌

向耶和華唱新歌               

詩篇98篇01-09節
莊嘉信牧師

2008/8/3

今日是聖歌隊和敬拜讚美團的關懷主日,在此,牧師要再一次的呼籲兄姐共同來參與在教會音樂詩班的服事行列中,將來在天庭,大聲歌唱讚美上帝的詩班裏,你是絕對不可缺少的一個。上帝最愛聽我們從心靈發出的讚美詩篇;而我們的生命也要因為出於內心對上帝的感謝讚美而重新得力,如鷹展翅,再次經驗到生命中的奇蹟。

我們都知道;音樂是世界共通的語言,是宇宙中天使的話語,是人及萬物心靈深處的共鳴聲音。在一天的開始,如果我們能以音樂展開,必定能夠深深感受到;這個世界是何等的美好啊!人生是何等的豐富美麗啊!親愛的兄姐!要享受有品質的生活,先從音樂開始;要享受美好的人生,也是先從音樂開始。音樂是上帝賞賜給人類最美好的禮物之一,請我們大家要懂得享用。

音樂在我們的生活中是無所不在的。比如說,在大自然中有蟲鳴鳥啼、風聲雨聲海浪聲….這些音樂,一方面是定型的,同時卻又千變萬化。作曲家從這些大自然中得著靈感,寫出許多偉大的詩篇,讚嘆造物主的奇異偉大,何等偉大!

關於音樂,根據聖經的記載,很早就有了。人類音樂的發明者是猶八;在創世記第四章21節說:猶八是一切彈琴吹蕭之人的始祖。數千年來,音樂豐富了人類的心靈,趕走憂悶鬱蹙的煩慮,恢復平靜安穩的心情。在撒母耳記上十六章23節說道;因為掃羅王犯罪,上帝的靈離開他,就有惡靈來攪亂他,以致掃羅王神經衰弱錯亂。當大衛拿琴彈奏聖樂時,掃羅就痊癒,惡魔離開他。音樂減輕了他的壓力,醫治了掃羅王的憂鬱症。

確實,音樂具有醫治的功能,同時也能進入到人內心深處的心靈世界,所以我們也要小心我們耳中所聽到的音樂,不要讓靡靡之音,世上情慾的音樂,影響污染我們的心靈。

當音樂家將自己心裏的感覺想法、喜、怒、哀、樂,各種的感情藉著音樂表達出來;因為上帝創造人的心靈是可以相通的,這些發自真情、充滿感性與幻想的音樂也就能醫治滿足人心靈深處的需要。因為音樂有這種特色,所以現代醫學在研究醫療人類心靈深處疾病的方法,其中有一種就是音樂治療。是的!藉著音樂可以來醫治人心靈的破口、傷害、空虛,讓人重新找到自己,並且藉著聆聽自己內在的聲音,歸回創造人心靈的造物主上帝面前。

確實,音樂是人類心靈的共同語言,所以在聖經,這本上帝賞賜給人、要成為人生命,生活幫助安慰的聖經,其中有150篇的詩篇,記錄了千古不變,心靈的吶喊,情感的悲鳴;是相當多的篇幅,並且就放在聖經的最中心,讓人在有需要的時候,一翻,馬上可以找到心靈的支柱,讓流浪迷失的心再次找到安全回家的路。許多人在悲傷痛苦的憂悶中,得到安慰支持的力量;在挫折失志的軟弱中,得到重新站起來的勇氣;因為在音樂中知道自己不是孤單的人,這種心靈的共鳴契合,使人重新找到信心和勇氣、看見黑暗中的光,發現生命仍有值得活下去、值得再努力的價值。正因為音樂是這麼寶貴、這麼美好,所以神學家馬丁路得曾說:“上帝將兩本書賜給世人,一本是聖經,另一本是聖詩;聖經是上帝向人說話,聖詩是人向上帝表達心意、透露心聲。”

在英國很有名的音樂家沙利文爵士,寫過一曲著名的樂章,名叫「失去的和弦」,詩詞說到:有一天我疲倦地坐在風琴前,手指隨意在琴鍵上那動。偶然彈到一個美麗的和弦,好像天使的詩歌,使我的憂愁急躁都消逝了,給我完全的安息。但我不知道那是甚麼和弦,再想找也找不到;我想那一定是最大「阿們」的和弦,出自天上的使者。將來在天上一定可以找到這個失去的和弦,阿們的新歌。

親愛的兄姐!上帝在每一個人的生命中、內在心靈裏都有一首新歌,是屬於你的,是別人不能也無法代替你唱的歌。這首歌記錄你人生高高低低、起起伏伏的生命音苻;有喜樂有悲傷、有歡笑有滿足,當然也有眼淚和哭泣的聲音。這些在不同的人生歷程中所演奏出的生命樂章都是獨特的,卻不是唯一的;但都是為要見證上帝在我們生命中的奇異恩典。正如今日我們所讀的詩篇第九十八篇第一節所說的:你們要向耶和華唱新歌,因為祂行過奇妙的事;祂的右手和膀臂,施行救恩。

是的!詩篇第九十八篇正是一首讚美詩,它歡唱耶和華上帝是王,不獨是創造天地大海的主宰,更是掌管人類心靈、生命的王;祂不但要我們在生命中看見、經驗祂奇妙的救恩,更要在萬邦萬民的眼前顯出祂公義的作為。在這首詩篇中,詩人用信心的眼睛,看見了掌管黑暗的救主,已經得勝了。所以他邀請我們一齊來歡唱,一起來讚美上帝奇妙的恩典,歡迎祂將來公義的審判。在此,“新歌”有“永遠常新之歌”的意思;因為上帝在每一個人的每一天每一時刻都有祂奇妙恩典值得我們大聲歡呼歌頌讚美。請記住!不管你過去曾經領受過多少上帝奇妙的恩典,今天,此時此刻,你仍然需要祂的恩典與你同在。牧師期待,在你的生活中,每一天都有一首新歌,是上帝對你無比的大愛所編織出來的生命樂章。

在此,牧師要和大家分享幾個從聖樂中的到幫助的實例;美國鹽湖城禮拜堂的詩班是非常有名的,曾有一位家庭主婦寫信見證說:「你們奇異的詩班,拯救了我的生命,不至於自殺。因為丈夫的不忠實,使我絕望想要自殺。當我星期日早晨起床,心裏苦痛到再也無法忍受,毅然決定開車衝向懸崖,就此結束我可悲痛苦的人生。此時此刻順手扭開收音機;合唱的聲音充滿天空,唱詩班美妙動人的歌聲深深安慰我枯乾悲傷的心靈。我把車子停在路邊,邊流淚邊聽下去,忘記停留多少時間,最後決定回家不自殺。你們教會這個聖樂的轉撥,拯救我不至做出最可怖的錯誤選擇,不知如何感謝是好。」

各位參與在詩班服事的兄姐,你們可能不知道,有人因為你們用心用靈所吟出來的歌聲,是怎樣在安慰、幫助、扶持、鼓舞了軟弱憂傷的痛苦心靈,但上帝都知道。這一首首吟在你口中的詩歌,要先進入你的心,安慰你的靈,上帝要你在安慰鼓舞別人之前,讓你先經歷喜樂的聖靈膏抹,讓你首先經驗到祂充充滿滿豐豐富富的奇妙恩典和祝福。

親愛的兄姐!我們基督教是歌唱的宗教,為甚麼上帝要我們在黑暗中仍能唱歌?像使徒保羅和西拉一樣,即便在監獄中,仍能發出大聲讚美上帝的歌聲呢?因為這表明了我們有勝過黑暗的信心和勇氣。上帝子民,要確時的知道所信的上帝是能轉敗為勝,叫我們能夠大聲歡唱的上帝。所以牧師期待大家,主的門徒,你不論在甚麼環境;順境中要讚美,逆境中也要讚美;歡喜時要讚美,悲傷時還是要讚美;因為耶和華上帝是掌管萬項事的大君王,祂要引導你人生每一個腳步,讓你有出人意外的平安。所以,兄姐,向耶和華唱新歌罷!


發表於2013/04/16 15:54 (3507閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝