啟示錄01章07-09節:拔摩島奇遇記(二)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=5f20537c-ff28-4286-bcac-77c2c1cae550.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=377ecdc1-f6d3-49cd-a64c-973da231b4fc
拔摩島奇遇記(二)                             

啟示錄01章7-9節
林潔美牧師

2019/12/29

兄姊!大家平安!有個主日學老師問學生:『什麼是據為己有的信心?』一個孩子回答說:據為己有的信心就是:拿一枝紅筆,把聖經上所有的「我」,「我的」,下面,都畫上紅線。』親愛的兄姊!凡是聖經中,上帝所說過應許的話,你都可以把手指放在上面說:『這是我的』。到了年底,你要細數上帝的恩典,看看這當中有多少個應許已經成就在你身上了。今日是2019年最後一個主日,再過兩天,新的一年2020年就來到了。聖經告訴我們:你要起來!有很多土地等著我們去得。我們如果靜坐不動,沒有一仵東西會落到我們手中。產業和福分都是要憑著信心和勇氣去贏得、去承受的。對於上帝的應允,我們當有『據為己有』的信心。

兄姊!啟示錄是使徒約翰被流放在拔摩島上所得到的啟示,那時的老約翰已經九十五歲了,當他還未被關在拔摩島以前,是在以弗所教會牧會。拔摩島離以弗所大約62公里左右,當時的羅馬政府把罪犯關在這種與世隔離的島嶼上做苦工。羅馬官員看老約翰年紀這麼大了,要求他只要說一句:『凱撒是主!』就要放過他,但是,決心要持守信仰老約翰,甘願被流放也不願意承認『凱撒是主!』他心中的主只有一位,就是主耶穌。親愛的兄姊!在世間,每一個人都會遇到苦難,有時是工作的困難,有時是身體的病痛,有時是家庭的糾紛,情感上的受傷,也有時是環境很惡劣,不管是什麼困難,你相信你的一生中上帝都有美好的旨意嗎?你相信上帝的恩典夠你用嗎?你相信在人所不能的,在上帝凡事都能嗎?當時的拔摩島環境非常惡劣,不像今天已經是觀光勝地了,當時年紀已經九十五歲的老約翰,為什麼在那麼艱難的環境中,仍然能夠繼續堅持下去呢?信仰非常重要!因為對信仰不斷不斷在追求,老約翰越來越清楚,從年輕直到現在,他所信仰的對象,是創造宇宙萬物的獨一真上帝,是愛他、絕對不辜負他的上帝,就是這種全然委身的信仰,讓他在受逼迫的艱難環境中,仍然充滿平安的盼望,繼續傳福音,替人禱告。

親愛的兄姊!在人所不能的,在上帝凡事都能,你能想像一個九十五歲的老人能夠做什麼呢?兄姊!世間事常常很奧妙,當我們充滿自我,以為自己能夠做這做那,反而處處碰壁;然而,當你以為自己很軟弱無用,必須依靠上帝幫助之時,反而正是上帝要使用你的時候。老約翰就是在這種認為自己已經完全都沒用了,上帝反而向他啟示最奇妙的奧秘。

今天牧師要分享的經文是啟示錄第一章7-9節:『看哪!他駕雲降臨;眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們。主上帝說:“我是阿拉法、我是俄梅戛、〔阿拉法俄梅戛乃希臘字母首末二字〕是昔在今在以後永在的全能者。”我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分;為上帝的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。』

兄姊!方才牧師有提到,在那麼艱難的環境中,老約翰的信心和盼望是什麼呢?就是主耶穌必要再來!耶穌若沒有要再來,我們這一生這麼認真持守信仰有什麼意義呢?就是因為相信,主耶穌必要再來,我們才有信心和勇氣持守到最後。老約翰看見,主耶穌駕雲降臨:『看哪,他駕雲降臨』(啟1:7ab)『駕雲降臨』更精準的翻譯是『伴雲而來』。『雲』在聖經中代表上帝的榮耀。比如,出埃及記四十章34節,以色列人在西乃山將所建好的會幕奉獻給上帝時:『當時雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。』新約聖經馬太福音十七章5節,在變貌山上,三位學生看見主耶穌顯出他的榮耀:『忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:“這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他。”』」所以,主耶穌再來時,會帶祂的榮耀來,就是滿滿的榮耀。

當主耶穌在來時,『眾目要看見』意思是所有的人都會看見,不管你相信或不相信,皆要看見。兄姊!這句『眾目要看見』,五百年前最出名的解經學者約翰加爾文,他無法明白這句是什麼意思,所以他不感解釋;但是,今天我們很輕易可以明白這句話的意思,請看你家的電視,請看你的手機,世界各地發生什麼事情,我們馬上可以知道,也可以看見。

『連刺他的人也要看見他』,誰是刺他的人呢?這可以指不相信耶穌的人,因為不相信而毀謗、傷害耶穌的人;也可以指我們有名無實的基督徒,你雖然說有信耶穌,所做出來的行為卻是在傷害耶穌。『地上的萬族都要因他哀哭』主耶穌再來時,為什麼地上的萬族都要哀哭呢?因為主耶穌第二次再來,就是審判的時候到了,各人要為自己的行為負責任,接受審判或獎賞。對不信的人或有名無實的基督徒來說,大禍臨頭了,等著接受嚴厲刑罰;對忠心的基督徒來說,苦日子已經過了,等了很久,要得著榮耀賞賜的時候到了,歡喜得哭了。不管是懼怕刑罰,還是歡喜得賞,都會大聲啼哭,約翰的回應是:『阿們!』意思就是同意!贊同!

當約翰回應說:「阿們」之後,上帝說:「我是阿拉法,我是俄梅戛。」(啟1:8a-c)此句之意思是“我是起初、我是末了、我是先、我是後”。「阿拉法」是希臘文第一個字母,代表開始,「俄梅戛」是希臘文的最後一個字母,代表結束。就像英文字母中的A和Z,希臘人運用24個字母來表達他們當時的宇宙觀和對萬物的了解,天地之間所有的智慧都包含在阿拉法和俄梅戛裡。上帝是宇宙萬物的開始,也是宇宙萬物的結束,祂又是:『昔在今在以後永在的全能者』意思就是:無所不在,無所不知,無所不能。

兄姊!我們的上帝創造宇宙萬物,祂無所不在,無所不知,也無所不在,祂是全能者,所有的一切,都在祂的手中,我們的一生,也在祂手中,主都在保守看顧。馬太福音二十八章18節,復活的主耶穌說:『天上地下所有的權柄都賜給我了』,所以耶穌罩得住一切,我們不用擔心,只要盡我們該盡的本分,認真做我們該做的事,然後,全心依靠,凡事交託,主耶穌必為照祂的旨意來完成我們所不能做到的事。人與上帝同工,所成就的事,超出我們所求所想。新的一年即將開始,請問,你有這樣的信心嗎?

兄姊!我們來想想老約翰當時的處境,他已經九十五歲了,因為勸人信耶穌,結果卻被羅馬政府流放到拔摩海島去,人生還剩下什麼?好像只能等死。卻沒有想到,竟在那樣的處境當中,上帝將這世界最後的結局啟示他。這個最偉大的啟示,竟然是在老約翰最悲慘的處境之下獲得的。因此,老約翰才會說:「我獲得這些啟示,是在拔摩海島」。兄姊!不是最好的環境中,而是最壞的環境裡,在你以為最不可能的時候,正是上帝要在你生命中動工的時候。所以,任何環境都不要灰心、放棄或絕望,正如哥林多前書二章9節所說的:『上帝為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』兄姊!千萬不要以為我們為了主的緣故受苦是無益的,你現在為了愛主所受的煎熬痛苦,上帝都知道,祂會特別來親近你、安慰你,給你很重要的啟示。老約翰說:「上帝讓我看到這些,並不是因為我是使徒約翰,或是一位牧者,而是因為我是你們的弟兄,是一個普通的,跟大家一樣的弟兄」。兄姊!老約翰是我們的弟兄,我們都是上帝所創造,是上帝看為最寶貴的,祂絕對不放棄我們,必定伸手幫助扶持,讓我們在患難中得著大安慰。所以,當我們在為著福音的緣故,為了愛主的緣故,為了持守真理而受苦時,不要忘記,你絕對不是孤單一人,慈愛的天賦就在你旁邊陪伴著你!

從這段經文中,我們可以學習到什麼屬靈功課呢?
1.耶穌基督必要再來的真理。
祂兩次降臨有著完全不一樣的強烈對比。第一次來的時候,有天使向牧羊人報好消息說:『在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸與祂所喜悅的人。』也有明亮之星指引著東方博士去尋找耶穌。他們原本以為新生王會降生在皇宮中,誰之竟生於馬槽,「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜祂」(太2:2)。馬槽裡的救主,只讓有信心的人看到、找到。然而,當主耶穌第二次的降臨,是帶著無比的榮耀,還有閃電,要讓全世界都看到,「閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣」(太24:27)。還記得主耶穌所說的撒種的比喻嗎?當祂第一次來,祂是撒好種的人,當祂第二次來,祂是收割莊稼的人;當祂第一次來,祂帶來愛、寬容與忍耐,但是當祂第二次來就決不寬容,祂要分離善惡,做公義審判。

2.誰要為被刺傷的主哀哭呢?
啟示錄一章7節說:『連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。』誰是刺耶穌的人呢?是這個羅馬兵丁嗎?他為了確認耶穌是否真的死透了,就用長槍來刺穿心臟,以此方法來驗屍。結果刺下去,流出來的是血和水。在醫學上證實,心臟還在跳動的狀態,傷口流出來的是血,唯有心臟停止跳動時,才會是血和水(血清)分離流出。所以,當羅馬兵看見流出的是血和水,即判定此人確實死亡。兄姊!從耶穌釘十字架這件事來看,誰是刺傷耶穌的人呢?是在審判時污辱耶穌,用荊棘編王冠,讓耶穌額頭受傷的人嗎?是用大鐵釘釘耶穌並將祂掛上十字架的羅馬兵嗎?還是最後那個用長槍刺傷祂的兵呢?也有人說,真正陷害耶穌被定罪的,是猶太人,尤其是祭司和文士,那些法利賽人誣告耶穌背叛羅馬政權,要自立當猶太人的王;所以,刺耶穌的是猶太人。但是,先知以賽亞說刺耶穌的,是「所有犯罪的人」,「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽53:5)

親愛的兄姊!如果你確信耶穌是因為你的罪而被釘,當耶穌被掛在十字架時,你應該會哭泣,因為相信耶穌的死與你有關,當你為罪憂傷哭泣時,當祂第二次再來時,你會歡喜得哭了,因為長久的盼望終於等到了,要與主耶穌同享永生福樂時刻已經到了。但是,如果你認為耶穌被刺傷與你無關,不是你自己刺傷他,那就是自認為無罪的人,就不會哭,可是當耶穌第二次再來時你要哭了,因為祂再來,是要審判自以為義的人,那時你要看見自己的罪被審判而害怕得哭了。

3.拔摩孤島領受最大啟示。

最後,牧師盼望每一個基督徒都要學會的功課是:即使身處惡劣環境,面臨著絕望處境時,也不要放棄,因為此時,上帝會將祂最寶貴的啟示向你顯明,就像九十五歲的老約翰被流放到拔摩孤島時,卻領受到最大的啟示。兄姊!聖經中有好幾位上帝偉大的僕人,都是在艱難時刻與上帝面對面,得著奇妙啟示。比如:摩西本來想要為主大發熱心,結果殺人而逃到米甸曠野,他在那裏牧羊四十年,到八十歲時,正覺得這一生已無盼望,上帝卻於此時揀選、差遣他,帶領以色列人出埃及。先知以利亞被耶洗別王后追殺,逃命躲入山洞,覺得此生無望,以為全以色列只剩他一個先知而求死時,上帝卻啟示他,還留有七千位耶和華的先知,要他回去繼續執行傳承的任務。先知以西結被巴比倫人擄去的迦巴魯河邊,上帝的靈降臨在他身上,讓他看見枯骨要復生,末世榮耀的啟示。受盡剝奪和疾病痛苦的約伯說:『我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。』(約伯記四十二章5節)

所以,親愛的兄姊!無論處在怎樣艱難的光景中,我們都不要過分的氣餒,也不要灰心失志,正如哥林多前書十章13節所說:『你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。』因為這正是信心的時刻,正是經歷恩典的時刻,上帝必要開路,在轉彎之處,讓你看見這裡有很多的恩典,有很多的盼望。

發表於2019/12/31 17:55 (137閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝