01/11列王紀下二十三章21-37節

單獨會主……列王紀下
2014/1/11

◎經文:列王紀下二十三章21-37節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的主。
祂作了什麼?祂豐富賜福給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我是為罪憂傷的人。
上帝如何看我?祂看我在祂面前自卑。

關於信徒生活:
S罪惡:背負太多過去的沉重包袱。
P應許:祂必照各人的行為報應各人;凡恆心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。
A態度:自卑服在上帝大能的手下。
C命令:要恆心行善,要尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福。
E榜樣:約西亞的改革。

這些對我現在的生活有何指示?
約西亞王十八年整修聖殿,發現律法書,與民立約,隨即風掣雷行展開大規模的清除偶像祭壇,同年,照約書所寫的守逾越節,整個屬靈復興運動在此達到巔峰:『自從士師治理以色列人和以色列王、猶大王的時候,直到如今,實在沒有守過這樣的逾越節;只有約西亞王十八年在耶路撒冷向耶和華守這逾越節。』〈22-23〉從發現約書到守逾越節,不過短短數月的時間,就作成這偉大的功業,非常不簡單。從所羅門開始,三百多年來,歷代君王都未能清除的偶像,在他手中一舉掃除。從士師時代都未能遵守的逾越節,連大衛、所羅門、希西家,這些偉大的君王都沒能作的,在他手中完成了。這真是震古鑠今的偉大功業。因著約西亞王下定決心來作成這件事,事就這樣成了。

很多時候,我們太容易放棄,太容易妥協了,我們總覺得這不可能,那太困難了,我們太容易接受失敗,甚至還沒開始,就預想失敗,當然,就『照你的信,給你成就。』然而,得勝的人生是需要有不屈不撓的信心,我能對準上帝,以上帝的心意為目標,相信自己所做的是上帝所喜悅的嗎?

「約西亞王十八年」,那時約西亞只有26歲,但他卻能做成這番震古鑠今的偉大功業,這實在非常非常不簡單。這讓我想起有一篇網路文章『不要怪別人看輕你』這樣說:『猶太人認為,一個人也像一把小提琴,你的心態好比琴弦,調整好心態,別人就不會輕視你的價值。

曾經有過一場被視為破爛拍賣會的拍賣。

拍賣商走到一把小提琴旁,一把看起來非常舊 、非常破、樣子磨損得非常厲害的小提琴。拍賣商拿起小提琴,撥了一下琴弦,結果發出的聲音走調了,難聽得要命。他看著這把又舊又髒的小提琴,皺著眉頭、毫無熱情地開始出價,10美元,沒人接手。他把價格降到5元,還是沒有反應。他繼續降價,一直降到05元。他說:「0.5元,只有0.5元。我知道它值不了多少錢,可只要花5毛錢就能把它拿走!」

就在這時,一位頭髮花白、留著長長的白鬍子的老頭走到前面來,問他能否看看這把琴。他拿出手絹,把灰塵和髒痕從琴上擦去。他慢慢撥動著琴弦,一絲不苟地給每一根弦調音。然後他把這只破舊的小提琴放到下巴上,開始演奏。從這把琴上奏出的音樂是現場許多人聽過的最美的音樂。美妙的樂曲和旋律從這把破舊的小提琴上流淌出來。

拍賣商又問起價是多少。一個人說100元,另一個人說200元,然後價格就一直上升,直到最後以1000元成交。為什麼有人肯花1000元買了一把破舊的、曾經5毛錢都沒人買的小提琴?因為它已經被調準了音,能夠被彈出優美的樂曲。

關鍵在於──音準 + 懂彈奏的人。猶太人認為,一個人也像一把小提琴,你的心態好比琴弦,調整好心態,別人就不會輕視你的價值!』約西亞王成功的秘訣,在於他把心態對準上帝,他作上帝所喜悅的事。

然而,很可惜的是:『約西亞年間,埃及王法老尼哥上到伯拉河攻擊亞述王;約西亞王去抵擋他。埃及王遇見約西亞在米吉多,就殺了他。他的臣僕用車將他的屍首從米吉多送到耶路撒冷,葬在他自己的墳墓裡。國民膏約西亞的兒子約哈斯接續他父親作王。』〈29-30〉我們無法明白,為什麼上帝讓這樣好的王在戰爭中犧牲了,但他確是在深深為百姓所悼念的好王。

更可惜的是,當他死了之後,他的兒子並沒有繼承他敬畏上帝的好榜樣:『約哈斯登基的時候年二十三歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫哈慕他,是立拿人耶利米的女兒。約哈斯行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖一切所行的。---法老尼哥立約西亞的兒子以利亞敬接續他父親約西亞作王,給他改名叫約雅敬,卻將約哈斯帶到埃及,他就死在那裡。--約雅敬登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫西布大,是魯瑪人毘大雅的女兒。約雅敬行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖一切所行的。』〈31-37〉約西亞的改革和復興,就這樣劃下了句點,不能在他的兒孫身上繼續發光,這是最令人痛心的事。我常常禱告:主啊!賜給我敬虔的後裔,讓他們也願意行在你蒙福的道路上。
發表於2014/01/11 13:04 (2753閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝