10/12你們要去,使萬民作我的門徒


 
「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗(或作給他們施洗歸於父子聖靈的名)
馬太福音第廿八章19節

******************************************************************************
林潔美  牧師 

「所以你們要去」,用『所以』這引介詞,表明主耶穌下面的命令,乃是根據祂所得的權柄〈十八節〉。『你們要去』這是命令語氣!主耶穌憑著祂所得的權柄命令門徒『要去』,這表示我們去,不是憑靠著自己,乃是主耶穌要我們去的,因此凡是遵命而去的人,也就帶著祂所賜的權柄去的。「使萬民作我的門徒」,『作門徒』的含意,不只是使人接受福音、相信基督而已,還要照顧餧養、訓練教導他們屬靈的生命,使其內涵(包括生命和認識)能與所得的身分相配。「奉父子聖靈的名」,原文『進入(或歸於)父子聖靈的名裏』;『父、子、聖靈』三個位格,卻只有一個『名』(原文單數),這句話裏面包含了三位一體的真理。「給他們施洗」,按原文的意思,是將他們『浸』入水中。

「奉父子聖靈的名,給他們施洗」,這是很重要的,這句表明基督徒的施浸,在意義上與『約翰的浸』是不同的。約翰的浸只是領人悔改而已(參徒十九3~4);而基督徒的施浸,除了象徵將人原有的敗壞生命埋葬在水裏之外,更具有積極正面的意義,就是要『歸入父、子、聖靈的名裏』(原文)。名字代表一個人的實際,父、子、聖靈的名代表三一神的實際;所以『歸入父、子、聖靈的名裏』,意思就是與三一神奧秘的屬靈聯結──藉著受浸與祂一同埋葬,也與祂一同復活,並得著基督復活的生命,成為天父寶貴的兒女,擁有基督復活的大能、永生的盼望,並有聖靈的保守、扶持、安慰、鼓勵、堅固,等等述說不完的恩典祝福。

 
發表於2012/10/02 15:07 (2460閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝