1馬太福音13章31-35節:天國的奧秘3-逐漸成長的上帝國

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=fbc35ec9-f845-4cce-b5a9-1d4fd55e621f.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=b4673096-cf51-4efb-8cc1-7a8612dc0955

天國的奧秘 3--    

逐漸成長的上帝國                                   

馬太福音13章31-35節
莊嘉信牧師

2019/9/22

兄姊!大家平安!馬太福音書也被稱做是「天國的福音書」,因為這本福音書所談的,是有關於主耶穌來到世上的目的,就是要建立上帝在舊約時期應許給大衛家的國度。撒母耳記下七章16節:上帝明確的告訴大衛王說:「你的家和你的國必在我面前堅立,你的國位也必堅定,直到永遠。」因此,馬太福音一章1-17節清楚記載耶穌的家譜,表明耶穌從肉體而言是大衛的子孫,就是那應許要建立永遠國度的彌賽亞。

耶穌就是那應許要建立以色列永遠國度的君王,這點在馬太福音書裡很強調,因此,馬太福音記載耶穌降生時,有東方博士以朝見王的禮儀來敬拜祂,並贈送珍貴禮物:黃金、乳香、沒藥;而當時統治巴勒斯坦地區的希律王也認同耶穌乃是猶太人新生的王,因此設計要除掉耶穌,因為「一國無二王」,逼得約瑟趕緊帶著小耶穌全家逃難到埃及居住,等到希律王死後才搬回拿撒勒住,應驗了眾先知的預言,這個彌賽亞是一個被棄的王(因為拿撒勒這個城市在猶太人眼中,是一個被藐視、被棄絕的城市)。耶穌剛出來傳道時,有施洗約翰當他的先鋒,為他預備道路,燃起人心對上帝國來到的渴慕。在馬太福音五-七章登山寶訓是「天國大憲章」,就是耶穌向有心追求上帝國的群眾說明:就像國民有遵守國家律法的義務,上帝國也有上帝國的律法,凡是要進入上帝國的人也必須遵行上帝國的律法,才能活出上帝國子民應有的特質和生活態度。

兄姊!雖然,耶穌以種種的神蹟奇事,以及用從上帝而來的權柄來教導天國真理、証明上帝國已經藉著祂臨到世上了,祂就是上帝所差遣要在世人中建立永恆國度的那一位,但是,由於認知上的完全不同,猶太人棄絕耶穌。原來亡國後的猶太人,他們所期盼的彌賽亞,是帶著強大的軍事武力,協助他們推翻羅馬政府,建立統一天下的以色列大帝國。然而耶穌所要建立的,郤是要實踐上帝心意,以愛和公義作為根基的上帝國。這並不符合猶太人的期待,他們只想要自己所期待的彌賽亞,因此,在馬太福音十二章記載了猶太人對耶穌的否認和棄絕,甚至在耶穌醫病趕鬼之後,明明彰顯出上帝與祂同在的大能,但法律賽人還是硬ㄠ說:「這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜。」並且要求看更多的神蹟,充份表現出對耶穌的不信任和拒絕。因此在馬太福音十三章裡,耶穌以撒種的比喻來說明,要建立上帝國是何等的艱難,撒出去的種子多,但能夠真正進入好土的少,然而,上帝的話具有活潑的生命力,絕不徒然返回,必要成就祂所命定的事。

兄姐!在主耶穌撒種的比喻裡,讓我們看見,要建立合上帝心意的上帝國是非常艱難的工程,上帝的慈愛和憐憫已像種子一樣的撒出去,然而接受的人少,拒絕的人多,那落在路旁的,落在土淺的石頭地上的,以及落在荊棘裏的,都是拒絕上帝的人。照這撒種的比喻來看:願意接受福音的只有四分之一的比率而已。而且,並不是所有接受福音的人都能遵守主的話,過著忠心順服、榮耀上帝聖名的生活。在稗子的比喻中,我們看見撒旦積心處慮,千方百計要破壞我們和上帝之間的關係,就像仇敵將稗子撒在麥子裏,撒旦也讓信徒中有假冒偽善的或常以言論來破壞教會內部的和諧團結的,更有在外面以不良的行為來羞辱上帝的聖名,讓人厭惡不肯踏進教會。仇敵的搞破壞雖然會讓福音的事工受虧損,但卻也是考驗我們的信仰品質是否堅定穩固,對上帝是否真正的忠心順服,主耶穌說,那忍耐到底的,終必得救,將來必得著上帝更大更豐盛的賞賜和祝福。

在說完撒種的比喻和稗子的比喻之後,耶穌接著又說出芥菜種的比喻和麵酵的比喻。這兩個比喻雖然很短,但由於耶穌並沒有說出明確的解釋,因此,研究聖經的學者就因著不同的看法而有正面與反面的兩種不同見解。今天,牧師藉著這段聖經來和大家分享「天國的奧秘」第三講「逐漸成長中的上帝國」,下面牧師要分享二點:

一、地面上的上帝國正在不斷的增長中:再怎樣艱難的環境也阻擋不了上帝國的增長。

在芥菜種的比喻中,耶穌說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。這原是百種裏最小的,等到長起來,郤比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在他的枝上。」(馬太福音十三章31-32節),在麵酵的比喻中,耶穌說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裏,直等到全團都發起來。」(馬太福音十三章33節)這兩個比喻,從正面的意義來看,正如大家所知道的,耶穌是在告訴我們,天國剛開始的時候,是非常非常微小,小得就像芥菜種的種子那麼小,是那麼的不起眼,不被人所注意。然而,在它裡面郤具有強烈猛爆的生命力,當它被撒在好土裡,得到陽光、雨水的滋潤,一旦長成之後,就會成為眾人的祝福,甚至連天上的飛鳥都來宿在他的枝上。兄姊!在巴勒斯坦那個地方的芥菜種,的確會長得像一棵樹那麼大。湯姆遜在《聖地與聖書》中寫道:『我在肥沃的亞喀爾(Akkar)平原看到這種植物,高逾馬匹和騎者。』他說:『藉我的嚮導的幫助,我把一棵芥菜樹連根拔起來,竟達十二英呎以上。』這個比喻並無誇張的意思。

兄姊!我們從四福音書裏知道,耶穌三年半的傳道生涯,雖然「走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(馬太福音九章35節)但範圍都只限在猶太地區(也就是現在的巴勒斯坦)。祂傳道的對象,絕大多數是猶太人,而且像這種有關天國的奧秘,耶穌也只向一小群親近的門徒解釋說明,然而,這天國的福音,在主耶穌死後復活、升天之後,竟然會從耶路撒冷、猶太地、撒瑪利亞,一直傳到今日,快要傳遍地極了,世界各地都有人在傳講耶穌的故事,為這天國的福音作見証。千千萬萬的人因為福音生命得到了改變,憂傷變喜樂、缺乏變富裕、卑賤成尊貴、被關得自由,心靈得到極大的安慰與幫助,生活也變得更積極更有意義。比如:以解放黑奴聞名於世的美國總統林肯,就是以基督的信仰,堅信黑人也是上帝所愛的子民,在上帝面前,白種人並不是特別佔優勢,而是和黑種人一樣,人人都擁有平等的生存權。因此,他不畏懼艱難,全國提出解放黑奴的信念,終於使美國成為一個能夠容納世界各種族的民族大溶爐。

當馬偕醫生帶著福音帶到台灣,他所設立的學校,並不是只限定男人才有受教育的資格,連女人都可以來受教育,表明基督教信仰對婦女的尊重。台灣過去曾有很嚴重的痲瘋病問題,這種連家人都懼怕,不趕親近,視為『天譴』的病,英國宣教師戴仁壽醫生卻用他全部的精神和心力投入痲瘋病的醫療事工,他設立樂山療養院來關心照顧病人和家屬軟弱的心靈和肉體。戴醫師說:「我一面拿著手術刀,一面讀聖經。〈馬太福音〉第八章記載耶穌治好了那位嚴重的痲瘋病人,我就立志要將痲瘋病消滅。」是的!戴醫生效法耶穌的精神,是基督的愛激勵他,讓他願意成為痲瘋病患的天使。還有創立基督教芥菜種會新莊的愛心育幼院的孫雅各牧師娘,她是美國的宣教師,放棄在美國優渥的生活來到台灣和孫牧師一起服事台灣人。她在台灣服務五十多年來,盡其所有奉獻、照顧弱勢中的弱勢,幫助上百萬台灣人,使得他們的生命得以更豐盛。孫雅各牧師娘說:『一旦置身於世上困苦的人們之中,你就永遠離不開了,你會和他們同行 ——他們的缺乏成為你的缺乏,他們的痛苦就是你的痛苦,他們的難題也是你的難題,他們撫育子女的重擔也成了你的重擔。你無法離開、忘記他們,也無法掉頭不顧。』親愛的兄姊!他們都是因著福音的緣故,投入自己的生命,讓上帝國不斷地增長著,他們所盼望就是:有一天,地上的國度和人民都能因著耶穌基督改變的大能,成為天國的子民,領受上帝豐盛祝福。

二、地面上的上帝國在增長中所面臨的危機:增長中的上帝國也面臨許多危機和考驗。

很多人好奇,將來在上帝國裏,人們是怎樣生活?其實耶穌的來到,已經把將來上帝國的樣式帶到我們中間了,就是以溫柔、謙卑的心志、態度,互相洗腳、彼此服事。在馬可福音十章35-45節記載:西庇太的兩個兒子雅各和約翰請求耶穌在祂將來榮耀的國度裏,他們可以坐在祂的左右邊。雅各和約翰以為,將來的上帝國就像地面上的王國一樣,有權威有勢力。其他的門徒也是這樣認為,以致彼此相爭,但是耶穌郤對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣,你們中間,誰願為大,就必做你們的用人,在你們中間,誰願為首,就必做眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事,並且要捨命做多人的贖價。」我們知道地面上教會的生活,就是將來上帝國的預嚐,那麼,耶穌已經把將來上帝國的樣式顯給我們看了,祂所要建立地面上的上帝國就是以溫柔、謙卑的心志、態度,互相洗腳、彼此服事。但是,撒旦郤不願意我們學習耶穌的樣式,以愛來服事人,撒旦積極要破壞地面上帝國的建立,因為牠認為世界是牠的地盤,牠不要人心歸向上帝,不要人得著上帝的祝福,牠要搞破壞,破壞人和上帝的關係,讓人離開上帝走向罪的敗壞毀滅。

在芥菜種的比喻和麵酵的比喻中,我們看到地面上的上帝國正在不斷的增長,這是上帝的聖神工作。但是,仇敵撒旦也想盡辦法破壞,就是讓我們在增長中驕傲自滿。就像聖經但以理書所記載的尼布甲尼撒王,當上帝藉著他的手建立巴比倫帝國的榮耀時,他驕傲的說:「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」(但以理書四章30節)驕傲讓人從雲端墜落,尼布甲尼撒王說了這話不久就得了一種叫做『狼狂症』的精神疾病,幻想自己是牲畜,行為也像牲畜,結果被趕出離開世人,與野地的獸同居,喫草如牛(32節)。我們基督徒在成功的時候,更要小心撒旦的詭計,免得我們在驕傲自滿中,抬高了自己,忘記了上帝。

地面上的上帝國在逐漸增長中,也要小心注意,不要因增長而驕傲自大,中了撒旦的詭計,撒旦的詭計有:讓教會中的人自稱是基督徒,郤是不結果實的基督徒,且是像稗子一樣看起像是基督徒,卻是有毒的。求上帝幫助讓我們,不要只看到表面上的增長,更要落實在靈命上真真實實的增長。因此,教會在逐步增長時,必須加倍的警醒自我省察,務必倚靠上帝的幫助,聖靈的帶領,才能勝過撒旦的試探。

親愛的兄弟姊妹,上帝已將美好的應許給我們了,這上帝國的種子已經落在我們的心裏,我們應該不斷用讀經、祈禱來澆灌它,讓它持續增長,健康的增長。我們應該學習耶穌的樣式,以謙卑的愛心服事人,讓內心上帝國的種子在愛中增長,成為能夠榮耀上帝,利益眾人的真基督徒。願上帝祝福我們。

發表於2019/09/28 11:11 (827閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝