5/12-鳥為食死,人為財亡

◎經文:
「栽種的日子,你周圍圈上籬笆,又到早晨使你所種的開花;但在愁苦極其傷痛的日子,所收割的都飛去了。」
〈以賽亞書十七章11節〉

◎小故事:
山東臨沂縣有個李家莊, 距離村莊約四十五里,有個小山名叫紅土屯,那裡就是世界著名的黑色金剛鑽出產地。每次下雨之後,地上即有許多黑色鑽石出現,大都小如針尖芥種,大粒的並不多。

一天,有一個拾糞人,遠遠看見山上發光,走近一看,光又不見;走遠一看,又見發光,再去細看,不過是一塊黑色石頭,約有桂圓大小,以為是玻璃珠,就撿回去隨便給小孩玩耍。同村王某看見小孩在玩黑色的玻璃珠,認識這是珍貴的黑金剛鑽,就用一點點錢向小孩買去。小孩的父親知道是奇寶之後,急著向王某交涉要索回,爭鬧多日,王某拿了一塊假石給他。小孩的父親無可奈何,又氣又恨又悔,回去之後就氣出病來,一病身亡。

這事鬧得全縣皆知,驚動當地日本顧問,派個楊翻譯官來查問,王某嚇得不敢出門,把他全部財產都賣掉,請客賄賂,希望趕緊將此事私了。但是日本顧問勢在必得,催索甚急,將王某拘押,屢次嚴刑拷打。王某又以假石圖賴,結果再受苦刑,最後逼不得已,終於將真鑽交出。王某雖被釋放,但已負傷甚重,加上家產已耗盡,無以維生,於是氣憤上吊自殺。 〈出自福音故事八百個〉

◎默想:
可怕啊!人心中的貪念,將人推向死亡的深淵!俗語說:「鳥為食死,人為財亡」,此話確實。想那個拾糞人,原本是單純過日子的老實人,撿到黑鑽,不識它的價值,就把它當成普通的玻璃珠,隨便撿回去給小孩玩,自己高興,孩子也玩得快樂呀!但是,突然間知道了它的價值,心中就起了貪念,
這種貪婪得不著滿足,反倒讓自己氣出病來,白白賠上了一條命。

那王某更是自以為聰明,自己家產本來已經很多了,卻還不知滿足,起貪念以欺騙手法想霸佔別人的珍寶,誰知得到的不是珍寶,乃是災禍。天外有天,人外有人,他硬坳別人的,別人也硬坳他的,結果只因一念之貪,不但將自己辛苦積蓄來的千萬家財,全都耗盡了,弄得家破人亡,自己也賠上一條命,這是什麼?全都是一個「貪」字。

◎生活小語:
該是你的,跑也跑不掉;不該是你的,搶也搶不到。

◎禱文:
親愛的主!常常我也會在不知不覺中,陷入祢所不喜悅的貪婪當中,求祢做我的滿足,我的喜樂,讓我單單滿足於祢。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/05/01 18:45 (4226閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝