b詩篇133篇1-3節、約翰福音17章20-23節:同心的教會,合一的肢體

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=f50d5bd5-9275-49a1-836e-6a33436a7019.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=94184ac7-5897-4816-af70-d741bc0d31b2

同心的教會,合一的肢體
        
      
詩篇133篇1-3節、約翰福音17章20-23節

莊嘉信牧師

2019/2/24

兄姊!大家平安!今日我們教會要舉行信徒大會(和會),在會中要對過去的一年教會所做的事工、教勢、會務以及各團契的事工活動作一個報告,並且要審核去年度收支決算案以及接納今年度小會及各團契所編的收支預算案。信徒大會(和會)是教會一年中很重要的行事之一,我們召開的目的,不僅是因為教會法規有規定,也是要藉著這個機會來檢討過去一年的成就和得失,好做以後改進的參考。因此,我們應該用坦然的心,謙卑求進步的態度,接受多方面的建言。相信信徒大會必定可以成為大家對教會表達關懷、參與、和睦同心的最好機會。

感謝主!去年我們有邀請靈命更新協會黃顯光牧師來幫助我們以聖經真理的原則取代生命中錯誤的信念與行為模式,依靠聖靈的大能活出上帝所應許的豐盛生命;相信完整上完課的兄姊都得著很大的幫助和激勵。今年,我們要更深地把我們的生命根基扎根在耶穌基督裡,緊緊連結於祂,成為多結好果子的人,一起享受上帝所要賜福的豐盛生命,並一起來建造榮神益人的健康教會。

兄姐!上帝期待我們的生命是能結出好果子的生命,那麼,怎樣的教會才是上帝所喜悅,看為美好,能夠榮神益人,多結好果子的健康教會呢?所謂『家和萬事興』,詩篇一百三十三篇說:『看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。又好比黑門的甘露,降在錫安山,因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。』上帝所喜悅的教會,就是弟兄姊妹和睦相處的教會,因為能夠同心合一,是一種屬天的生命,也是聖靈所結的美好果子。

我們常聽很多人會說的一句話:「人不為己,天殊地滅」,這句話徹底反映出人的本性就是「自私為己」。不錯,「自私為己」是被罪綑綁之後--人的本性,因此,當一個人感受到自己不被尊重,自己的利益面臨威脅,或有危險時,他就會極力反抗爭取,想盡辦法保護自己以及自己所有的一切。但是,郤也有些人,甘心放下一己之私,如同保羅在以弗所書四章2-3節所說的:「凡事謙卑、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯結,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」他們不貪圖虛浮的榮耀,只是存心謙卑,看別人比自己強,用愛心互相服事,這種人就是耶穌基督真實的學生。

原來人的本性是貪婪自私的,但耶穌基督愛與犧牲的福音,郤會帶給相信耶穌的人戲劇性的改變。什麼改變呢?有一位信徒分享說:「在成為基督徒之前,我把金錢及財物看得比什麼都重要。如今郤甘願奉獻,為福音事工與那些有需要的人共享。以前,我們彼此仇恨,互相殘殺,如今我們願意和平相處。我們為仇敵禱告,也努力贏回那些無故恨我們的人。」

是的,按照地上法則,人的本性是自私、分裂的,但現在為了基督的緣故,甘心放下自我,在同心合意中彼此服事,互相順服,與主連結,成為「同心的教會,合一的肢體」,成為能夠榮耀上帝的屬天國度。

兄姊,我們所要建造的,正是能夠榮耀上帝的屬天國度,牧師要從約翰福音十七章20-23節,這段主耶穌迫切為門徒祈求合而為一的禱告中,用「同心的教會,合一的肢體」為主題,來和大家共同思想勉勵三項:一、為什麼需要同心合一呢?二、如何同心合一?三、同心合一為福音。

一、為什麼需要同心合一呢?
有一個流傳很廣的故事,某部落有個酋長,他有十個強壯聰明的兒子。這十個兒子都認為自己夠強壯夠聰明,應該可以繼承父親酋長尊貴的位子,為了爭取這地位,他們明爭暗鬥,兄弟間相處得非常不愉快。酋長父親知道無論立那一個兒子為酋長都不能得到其他九個兒子的擁護,在他死後,他們的部落很可能會被別的部落併吞,因而非常傷心。有一天,酋長父親因病重即將離世,他呼召十個兒子來到床前,一人給他一根木棍叫他們折斷,每個兒子都為了呈現自己強壯有力,很快就把手中的木棍折斷。酋長父親又拿出十根木棍綁在一起,叫他們折斷,十個兒子一個一個試,居然沒有人能將綁在一起的十根木棍折斷。父親告訴他們:你們每個人再強壯也只不過如同這根木棍,很容易讓人一折兩斷,唯有十個兄弟緊緊結合在一起,才能抵擋任何艱難的危險,叫人無法將你們折斷。十個兄弟聽了非常感動,決議聽從父親的勸告,同心合一建設他們的部落,最後終於成為那地方最強盛的部族。

親愛的兄姊!父母最痛心的事,就是兒女不能同心,彼此相爭互鬥。從這段經文,讓我們來看主耶穌是在什麼情況下,迫切地為門徒祈求合一的禱告呢?根據福音書的記載:當時賣主的猶大已經出去從事他要賣主的陰謀了(約翰福音十三章27-30節),而,其他門徒,卻為了以後誰要坐在耶穌的左右邊,也就誰是老大而爭執不休(路加福音廿二章21-24節),完全不知主耶穌已經即將被釘十字架了。

雖然當時耶穌有應許,會有保惠師聖靈來幫助他們,但是耶穌也知道,如果門徒沒有合一的心志,那麼,聖靈也無法動工。因為魔鬼撒旦最慣用的技倆就是利用人心中的自私為己的心理,在門徒中製造嫉妒猜疑,然後利用分化來打擊門徒的信心和愛心。而門徒唯一防衛的方法,就是用同心合一的心,共同來抵擋魔鬼撒旦的作為,才能共同渡過艱難的險境。

事實上,今日教會最害怕的並不是教會沒錢或是沒人,而是教會中不能同心合一。在這開放的自由社會,每個人都有自己的意見和看法,但是,唯有為了愛主、愛教會的緣故,甘願放下自己的私見,共同為著榮耀上帝,宣揚福音來努力的人,才是主耶穌真正的門徒。

二、如何同心合一?
有一次,一位信徒問美國著名的佈道家葛理翰牧師:你去過那麼多地方,到過那麼多教會,是否可以告訴我,那一間才是完全美好的教會,我要加入。葛理翰牧師回答說:「假如世界上有一間完全美好的教會,也會因為你的加入,使這間教會變得不完全、不美好。」

事實上,世界上沒有一間教會是完美無瑕疵的教會,因為組成教會的眾信徒沒有一個人敢自稱自己是完全的人,我們都需要依靠主耶穌寶血的恩典來洗滌我們內心一切的不潔。我們也盡力的在學習,盼望能夠活出更合乎主心意的敬虔生命態度。

主耶穌的心意是什麼呢?在這分離的禱告中,祂說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。使他們都合而為一,正如祢父在我裏面,我在祢裏面,使他們也在我裏面,叫世人可以信祢差了我來。…」從耶穌迫切的禱告中,我們知道,主耶穌非常期待門徒能夠合一,正如祂與父的合而為一。這種「合一」不是貌合神離假裝出來的「合一」,也不是盲目的烏「合」之眾,更不是為了利害關係不得不作的「整合」,而是在愛心與順服中的合一,正如同諸多肢體和身體的合一。

羅馬書十二章3-8節,保羅說:「我憑著所賜我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的,要照上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同,或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事,或作教導的,就當專一教導,或作勸化的,就當專一勸化,施捨的就當誠實,治理的就當殷勤,憐憫人的就當甘心。」

因此,同心的教會是建立在與基督耶穌連合的肢體關係上,如同身體需要不同的肢體互相配合,才能共同完成一件工作,教會也需要不同恩賜的每個人,同心在不同的服事中來榮耀上帝。唯有各盡本份,各自發揮恩賜中互相搭配,彼此用愛心服事,才能使教會逐漸強壯成長。正如耶穌所說的:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。…你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裏面,也是這樣。」(約翰福音十五章1、4節)我們必須時常連結於主耶穌才能成為一個結好果子的人、結好果子的教會,榮耀歸於上帝。

三、同心合一為福音。
雅各書三章16-18節說:「在何處有嫉妒分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。唯獨從上頭來的智慧先是清潔,後是和平、溫良、柔順、滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」

確實,嫉妒分爭是人世間的法則,而愛與和平郤是天上法則。嫉妒分爭產生擾亂和各樣的壞事,到最後兩敗俱傷,自食惡果,只有愛與和平所結的義果,才能使人互相得益,而我們在基督裏的愛與和平乃是同心合一為了主的福音。

有一個寓言故事這樣說:「一頭山羊和一頭綿羊正巧同時找到一個水源。由於當時雙方都很渴,於是就為了誰該先喝水而起了爭執。因為雙方都堅持說,如果不先喝水,就一定會沒命。在互不相讓中雙方大打出手,結果全身傷痕累累,讓一群在天空盤旋等候的老鷹有機可乘。

另有一個故事也說道:有兩隻羊,有一天牠們從不同方向同時走到一座危險的獨木橋上,正好就在橋中央相遇了。由於這座橋很狹窄,只能容一隻羊通過。現在請思考一下這兩隻羊用什麼方法通過這座橋呢?其中一頭羊先屈膝俯身於橋面,讓另一隻羊從牠的身上踏過,結果,雙方都平安且迅速地通過那座獨木橋。

當我們中間有分爭時,我們是像前面兩頭羊互不相讓,大打出手,讓魔鬼撒旦得著利益呢?還是像後面的兩隻羊先屈膝俯身,在上帝的面前禱告呢?親愛的兄弟姊妹,上帝的兒子,耶穌基督的身份是何等的尊貴,但祂郤將自己寶貴的身體掛在十字架上,讓我們這卑微的人,因祂這寶貴的身體所流的寶血,讓我的生命得救,我是什麼人,難道不能屈膝俯身於自己的兄弟姊妹嗎?


發表於2019/03/01 14:04 (4833閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝