08/07撒母耳記下十四章1-33節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/7

◎經文:撒母耳記下十四章1-33節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂赦免我們的罪。

關於我:
我是誰?
我是容易犯錯的人。
上帝如何看我?祂在我悔改時,樂意赦免我。

關於信徒生活:

S罪惡:沒有原則的愛。
P應許:得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。
A態度:悔改轉向祂。
C命令:要以感謝為祭獻與上帝,又要向至高者還你的願。
E榜樣:《警戒》大衛姑息放任,沒有懲罰押沙龍所犯的謀殺。

這些對我現在的生活有何指示?

愛與公義能夠兩全嗎?有愛就不能有公義嗎?有公義就沒有愛嗎?上帝如何將愛和公義成就在我們身上呢?通過十字架!因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。為了挽回我們不至因絕望而繼續沉淪於罪的痛苦中,上帝差遣祂的獨生愛子來到世間,讓我們看見上帝國的榮耀、豐盛、美好,好吸引我們心渴慕歸之。祂又為我們開了一條可以通到祂施恩寶座面前的路,就是耶穌基督在十字架上的流血。非通過血,不得贖罪,這是摩西律法在利未記十七章很清楚的教導。上帝就藉著祂兒子在十字架上的流血,完成救贖大公,使我們罪得洗淨,生命得贖,與上帝重新建立復合的親密關係。這是上帝的方式,也是愛與公義兩全的方式。

因妹子他瑪被辱,押沙龍心懷苦毒,而父親大衛並未對加害者的惡行作出任何譴責或處置,這讓他更加憤恨,決定自己報仇,隱忍了兩年,終於尋得機會殺了暗嫩。在這事上,大衛還是幫兇,因他並未查覺押沙龍的惡意,是他允許暗嫩和眾子同去。如果大衛在他瑪受辱的這件事上,很果決的懲處暗嫩,那麼這件慘事就不至發生。殺了暗嫩之後,押沙龍畏罪逃到他母親的家鄉敘利亞的基述。而,在押沙龍報仇太過的這件事上,大衛同樣沒有好好處理。他應該派人好好跟押沙龍溝通,坦承自己的過失,並要求押沙龍要為此事負責。或引渡回國,接受處分。但是,都沒有!押沙龍就好像被流放到國外,大衛都沒有派人和他溝通,讓他知道自己到底做錯了什麼。這事就因大衛的姑息放任,拖了三年,公義不得彰顯。反而隨著時間的消逝,大衛心裡切切思念押沙龍。

同樣的事件再度發生!大衛讓自己個人的情感蓋過上帝的公義。這是大衛的盲點,卻沒有人提醒他。大衛完全沒有從暗嫩的事件中學到教訓,他彷彿不明白,缺乏公義的慈愛,不是真愛,而是溺愛。大衛是個性情中人,想必他對押沙龍的思念並不隱藏,讓善解人意的約押看在眼裡,就設計使他們父子團聚。約押用心良苦,但這事卻明顯違背律法,缺乏公義的慈愛讓這個家庭種下了更大更可怕的禍端。

約押所選的婦人,確是智慧過人,以精密設計過的情境,一步一步引誘大衛准許殺人者回家。
首先,她用「炭火滅盡」的故事博取大衛的同情而頒下「我必為你下令」的應許 (v.1-8)。
第二步以「一人做事一人當」的說法,希望同族人的攪擾不會攪到大衛的頭上,得到大衛以「凡難為你的,你就帶他到我這裡來,他必不再攪擾你」的答允(v.8-10)。
第三步,她以「耶和華你的上帝,不准報血仇的施行滅絕」,得到大衛「你的兒子,連一根頭髮也不至落在地上」的承諾(v.11)。
第四步,她以「王不使那逃亡的人回來,王的這話,就是自證己錯了」,暗示王自己也沒有使押沙龍回來,怎能保證自己的兒子能平安回來﹖這讓大衛發覺她背後有人指使,但卻也同時應允押沙龍回來。

這是設計過的情境,以大衛的智慧應該明白,但大衛卻因個人感情氾濫而將執行公義的法律放一邊。依照這婦人所說的,她的兒子所犯的是誤殺,按照申命記十九章摩西律法規定,凡誤殺人者可以逃到逃城去尋求庇護,因他不是故意的。但,押沙龍明明是有計劃的謀殺,根本不符合逃城護庇的條件,他應該引渡回來接受刑罰。然而,大衛愛子情切,竟然准許押沙龍回來,而且沒有任何的處分。雖然大衛沒有和押沙龍相見(v.21-24),但殺人者可以不受任何處分嗎?只因押沙龍是王的兒子?缺乏公義作根基的慈愛,如建築在沙灘上的浮雕,轉眼成空。

聖經提到押沙龍這樣評論:『以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚;從腳底到頭頂,毫無瑕疵。』〈25〉這是很高的尊崇!可見押沙龍確實有他過人之處,他可能是大衛眾子中,最突出的;不但長相俊美,得人喜愛,也很聰明,能沉得住氣,相當有耐力,確是可當大任的人。從他設計約押,就知道這人確時足智多謀,他能洞察時勢,知道只有透過約押才可以見到父親。難怪大衛會這麼疼愛這個兒子。二年之後,在約押的說情之下,大衛終於和兒子相見,恢復關係,但他還是沒有指正兒子做錯的事。好似暗嫩的事就這樣結束了。押沙龍完全沒有經過管教,這讓他悖逆的心逐漸昇起。押沙龍深得父親寵愛,但他卻沒有絲毫愛父親的心,有得只是苦毒怨恨,他回來是要算計父親。大衛缺乏公義的愛,成了他的網羅。
發表於2013/08/02 14:29 (3590閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝