A-以賽亞書09章01-07節 約翰福音三章16-17節:聖誕-上帝愛的行動

聖誕---上帝愛的行動           

以賽亞書09章01-07節
莊嘉信牧師

2011/12/25

兄姐!聖誕恭喜!當我們在歡喜慶祝聖誕節之時,我們確實明白聖誕節的意義嗎?雖然今天我們在教會裡慶祝聖誕節,有準備很多禮物要贈送,晚上又有聖誕大餐和聖誕晚會,也有聖誕老公公會來送糖果;雖然外面商店比我們更加熱鬧在慶祝聖誕節,聖誕樹滿掛著閃亮的飾品,也帶給人們許多的夢想與期望。聖誕音樂飄揚在大街小巷,讓人沈醉在歡樂的節奏裡。但是,聖誕節的意義只是這樣嗎?

如果沒有耶穌,聖誕節就失去意義了。約翰福音三章16節告訴我們:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」。是的!耶穌是為「愛」降生,因此,我們可以說,「因為有愛,才有聖誕節」!所以,聖誕節的意義,就是上帝愛的實際行動,祂親身來到這世間,成為一個軟弱的嬰孩,躺在母親懷中,睡在馬槽裡。雖然外面的天氣是這麼寒冷,仍然阻止不了想要來看新生嬰孩的牧羊人;雖然路途是這麼遙遠,仍然阻止不了想要尋找新生王的東方博士。因為這各嬰孩的降生,帶來喜樂、平安和盼望。雖然當時的希律王是非常殘忍,為著固守自己的私慾和利益,他想要殺害這個剛出生的幼細嬰孩。但是,上帝的保守和帶領,見證這世間不是有權有勢的強者就可以胡作非為。

親愛的兄姐!聖誕節的意義,是上帝用實際的行動,來表明祂愛我們到安尼,甘願將所有的一切,甚至祂的生命都賞賜給我們,要我們也能得著真正的生命,就是永生的盼望和喜樂。正如約翰福音一章14節所說:「道成肉體,徛起佇我們中間,有恩典與真理滿滿。」

兄姐!道成肉身是上帝實際的愛的行動。在舊約時代,上帝就通過先知,一直告訴祂的百姓,祂對他們的愛是怎樣豐盛滿滿。這些愛的言語充滿在整本舊約聖經裡面,但是,上帝並不是『只出一張嘴』而已,祂不是只會說一些空話、虛假的話來安慰我們而已,祂真的來了,在二千年前的一個寒冷的冬天,這位愛的上帝,為了我們,道成肉身,來到我們當中。祂生活在這個世間有三十三年久,和我們一起經歷人生所有的艱難試探,悲傷痛苦,但是,祂活出真正人的價值和生命的意義,祂證明人的生命是可以這麼堅強勇敢,因為有上帝可依靠。當我們詳細讀四福音書,那些和祂同時代的人,都是有名有姓有歷史可證明的,這些也都是第一世紀的基督徒所能夠了解的,因為他們曾經親眼看過主耶穌在地上的生活。

但是今天,聖經仍然對我們說話。主耶穌不單單是道成肉身,住在過去二千年前之人的生活中間,今天主耶穌也是道成肉體住在我們中間,因為祂是愛的上帝,在我們的工作事業中祂要幫助我們,在我們親人的病痛中祂要安慰我們,在學生的考試中、男女的戀愛中,祂都是道成肉身愛的上帝,是要加添恩典,讓我們的生命能重新得到力量,讓我們在黑暗中看見盼望的主。所以,今天我們慶祝聖誕節,不是只有為著慶祝過去二千多年前,耶穌降生在馬槽內;重要的是,就在今天,耶穌要降生在我們中間,成為你我生命的主。這個道成肉身的意義,以馬內利,上帝徛起佇我們中間;不單是過去式,也是現在式。以馬內利,上帝此時此刻就在我們當中,和我們生活在一起,成為我們隨時的幫助和剛強生命的力量。

兄姐!這位道成肉體,愛的上帝,祂來到世間的目的,是要成就和平,帶出真正的平安。在路加福音二章14節,記載耶穌降生之時,天使宣告說:「佇極高的位榮耀歸佇上帝!地上和平佇伊所歡喜的人的中間!」常常,當我們讀到這句經節,我們會想到,這裡的『和平』就是上帝要賜給人的和平,是人與上帝和好的平安在我們中間。不錯!主耶穌降生是上帝與人和好的重要記號,也是上帝引導人回到祂面前的重要作為。但,更重要的是,這樣的和平不單單是讓人與上帝和好而已,上帝也要求我們要成為和平之子,與別人和好。聖經馬太福音五23-24講:「所以,你若的獻你的禮物佇祭壇,也佇遐記得你的兄弟有什麼脅嫌你,著佇遐放下你的禮物佇壇前,代先去及你的兄弟和好,然後來獻你的禮物。」

如果今日耶穌來到我們教會,參加我們的慶祝聖誕讚美禮拜,祂很可能會說,「你要慶祝我的降生之前,先想看看,你與你的兄弟姐妹之間有什麼脅嫌,你就代先去與他和好,才來讚美、慶祝我的降生。」我們若不懂得與人和好,上帝就沒有辦法與我們和好,因為主耶穌講:「赦免阮的辜負,親像阮有赦免辜負阮的人」。

聖誕節的和好,也代表人與自己和好。主耶穌要我們「愛人如己」,但是,一個人要學會愛別人之前,必須先學會愛自己。心理學家也說,一個人不會與人相處,不知道怎樣愛別人,最大的原因是,因為他不知道如何愛自己,也不能接納自己。一個不愛自己,不接納自己的人,常常是因為對自己沒有信心,缺乏對自己的價值感,常常覺得自己是一個不重要、沒價值的人。但是,保羅說:我們的身分,因為耶穌基督得到轉換,本來我們與上帝的關係是親像主人與奴僕,但是耶穌來到這個世間了後,就變成做父子的關係,聖經講「上帝差伊的子的神入我們的心,喉叫講:『阿爸!父啊!』」(加四6)由此我們知道我們身份已經轉變,所以,不可再看輕自己,因為我們是上帝最寶貴的兒女,不是奴僕,這是極其要緊的。當我們不再看輕我們自己之時,我們就會接納自己,與自己和好。

兄姐!有真正的和平,才有真正的平安。當我們看見小小的耶穌躺在馬槽裡,睡得那麼安祥甜蜜,雖然四周圍實在是真吵鬧,住在槽裡的動物牛、羊、馬、雞、豬黑白亂叫,外面風也颼颼叫,但是,祂安然睡靜靜,因為在祂的裡面有真正的平安。今天,主耶穌也要將這樣的平安賞賜給我們,讓我們住在祂裡面,凡事都有平安。不管外面環境怎樣變化,只要依靠主耶穌,祂就要將祂的平安賞賜給我們。平安,是愛的上帝住在我們中間最真實的記號。

最後,牧師要和大家分享的是,聖誕---上帝愛的實際行動,就是祂把自己當成最珍貴的禮物,送給我們了。常常我們在聖誕節會贈送禮物。通過送禮物,我們表達對別人的關心與重視,這是一件很有意義的事。但是禮物的大小往往會取代我們對一個人真正的關心,人往往有一個弱點,就是很容易將禮物的價錢,看作是禮物的價值,用價錢來估計對方對我們的心意。我們要記得,禮物的價格有限,算得出來;但是,這份對你的愛,對你的關心,這份心意是無法用金錢去估算的。

這位愛的上帝,道成肉體,將自己當作禮物來賞賜給我們,這是一份最寶貴的禮物,是關係我們生命的禮物,讓我們通過祂可得到永遠的活命。兄姐,在聖誕節期,牧師要提醒,主耶穌已經成作一個禮物送給我們,所以,我們也要將這個禮物送給別人,送給我們所關心的人。不是自己得到禮物了後,就無管別人的需要。我們每一個人攏需要親像天使,報好消息給在曠野顧羊的牧者一般,我們要起來,報佳音給這世代的人聽見。

我們的教會離耶穌是遠或是近-----的一個重要的思考是;當一間教會以滿足會友自己的需要做目的,就是離開上帝遠遠的教會。當一間教會是親像主耶穌道成肉體活在未信者的中間,這才是一間真正親近上帝的教會。

有一個故事這樣說,在一個聖誕節的前夕,有一個人在街頭上看到一個小小的女孩子,衣服穿得很單薄,全身攏濕透,而且一直在發抖,這個可憐的女孩子又餓又冷,總是沒有人理她。

這個人看到了後,非常的生氣的問上帝:「上帝啊!為什麼祢允許這種事情來發生?祢若是上帝,為什麼你沒有採取一點行動來幫助這個可憐的女孩呢?」上帝真溫柔的回答他:「我的確已經採取了行動啊,因為我創造了你,讓你可以來幫助她啊!」

兄姐!很多時候,我們太過於愛自己,而少去付出對別人的關懷,這就失落了主耶穌降生的意義,主耶穌的降生,不單單只是給我們永生,赦免了我們的罪,給我們豐盛的祝福。更重要的是,教我們能夠愛,像祂一樣的去愛,讓生命因著愛充滿了喜樂、信心和盼望。在初代教會的歷史中,記載了許多基督徒愛的行動,他們願意對別人付出捨己的關懷,他們願意付上許多的代價。這樣不自私的愛,震撼了當時人們的心,使得許多人不斷地加入相信基督的行列。甚至連一向都敵視基督教,一直想要復興羅馬異教的羅馬皇帝朱利安(Julian)也感到驚異。因此,這個皇帝認定,基督教成功的秘訣是在於基督徒對人捨己的愛,而羅馬異教的失敗,乃在於對人缺乏關懷。他寫信給他手下的大祭司亞撒基雅時說:「那些不虔不義的加利利人,不單餧養自己的窮人,竟也餧養我們的窮人,而我們自己的窮人竟得不到我們的照顧。」於是,他吩咐亞撒基雅帶領他的屬下信徒,效法基督徒愛人的榜樣,希望能擴展他所要傳的異教。

親愛的兄姐!今天我們若只是在這裡慶祝耶穌的降生,等候救主的再來,卻失去基督徒起初的愛心,這樣的慶祝聖誕在主耶穌的眼中看來,是沒有多大的意義。因為二千年前,這位愛的上帝,祂用實際的行動,道成肉身來到我們的中間,擔當我們的過犯,醫治我們的病痛和憂傷。今天,這位愛的上帝,仍然在我們中間,並且祂創造了你在這個憂患的世代中,祂賞賜恩典能力,大大祝福你,是希望通過你,將祂的愛顯明在那些還沒有認識上帝的人的中間。因為我們每一個基督徒,都是上帝在世間的代表人,當我們透過我們的生命,活出耶穌基督的款式,活出耶穌道成肉體的見證,就是讓上帝透過我們的生命,向這個世代的人講話。

發表於2013/01/26 08:56 (4770閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝