E歌羅西書03章22-24節、希伯來書05章1~10節:上帝看為寶貴的服事

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=690ba092-4a42-460c-a4cf-5715c0c4eba1.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=e4ed7803-0b89-4420-b0d0-f8461bb7d057

上帝看為寶貴的服事                  

歌羅西書03章22-24節、希伯來書05章1-10節

莊嘉信牧師

2018.01.07
同工會長就任


兄姐!大家平安!今日要舉行教會各團契會長和聖歌隊指揮的就任。這是一個重要時刻,因為在此時,這些團契的服事者是要來領受上帝的召命〈或說:呼召、使命〉。兄姐!在教會裡,我們常常提到『服事』,但是,甚麼是『服事』呢?『服事』最簡單的意思就是:因為愛上帝的緣故,你甘願為上帝或為他人付出〈時間或金錢〉,那就是在服事了。在教會裡的服事,範圍可以很寬廣,請問,兄姐知道我們教會需要的服事有那些嗎?眼前看得到的,有司會、司琴的服事、詩班、敬拜團的服事、插花、清潔、招待、發週報、電腦、錄音的服事、煮愛餐的服事、教主日學、國中班、輔導青少年的服事,還有財務、總務、會計等等的服事,這都是每個禮拜需要的。還有一些服事是我們沒有看到的,比如,昇達執事每個禮拜六至少用半天時間來教會四樓做網路的服事,他把每週牧師的講道影音、文字稿、教會的活動等等鋪上網,做週報和聖經填充題等等。暖惠執事每個禮拜寄週報給沒來的會友,此外,還有新來朋友電話關心,沒來會友電話關懷,或到會友家裏關懷、或到醫院探訪病人、或去到殯儀館參加告別式、安慰遺族等等,只要是為了愛上帝的緣故,甘願付出你寶貴的時間和金錢,那就是上帝看為寶貴的服事。

兄姐!就會有這麼多的服事,其實是為了達成一個目標,就是保羅在以弗所書四章12節所說,教會的存在是:『為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。』所以,在教會裡不應該有閒閒沒事做的人,因為我們既然屬於耶穌基督身體的一部份,就應該按照著上帝給我們的恩賜,歡喜來服事。服事的原則是:『我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。』〈羅馬書十五章1-2節〉所謂『堅固的人』就是比較有能力的人,上帝給你五千,你就要做五千的服事;上帝給你二千,你就做二千的服事;如果你認為上帝只給你一千,你也不能把它埋在土裡,牧師和教會領袖有責任挖掘人才,把對的人放在對的位置上,幫助每一個兄弟姐妹都能發揮恩賜,做上帝盡忠的工人,讓一千的變成二千,兩千的變成五千,五千的變成一萬。當我們各盡其職,發揮恩賜在服事,心裡會有滿足的喜樂,將來也得著主耶穌的稱讚說:『好!你這又良善又忠心的僕人;你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』〈馬太福音二十五章21、23節〉

所以,親愛的兄姊,服事有三個層面,一是:本位的服事。二是:生活的服事。三是:工作的服事。什麼是本位的服事呢?本位服事就是,所有的服事,都是在服事最根本的源頭,也就是創造主上帝。兄姐!我們所有的一切都是從上帝來,我們的生命是上帝給的,今天我們能夠做這做那,都是出於上帝的恩典。試想看看,如果一口氣喘不過來,擁有再多的聰明能力、財富名聲,又有何用呢?我們的健康是上帝所賜,各種才能、恩賜、好的工作和蒙恩的家庭,都是上帝恩典,上帝恩典這麼大,我們怎能不盡心盡力的愛祂、服事祂呢?所以,兄姐!服事的最根本,就是在服事這位愛我們,甘願為我們犧牲流血,又賞賜永生的上帝。那麼,我們怎麼服事上帝呢?每日單獨會主就是在服事上帝,用各種方法讓自己的靈命不斷成長就是在服事上帝。每天在家裡的讀經、禱告、讚美、感謝是在服事上帝,每個禮拜來到教會敬拜,專心聆聽上帝的話語,甘心樂意奉獻金錢做上帝國的聖工,這也是在服事上帝。

兄姐!盡本位的服事非常重要,這讓我們的生命連結於活水泉源,使我們重新得力,如鷹展翅,又是讓我們能夠恩上加恩、力上加力、福上加福的服事。請你試試看!在忙碌的生活中,如果你願意花時間,每日單獨會主,盡本位來服事上帝,你定會發現:生命越來越有力,因為在本位的服事中與上帝連結一起,這位全能的上帝就成為你的智慧、力量和隨時的幫助者;但,如果你沒有本位的服事,你會感覺到自己越來越軟弱無力。求上帝幫助我們,不管再怎麼忙祿,都要盡本位來服事上帝,因為祂是我們的源頭,是我們的主人,也是我們服事最重要的對象。

如果說,本位的服事是一種享受,享受和上帝之間甜蜜美好的關係,那麼,生活和工作上的服事,就是一種磨練。上帝要我們成為耶穌基督的精兵,因此通過生活和工作上的服事,要磨練我們去除天然老我的驕傲、自私,以及屬血氣的脾氣、個性。兄姐!我們生活和工作上的服事,主要對象是人,這些人可能是你的家人、你的上司或同事,教會中的弟兄姊妹,鄰居或朋友,甚至是不認識的人。雖然,我們都知道是在服事上帝,但是,在與他人配合時,有時,想法、觀念、意見、以及做事情的原則和態度各方面,都會有不同的看見,以致產生紛爭、衝突。此時,可能會讓我們覺得很不舒服,情緒就上來了。親愛的兄姐!這時該怎麼辦呢?求上帝幫助我們,聖靈提醒我們的心,安靜下來思想:今天上帝要通過這些人和這些事,幫助我學習什麼樣的生命功課呢?唯有被操練過的生命,才會逐漸老練成熟,上帝的心意是通過服事,幫助我們在心性、品格、性情、待人處事各方面,越來越成熟,最終勝過挑戰,活出得勝生命,成為對別人有益處、有祝福的人。

兄姐!不要忘記,上帝不會白白浪費時間,祂看中我們生命的成長、成熟,更甚於事工的發展,所有的服事都是要用來磨練我們的生命,為要塑造我們的性情越來越像主耶穌。有正確的生命態度,才能運用聖靈所賜的各樣恩賜,為上帝做最美的服事。正如保羅在歌羅西書三章23節說:『無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。』無論是家庭生活、教會生活的服事,或是職場工作上的服事,如果是做給人看的,有人看,就很賣力作;沒人在看,就隨便作;但你要知道,你所服事的上帝是無所不在、無所不知的上帝。因此,保羅又勸我們說:『因你們知道從主那裡,必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。』〈歌羅西書三章24節〉如果我們的服事是用做給上帝看的心態,在自己的崗位上盡心竭力,完成上帝的託付,那麼,不但我們的生命會在服事中逐漸老練成熟,上帝也會看我們的服事為寶貴。

希伯來書五章1-10節,是用舊約時代的大祭司和主耶穌做榜樣,讓我們服事者可以學習。『祭司』是上帝揀選的服事者,他們被選出服事上帝,也服事百姓;今天,我們同樣被剪選出來,上帝給予我們尊貴祭司的職分。舊約的祭司在為百姓獻祭之前,必須先為自己獻祭,先求上帝除去自己的罪,然後才來為百姓獻祭除罪。服事者只有認識到自己的軟弱和有限,才能謙卑下來,體諒別人的軟弱和不足。第2-3節說,『他〈大祭司〉能體諒那愚蒙,和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困;故此,他應當為百姓和自己獻祭贖罪。』服事者是人與上帝之間的橋梁,通過我們的服事,引導人來到上帝面前。這個職分是神聖的,但是,只要是人,就有人的軟弱和盲點。因此,做祭司的,要先認識自己的缺欠,承認自己也是需要上帝的憐憫,有這種認知,才能溫柔對待那些無知和犯錯誤的人,用柔和的心挽回他們。若沒有這樣謙卑的認識自己,人一旦站在高位是很容易驕傲,很容易忘了自己是誰,也很容易看不起別人的軟弱,甚至把自己當成上帝來審判別人。求上帝幫助我們,在服事的時候要認識自己也有軟弱,也需要上帝憐憫,謙卑的服事者的服事,上帝必看為寶貴。

希伯來書五章8節說到,耶穌基督雖然是上帝的兒子,但,他並不耍特權,隨心所欲,要怎樣就怎樣,他反而是在苦難的磨練中,學習順服的服事。兄姐,還記得主耶穌教導我們禱告說:『願祢的旨意行在地上,如同行在天上。』嗎?願上帝的旨意行在地上,如同行在天上,這就是主耶穌服事的態度。今天,我們的服事也是如此,因此,服事的態度,就是要順服於上帝的旨意。我們的服事不能以「自我」為中心,想要怎樣做就怎樣做,我們要尊重整個團體,學習應有的規矩。比如,參加聖歌隊,除了要有愛唱歌之外,也必須順服聖歌隊的規矩,指揮怎樣教,我們怎麼唱,不能自己想怎麼唱就怎麼唱,如果一人唱一調,就很雜亂不和諧。服事也是一樣,要以整個教會為中心,而不是以自己為中心。每一個人放下屬於自己的「我」,與整個教會一起順服在上帝的話。若不是順服上帝的旨意,服事就不會討上帝的喜悅,反而是在得罪上帝。當掃羅王任憑己意獻祭給上帝,先知撒母耳責備他:『聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。』(撒上十五22)

兄姐!耶穌基督留給我們最美的服事榜樣,就是完完全全的順服。祂原本具有上帝獨生子的特殊身份,這是跟你、我所有受造的人不一樣的。「雖然」祂是上帝的兒子,但祂「仍然」順服。耶穌說:「因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約五30)主耶穌所做的一切,都是按著天父的旨意而行,而祂的一生所顯示出來的,就是完全的順服。我們可以這麼說:一個基督徒的生命到了什麼樣的程度,他的順服就到什麼樣的程度;他對上帝有多謙卑,也就對上帝有多順服。

四福音書告訴我們,主耶穌降生在最卑微的馬槽裡;祂十二歲跟著父母到耶路撒冷守節,節期過後,祂留在聖殿跟文士們談論聖經,當祂肉身的父母—約瑟和馬利亞回來找祂時,祂就順服他們回到拿撒勒(路二41~52)。三十歲時,在約但河邊請施洗約翰為祂洗禮。施洗約翰說:『我當受祢的洗,祢反倒上我這裡來嗎?』耶穌回答說:「我們理當盡諸般的義」(太三13~15)。從這幾處記載,都讓我們看見主耶穌雖然有上帝兒子的特殊身份,但是祂從來沒有享受特權,無論在家庭、在社會、在信仰上,祂都順從體制、順服權柄。主耶穌雖然為兒子,但還因所受的苦難「學習」了順從;經文中「學習」這個字,值得我們注意。我們人常會因為悖逆而不願意順從,以至於我們常常要受管教來「學習」功課。腓立比書中說主耶穌「存心」順服,以至於死,且死在十字架上;原來「順服」是一種生命中受磨練出來的一種決心,一種態度。在主耶穌被捉拿的那個晚上,祂帶著門徒來到客西馬尼園禱告,聖經描寫祂甚是憂傷、幾乎要死,祂流下來的汗珠就好像血點滴在地上。主耶穌禱告說:『我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。』(太廿六39)。之後,祂第二次禱告時,說:『我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願祢的意旨成全。』(太廿六42)。第三次的禱告,祂還是說同樣的話。在這三次的禱告中,主耶穌一次又一次地透過與上帝的交談,祂更加堅定地學習了順服的心。

希伯來書五章9節說:『既然上帝使他達到完全的地步,他就成為所有服從他的人永遠得救的根源。』我們看見基督的榜樣,經由苦難,學習順服,進到完全。主耶穌斷氣以前,在十字架上說:『成了』,祂成就了上帝的旨意。感謝主耶穌,為我們付上贖罪的代價,因為祂的順服,成全了救恩,成了我們永生的根源,今天我們才能站在這恩典中,成為上帝的服事者。

求上帝幫助我們,同奔天路服事主,甘願在服事中讓上帝磨練,學習做的服事者,也立志操練生命越來越像耶穌基督。這樣,我們的服事,就是上帝看為寶貴的服事。

發表於2018/01/13 14:17 (1401閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝