571-高唱以便以謝吧

【高唱「以便以謝」吧

講道:林潔美
牧師

台語堂約45分

華語堂約38分(結尾錄音故障)

《按此,閱讀講道文稿》
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=50422c84-5c36-417b-b481-4624462b3fc4.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=d8fa36de-e2e1-42f9-93b7-6e6fccae3795

舊約聖經:
撒母耳記上七章12節
  [現代中文譯本]
7:12 後來,撒母耳在米斯巴和善之間立了一塊石頭,說:「上主一直幫助了我們」,於是叫這石頭做「以便以謝」,意思是「幫助之石」。

[和合本]

 
7:12 撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」

新約聖經:
哥林多前書十章1-13節
  [現代中文譯本]

警戒拜偶像的事
10:1 弟兄姊妹們,我要你們記得,我們的祖宗跟隨摩西在曠野所經歷的事。他們都在雲彩的保護下平安過了紅海。
10:2 在雲中,在海裏,他們都受洗歸於摩西。
10:3 他們都吃了一樣的靈糧,
10:4 喝了一樣的靈泉。這泉是從跟他們同行的屬靈磐石上湧流出來的;那磐石就是基督。
10:5 但是,他們當中,大多數人不為上帝所喜悅,因此都倒斃在荒野間。
10:6 這一切事都是我們的鑑戒,警告我們不可像他們那樣貪婪邪惡的事,
10:7 不可像他們當中一些人那樣去拜偶像。正像聖經所說:「這人民坐下吃喝,站起來跳舞。」
10:8 我們不可像他們當中一些人那樣荒淫無恥:他們因犯淫亂的罪,一天之內,有兩萬三千人倒斃。
10:9 我們不可像他們當中一些人那樣試探基督:他們因試探他而被蛇咬死。
10:10 我們不可像他們某些人口出怨言:他們因口出怨言而被執行毀滅的天使殺了。
10:11 他們所遭遇的這些事都成為別人的鑑戒,也都記載下來,作為我們的警戒,因為我們正是處在末世的時代。
10:12 所以,誰自以為站得穩,誰就該小心,免得跌倒。
10:13 你們所遭遇的每一個試探無非是一般人所受得了的。上帝是信實的;他絕不讓你們遭遇到無力抵抗的試探。當試探來的時候,他會給你們力量,使你們擔當得起,替你們打開一條出路。


[和合本]
 
10:1 弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,
10:2 都在雲裏、海裏受洗歸了摩西;
10:3 並且都吃了一樣的靈食,
10:4 也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。
10:5 但他們中間多半是 神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。
10:6 這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;
10:7 也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:「百姓坐下吃喝,起來玩耍。」
10:8 我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人;
10:9 也不要試探主(有古卷:基督),像他們有人試探的,就被蛇所滅。
10:10 你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。
10:11 他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。
10:12 所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。
10:13 你們所遇見的試探,無非是人所能受的。 神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

****************************************************************** 
1
很多基督徒都很喜歡讀 
約翰‧班揚(John Bunyan)所寫的『天路歷程』「The Pilgrim‘s Progress」
在這本書裡,有一段敘述一個基督徒行走天路
來到一處,忽然,遠遠看見路旁蹲伏著兩隻獅子

『不要怕前面的兩隻獅子,牠們是不會傷害你的,只管向前進吧!
因為牠們是用兩條鐵鍊綑綁著的,只要你行在中間,不偏左不偏右的話,
牠們是無法傷害你的。』

2
大家一起說:『以便以謝』:到如今,耶和華都幫助我們
感謝上帝!到如今,耶和華都幫助我們

撒母耳記上七章12節:
『撒母耳將一塊石頭,立在米斯巴和善的中間,給石頭取名叫以便以謝,
說,到如今耶和華都幫助我們。』
因此『以便以謝』的意思就是:到如今耶和華都幫助我們。


『到如今』這三個字指出兩個含意:
一、是指「時間」
不但是今年,或是已經過去的去年、前年、過去的每一天,每一日,
我們所經過的每個日子,都是在耶和華上帝的保守看顧中。

二、是指「境遇」
無論是在歡喜快樂中、憂傷痛苦中,或在健康中、疾病中,
或是順境,或是逆境,或是羞辱,或是榮耀,無論我們處在那一種境遇中,
耶和華上帝都沒有離開過我們,祂都與我們同在

3
哥林多前書十章1-13節,這段經文中
保羅提醒我們要注意導致失敗的試探,至少有這四方面

一、拜偶像的試探:
雖然基督徒並不像外邦人一樣,會到廟裡或在木頭雕刻的偶像面前舉香禮拜
但是,在我們的生活中卻充斥著許多拜偶像的試探

基督徒要記得:我們是天上的國民,就要用心學習將來在上帝國的生活方式
免得窮忙一生,辛辛苦苦忙忙碌碌一輩子,結果都是空
地面上的什麼都帶不走,在天上的也是窮光蛋,那就很冤旺了

二、淫亂的試探:
根據統計:台灣的家庭制度正面臨嚴重的挑戰,每幾分鐘就有一對夫妻離婚
當然,夫妻離婚的原因很多。但是,由於各自擁有親密的伴侶男女朋友
也就是說:對性行為開放,因淫亂而離婚的因素占有極高的比率

哥林多前書六章18-20節:
『你們要逃避淫行。人所犯的無論什麼罪,都在身子以外,
唯有行淫,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?
這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的,並且你們不是自己的人。
因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子榮耀上帝。』


三、過度試驗上帝的試探:
雅各書四章2-3節:
『---你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求---』

四、發怨言的試探:
出埃及記十六章2-3節:
『以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言說:
巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下,那時,我們坐在肉鍋旁邊,吃得滿足,
你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!』


4
腓立比書四章6-7節:
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。
上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。』


彼得前書五章8節:
『務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,
 如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』


哥林多前書十章13節勉勵我們說:
『你們所遇到的試探,無非是人所能受的。
上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,
在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。』

*****************************************************************

 

發表於2015/02/07 08:51 (2429閱讀)


隨機文章