創世記22章、1-19節 羅馬書四章1-3節:亞伯拉罕的信心〈五〉

亞伯拉罕的信心〈五〉        

創世紀22章1-19節,羅馬書十二章1-3節
莊嘉信牧師

2014/2/23

兄姐!大家平安!曾聽過“耶和華以勒”這句話的兄姐,請舉手?“耶和華以勒”是什麼意思呢?這句話出自創世記二十二章14節:『亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒【就是耶和華必預備的意思】,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。』這就是 “耶和華以勒”的意思,就是耶和華必預備!大家一齊說:耶和華必預備!

兄姐!“耶和華以勒”是亞伯拉罕信心的最高峰;什麼是信心呢?希伯來書十一章1節說:『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。』我們所期待所盼望的是什麼?當然是美好的事,比如:盼望自己的人生是豐盛、富裕、成功的人生;期待每一天都有平安、喜樂;期待每一件事都能心想事成。牧師相信,每個人都盼望得到這些,上帝也應許要讓我們得到這些美好的祝福。但是,當上帝的應許尚未成就之前,當我們的眼睛還沒有看到,當我們的理智、感情還不能明白、或無法接受之前,當我們正面臨最艱難的挑戰、最危險的環境中,我們是否仍然相信:耶和華上帝必定為我豫備這些我所想要的祝福呢?“耶和華以勒”的信心,就是還未親眼看見,卻堅定不疑的相信。

當上帝要求亞伯拉罕獻以撒時,牧師相信,亞伯拉罕的心裡一定非常難過,因為他不能明白,為什麼上帝要他這樣作。為什麼上帝將以撒賜給他,又要把他收回呢?為什麼上帝殘忍的要他將以撒獻為祭呢?誰能親手殺自己的兒子呢?慈愛的上帝為什麼要他作這麼可怕的事呢?兄姐!生命中,有時會發生一些超過我們理智思想無法理解,感情無法接受的事,有時我們痛苦哀嚎,懇求上帝給我們一個答案,我們期待上帝告訴我們為什麼?!但是,通常,我們得到的是沉默!因此,很多被苦難折磨得很痛苦的人,無法走出來的最大原因是,他們跟上帝生氣,因為覺得上帝欠我一個“交代”。

兄姐!很多事情的發生,我們可能不知道為什麼,但是你一定要相信,上帝是有憐憫、有恩典的上帝,祂有豐盛的慈愛,必定將你的苦難,轉成恩典祝福。亞伯拉罕就是這樣!雖然他不明白上帝為什麼要求他獻以撒,但是,他相信上帝必定有祂美好的旨意,他就甘心順服了。

創世記二十二章1節說:『這些事以後,上帝要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:亞伯拉罕!他說:我在這裡。』“這些事以後”,就是亞伯拉罕回應上帝的呼召之後,他一路跟隨上帝的腳步來到迦南地。在那麼多年當中,亞伯拉罕曾經歷過很多次的危險、失敗、失望、挫折打擊,但是,信實的上帝一直都在幫助他,保守他、眷顧他、帶領他通過一次又一次艱難的考驗。讓他從一個卑微的,流浪的游牧家族,變成受當地人非常敬重的王子;又讓他和撒拉從不能生育的絕境中,得到一個健康寶寶。經歷過那麼多事之後,上帝要試驗亞伯拉罕。

兄姐!其實,上帝是不輕易試驗人的!如果你屬靈生命的成長還沒有成長到一個程度,上帝是不會試驗你的。這個“試驗”就好比考試,學生需要接受考試,老師才能知道你真正的程度在那裏。當你通過考試之後,就可以進一步修進階的課程。但是,如果你沒通過考試,被“當”了,對不起!你必須重修,一直到你通過考試為止。然而,當你通過考試之後,你就被肯定了,也更成長了,能夠領受上帝更大更多的祝福。信心的功課也是這樣,如果你屬靈生命的成長還沒有成長到一個程度,上帝是不會試驗你的。當然,你也沒辦法得到更好更美的賞賜。但是,兄姐!你要知道,如果你的信心停止,沒有繼續成長,你就會退後,要知道魔鬼如吼獅,等著要吞吃生命的失敗者。所以,你千萬不要以為:我不接受考試,就可以永遠停在這裡,就像我家福音,小六要畢業時,他說:『我可不可以不要畢業?我好想回去讀幼稚園。』生命是不能走回頭路的,每個階段都有每個階段必須學習的功課和成長,你的信心也要跟著進步,不然,就等著當魔鬼的點心,一下子就被吞吃了。

亞伯拉罕跟隨上帝這麼多年了,他的信心雖然有軟弱、失敗的時候,但是,他並沒有停留不動,他跌倒,又勇敢爬起來,繼續跟隨上帝的腳步。一步又一步,他知道他所走的,是恩典的路。因此,當他清楚知道上帝的指示,他並沒有和妻子撒拉商量,也沒有跟以撒討論,他完全順服上帝。兄姐,有信心,才能順服。你的信心有多大,你順服的程度也有多高。當你在猶豫不決,就表示你的信心很軟弱。信心帶出順服的行動,亞伯拉罕對上帝的信心有多大?我們看他順服的時間有多快。聖經說:『亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往上帝所指示他的地方去了。』他不是考慮了好幾天才去作,他是馬上做,表明他的信心很強。當他們到了摩利亞山的時候,亞伯拉罕吩咐僕人在那裡等候,他帶著兒子以撒到山上去。聖經說,亞伯拉罕就把燔祭的柴,放在他兒子以撒的身上。兄姐,你知道這時以撒大概幾歲嗎?有人看聖經稱他是童子,就以為他是小孩子。如果以撒是小孩子,亞伯拉罕不可能讓他背這樣重的木柴,因為獻燔祭的柴相當多也非常的重。兄姐,牧師認為,那時以撒已經三十多歲了,正是年輕力壯的時候,可能和主耶穌被釘十字架時的年齡是一樣的,三十三歲;因為亞伯拉罕獻以撒,就是上帝獻祂獨生子的預表。

第七節說:「以撒對他父親亞伯拉罕說,父親哪,亞伯拉罕說,我兒,我在這裡。以撒說,請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裏呢?」兄姐,如果你是亞伯拉罕,聽到這句問話,你的心是否像被刀刺透一般呢?是不是想馬上回去,不獻了呢?牧師相信,此時亞伯拉罕在感情上,應該非常痛苦,他一定很捨不得將以撒獻出去。好不容易把兒子養得這麼大,怎麼捨得獻出去呢?然而,對上帝的信心勝過理性和感情的掙扎,亞伯拉罕對上帝的信心,讓他能夠冷靜回答說:『我兒,上帝必自己豫備作燔祭的羊羔。』兄姐!生命中許多的衝突、掙扎、痛苦,都是因為我們放不下,我們想要緊緊抓住,不肯放手讓上帝去處理。因為我們覺得自己處理得比上帝更好,因為我們不放心交託出去。兄姐,你相信上帝會為你作最好的預備嗎?如果相信,就要放心,完全交託,你的心靈才會平靜安穩。很多夫妻、親子之間的衝突,就是一方要強力掌控,一方不願順服。要化解這樣的衝突,只有謙卑放下自己的想法看法,回到上帝面前,清楚上帝要我們作什麼。

亞伯拉罕的信心,就是相信上帝一定會親自豫備羊羔的信心,這樣的信心也傳給他的兒子以撒。當他們來到上帝所指示的地方,亞伯拉罕就在那裡築壇,然後,把他的兒子捆綁好放在祭壇上面。在這裡我們看見,以撒居然一點都沒有反抗,他沒有說:「父親哪!你作什麼?為何把我綁起來,又把我擺在祭壇上?」想想看,那時以撒已經三十多歲了,正是年輕力壯的時候。如果他要逃,年老的亞伯拉罕有辦法把他抓回來嗎?可是我們看到,以撒竟然順服的讓他父親把他綁起來,放在祭壇上。

兄姐!父母的信心,是會影響兒女的。牧師相信,當以撒還小時,亞伯拉罕一定常常跟他說起上帝在他身上奇妙的故事,尤其是以撒奇妙的出生。這位全能的上帝,怎樣讓不可能的事,成為可能。牧師相信,亞伯拉罕一定常常跟以撒提起,以致以撒也有這樣的信心,相信他父親的上帝。因為相信,就願意順服。兄姐,我們是否常常對孩子述說上帝在我們身上的奇妙作為呢?如果你不說,孩子的信心和信仰要如何培養呢?不要以為孩子還小,聽不懂;信心是需要培養的,信心是需要看見榜樣的,越早學會信心的功課,越能領受信心的賞賜。你常常跟孩子述說上帝在你身上奇妙的作為,你活出有信心的生活,你的孩子是看得見的,他會學習的。就像亞伯拉罕順服上帝,以撒也順服他的父親。所以,兄姐,如果你覺得你的孩子不順服你,牧師要挑戰你,請問,你順服上帝了嗎?作父母的順服上帝,兒女自然會順服父母。作父母的不順服上帝,兒女自然也不會順服你。

第10-14節:『亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:亞伯拉罕!亞伯拉罕!他說:我在這裡。天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒【就是耶和華必預備的意思】,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。』親愛的兄姐!亞伯拉罕的信心,是全部獻上的信心,不為自己留下所愛的以撒的信心,因為他愛上帝。上帝對我們的愛也是一樣,上帝不為自己留下最愛的獨生子,祂將耶穌基督奉獻出來,代替我們的罪,為我們而死,要讓我們得著最豐盛最美好的祝福,這就是上帝對人類的愛和救贖。

通過這段經文,牧師要和兄姐來思想幾項:
首先,為什麼上帝要亞伯拉罕獻以撒呢?別的東西不行嗎?
第二:什麼是你的以撒?或說:誰是你的以撒?
第三,什麼是 “耶和華以勒”的祝福呢?

兄姐!為什麼上帝要亞伯拉罕獻以撒呢?別的東西不行嗎?其實,這個問題的答案和什麼是你的以撒?誰是你的以撒?是相同的。我們再看一次第2節:『上帝說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。』上帝說得很清楚:要將你的兒子、你獨生的兒子、你所愛的以撒,把他獻為燔祭。兄姐,我們都知道以撒對亞伯拉罕來說,非常寶貴,非常重要。他等了數十年,一直等到一百歲,好不容易才有這個孩子。兄姐!當你好不容易才得到的東西,你是不是非常珍惜,非常寶貴呢?你的心是不是對它有很深厚的感情呢?東西尚且如此,何況是人呢!亞伯拉罕好不容易才得到以撒,他的心一定很愛很愛以撒,而且,上帝所要的,不是嬰孩以撒,是已經成人的以撒。他們共同生活那麼久了,感情很深了,怎麼捨得將以撒獻出去啊!

兄姐!人的心很容易被所愛的以撒霸佔住,當我們心中有所愛的以撒時,我們很容易把這個以撒當成上帝。所以,什麼是你的以撒?誰是你的以撒?以撒就是你的上帝,也是你的偶像。十條誡第一條,上帝說:『除了我以外,你不可有別的上帝。』第二條:『不可為自己雕刻偶像;也不可作什麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。』兄姐!人苦難的起源,就是不將創造主上帝當作上帝,心裡有其他的上帝,就為自己雕刻偶像,將他們當作上帝在拜。這些偶像用各種形式存在,包括﹕愛情親情友情,金錢財富,成功成就,權力權勢,性等等。如果你看重愛情,你的偶像就是愛情;如果你看重金錢,你的偶像就是金錢。

兄姐!萬物都是上帝所創造,上帝也歡喜將這些賞賜給我們,讓我們能夠享受生命的豐盛、美好、喜樂和滿足,然而,如果你將這些當作上帝,或說,看重這些過於看重上帝,這樣,你就會活得很辛苦,也很痛苦了。有一個妻子非常愛她的丈夫,因為太愛了,怕失去他,心中就很沒安全感。丈夫說東,她不敢往西,結果活得很痛苦,因為一直在討好丈夫。她丈夫也很痛苦,因為不能滿足妻子所有的期待。父母親如果把兒女當成偶像般寵愛,一定會養出小霸王和刁蠻公主。當我們心中有所愛的以撒,就無法專心服事上帝。兄姐!什麼是你的以撒?誰是你的以撒?如果你看重所愛的以撒勝過上帝,這個以撒帶給你的,不是祝福,反而是痛苦。亞伯拉罕的信心是,不為自己留下以撒,順服上帝的命令,把所愛的以撒獻出去,表明他尊主為大。因為他尊主為大,上帝就將更大的祝福賞賜給他。

兄姐!亞伯拉罕的信心是“耶和華以勒”的信心,當我們除去心中一切的偶像,當我們尊主為大,上帝的祝福就像主耶穌所說:『先求祂的國和義,這些東西都要加給你們了。』上帝知道我們的需要和欠缺,祂必定凡事都為我們豫備好,並且要大大祝福我們,就像祂祝福亞伯拉罕一樣。求上帝幫助我們!不管你現在面對什麼困難:家庭人際關係的衝突、經濟上的困窘、工作上的瓶頸、服事上的挫折等等,你要學習亞伯拉罕的信心,凡事尊主為大,願意除去心中的偶像,把最好的完全獻上,上帝必定會為你豫備的,讓你經歷“耶和華以勒”的豐盛祝福。

發表於2014/03/01 11:39 (6038閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝