4/11-從逆境中學會勇敢

◎經文:
「上帝也必引你出患難,進入寬闊不狹窄之地,擺在你席上的,必滿有肥甘。」
約伯記三十六章16節

◎生命會轉彎:
這篇「從逆境中學會勇敢」很不錯看哦!
志誠回想小學階段,母親最愛拿他和隔壁鄰居一飛來做比較。確實,一飛既聰明又有才華,沒有一科難得倒他,但自己卻是不管再怎麼努力,也擠不進前十名。那時母親常對志誠說:「奇怪,你讀書到底都讀到那裡去了?不像人家一飛總是輕輕鬆鬆就能拿到第一,唉!真不知道你是哪裏出了問題?」

每當母親這樣說,志誠的心都會被刺傷一下,但他明白,母親是恨鐵不成鋼,尤其是在這小鄉村,孩子的成績關係著父母的面子問題,所以貼心的志誠,總是低著頭,默默聆聽母親的數落。

國中畢業後,志誠選擇唸五專,他自覺自己不是升學的料,還不如學學專業技術,未來應該也能糊口。誰知,在專科中,他依然讀得非常辛苦,三不五時就被當掉幾科,到頭來,志誠讀了七年才畢業,同學們都戲稱他讀的是「醫學院」。被奚落慣的志誠,總是一笑置之,不以為意,但因著不斷反覆的學習,不知不覺,許多知識都已深植在他腦海。

服完兵役後,找工作的初期,志誠也是跌跌撞撞,但他仍不斷練習自己的應對談吐。終於,在偶然機會下,透過學長引薦,有家食品製造公司願意聘任志誠擔任研發助理。

因為工作收集資料的關係,志誠在偶然間,又與過去的老鄰居、在知名大學任職副教授的一飛聯落上了,公事之餘,志誠也邀約一飛出來吃吃飯。用完晚餐後,兩人打開了話匣子,志誠先是誠懇讚美道:「一飛兄啊!你果然如大家所期望,有一份很不錯的工作啊!」沒想到一飛卻不高興的回道:「哼!才不呢!這所學校差勁透了!根本就沒有我可以發揮的空間……」

接下來,一飛便開始不斷抱怨工作,志誠感到有些尷尬,心想還是換個話題才好。趁一飛喝了口水,志誠趕緊插話道:「別提工作了!聽說你去年結婚了?」志誠心想,新婚燕爾,聊聊這個話題應該比較輕鬆,沒想到,一飛卻無奈的說:「家庭的開銷都是負擔!我又升不上教授,唉!真是越想越累………!」走出餐廳,志誠拍拍一飛肩膀說:「你那麼聰明,事情一定都有解決辦法的!」

又過了幾年,志誠仍不斷遭遇許多困難與挑戰,但如今,他已不再是當年的小助理,而是充滿自信、擔任一家知名食品製造公司的總經理了。

前不久,志誠突然接到母親的電話,母親告訴他,一飛因為工作不如意,家庭關係又出現問題,從小活在光環下的一飛,面子根本掛不住,竟選擇結束自己的生命……。」掛上電話後,志誠感慨萬千,想到當年晚餐的一席談話,更是不勝噓唏……。

此時,志誠讀高中的兒子放學回家,走進門,一臉悻悻然的說:「真是的!練習那麼久,球賽竟然輸了,乾脆退出球隊算啦!」說完,又氣呼呼的關上了房門。

志誠想起自己長久以來的人生,處處碰壁,但他終究學到了如何和逆境和平相處,甚至超越。此時,他站起身來,輕敲孩子的房門說:「兒子啊!有時候早點遇見失敗,反而是一件好事哩!」經歷了許多挫折難關,志誠很想將這份勇氣與執著,繼續傳承給他的孩子……‧ 〈出自蒲公英月刊2009年3月號〉

◎默想:
「從逆境中學會勇敢」,多好的一句話啊!常想,人生只有兩種,一種先苦後甘,另一種是先甘後苦。上帝是很公平的,總會讓我們這兩種滋味都嚐得到,所以
,「有時候早點遇見失敗,反而是一件好事哩!」

◎生活小語:從逆境中學會勇敢。

◎禱文:
親愛的主,幫助我有從祢而來的勇氣,努力地學習和逆境和平相處,因每一次的挫折,都是祢要帶領我的生命,進入更寬闊之地。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們。

發表於2009/04/05 22:35 (3143閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝