08/08出埃及記第二十六章1-14節

每日單獨會主……出埃及記
2012/8/8

◎經文:出埃及記第二十六章1-14節

圖片取自「聖地」部落格 http://howoonfai-praise.blogspot.tw/2011/09/26.html

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐滿的上帝。
祂是怎樣的?祂是榮耀、聖潔、毫無瑕疵、大有能力的上帝。
祂作了什麼?祂成了我們的供應和遮蓋。

關於我:
我是誰?
我是心靈渴慕的人。
上帝如何看我?祂看我是有信心來領受。

關於信徒生活:
S罪惡:膽怯、畏懼,沒有信心;近視、短視,看不見上帝的榮美。
P應許:主耶穌是我們的供應和遮蓋。
A態度:憑信心領受。
C命令:要謹慎做這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
在會幕的建造裡,上帝第四項的啟示,就是關於帳幕的建造,整座帳幕在屬靈的意義上,所預表的就是基督是我們完全的遮蓋。很多基督徒信主很久了,卻仍然不認識所信的基督是怎樣的一位,其實,早在建造會幕的時候,上帝就藉著整座會幕的內容將道成肉身的基督完全彰顯出來了。然而,我們每次讀到出埃及記的這段〈25-40章〉,會幕的建造和祭司的設立之時,就跳過去,因為覺得很枯燥乏味。這是因為我們不知道,會幕就是基督的預表,我們不詳細讀,當然也就不明白,會幕裡有基督豐滿的象徵意義。


圖片取自「http://blog.daum.net/groovejazz/2856146」

整座帳幕一共用四層的物料來支搭建造的,最裡面的一層〈第一層〉是用幔子作的:「你要用十幅幔子作帳幕。」(廿六1)這幔子是用整匹布織成的,材料是用撚的細麻和藍色、紫色、朱紅色的線製造。細麻預表主的聖潔,藍色代表屬天的,紫色是君王的尊榮,而朱紅色所代表的是承擔罪的能力。第一層帳幕就是用這四種顏色的線織成的十匹布所製造的,這是幔子,說出了我們的主是如何的榮耀、尊貴、聖潔和滿有能力。

帳幕的第二層是用山羊毛織成的:『你要用山羊毛織十一幅幔子,作為帳幕以上的罩棚。』這預表基督是上帝無瑕疵的羔羊。這個罩棚比第一層的幔子長一些,會垂到地上,雖然會沾到地上的沙土,但因為山羊毛很短,所織成的罩棚即使沾上沙土,抖一抖,土就掉了。基督的純潔、沒有瑕疵就藉這個罩棚顯出來,雖然祂生活在地上,直接觸摸到地上的人、事、物,但是祂毫無沾染,依舊保持聖潔沒有瑕疵。因此,祂能擔當多人的罪,因為只有沒有罪的人纔能擔當別人的罪,只有絕對聖潔沒有瑕疵的人,纔能擔當罪人的罪、多人的罪。這是帳幕的第二層,主耶穌是純潔無瑕疵的羔羊。

帳幕的第三層是用染紅的公羊皮織成的:『又要用染紅的公羊皮,作罩棚的蓋。』既是羊皮,說明已死亡的事實;既是公羊,那就是兒子;既是染紅的,說明它原來不是這個顏色,是外面染上去才成為紅色的。這象徵基督成為代贖羔羊,流出寶血為我們贖罪,這裡面有豐盛的愛和恩典、公義和憐憫。這是帳幕的第三層,說出了上帝的兒子有贖罪的能力,祂背負並承擔了世人的罪孽。

帳幕的最外層,也就是第四層,是用海狗皮織成的:『再用海狗皮作一層罩棚上的頂蓋。』海狗皮灰灰黑黑的,毛又硬又短,並不美觀,就好像主耶穌的外表,「沒有佳形美容,也沒有美貌使我們羡慕祂」。雖然外型並不美,卻耐操耐用,可以完完全全的保護帳幕,遮擋在曠野的風沙。這是帳幕的第四層,預表主耶穌是我們完全的遮蓋和保護,外面的風風雨雨或是沙塵暴要侵襲我們,就被擋住了。

從這帳幕的建造來思想我們認識主的過程。尚未認識主以前,我們看基督教的耶穌就像海狗皮,不覺得有什麼可羨慕之美,甚至還會厭惡排斥。等到進入信仰得救之後,有多一點的追求和認識,就看到那染紅的公羊皮是有赦罪的能力,有為我們承擔罪的恩典。更深認識,就看到原來祂是聖潔沒有瑕疵,在上帝眼中是完全的、蒙愛的。再繼續追求,就看到那一位居然是榮耀的主,是坐在寶座上掌管宇宙的主,是豐富的主,是所有的榮耀、稱頌、讚美都集中在祂身上的那一位主。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們只想要『方便』的信仰,不想要『深入』的信仰,以致信主這麼久了,還是霧霧不明,還是很容易軟弱灰心跌倒,這都是因為我們不明白所信的,是何等豐滿富裕的一位,也不知祢的拯救大能是何等的有能力。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,將我們完整的保護在祢裡面,用恩典遮蓋我們一切的不足,讓我們跟隨祢的腳步,逐漸成長。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!我樂意作你的遮蓋,在你人生的風暴中,將你引入我裡面。你要安息,你的心更要安息,將所有一切的憤恨不評、不滿、不甘都交在我手中,在我裏面你將看見,我的榮美豐盛。
發表於2012/08/06 13:40 (12322閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝